Même si le froid et la pluie font aussi partie intégrante de l'automne, c'est une saison que j'aime profondément. C'est une période de l'année merveilleuse où les arbres prennent des tons ocres, dorés, rouges et où les champignons éclosent dans les sous-bois. Les températures qui baissent invitent aussi à des moments de cocooning et des bons petits plats copieux et savoureux. Vous pouvez aussi bien utiliser des champignons de Paris blancs ou bruns, voire même des champignons Portobello. Bien sûr cette recette fonctionne très bien avec des pommes de terre pour ceux qui aiment moins la douceur de la patate douce, même si je trouve qu'elle se marie bien avec le goût fumé des cèpes. Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 150 g de champignons de Paris frais
- 15 g de cèpes séchés
- 1 gros oignon, finement haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 6 brins de persil, émincés
- 10 cl de vin rouge
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de fond de veau
- 1/2 cuil à café de quatre-épices
- Sel, poivre.
Purée de patate douce
- 3 patates douces (750 g)
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 cuil à soupe de parmesan
- Sel, poivre.
1 - Emballer les patates douces dans du papier aluminium et enfourner pour 30 min dans un four préchauffé à 200°C, puis laisser dans la four après cuisson. Emincer les champignons en dés. Dans une poêle faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive et faire colorer les champignons environ 2-3 min en remuant jusqu'à ce qu'ils aient bien coloré. Réserver.
2 - Faire chauffer l'huile restante et faire caraméliser l'oignon et l'ail à feu moyen. Ajouter la viande hachée et continuer la cuisson environ 5 min. Saler, poivrer, ajouter le fond de veau et le quatre-épices. Incorporer les champignons de Paris, les cèpes émiettés et le persil. Mélanger le tout puis déglacer avec le vin rouge. Ajouter un filet d'eau et laisser mijoter à feu doux environ 15 min à couvert jusqu'à ce que la sauce ait bien réduit.
3 - Purée de patate douce: Faire chauffer la crème avec le lait, le beurre, le sel et le poivre à feu moyen. Retirer la peau des patates douces et les écraser grossièrement avec un presse-purée. Incorporer la mélange crème-lait bien chaud avec le parmesan jusqu'au obtenir une purée plus ou moins homogène selon les goûts. Dans un plat à gratin (environ 20x30 cm) répartir la viande puis couvrir avec la purée de patate douce. Enfourner 20-25 min dans un four préchauffé à 200°C. Servir chaud ou tiède avec une salade verte.
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Even though the cold and the rain are also a full part of autumn, I deeply love this season. It is a wonderful time of the year when the trees turn their leaves into glorious shades of ocher, golden and red and mushrooms just spring in the undergrowth. The temperatures dropping slowly also invite us for cocooning moments and good, hearty and flavorful dishes. You can use both white or brown button mushrooms, or even Portobello mushrooms for this dish which is somehow the French version of the shepherd pie. Of course this recipe works very well with potatoes for those who moderately like the sweetness of the sweet potato, although I find that it matches beautifully with the smoky taste of porcini mushrooms. Pour 4 people.
Ingredients
- 500 g of minced beef
- 150 g of fresh button mushrooms
- 15 g of dried porcini mushrooms
- 1 large onion, finely chopped
- 2 garlic cloves, minced
- 6 sprigs of parsley, thinly sliced
- 10 cl of red wine
- 2 tablespoons of olive oil
- 1 tablespoon of veal stock
- 1/2 teaspoon of allspice
- Salt pepper.
Mashed sweet potato
- 3 sweet potatoes (750 g)
- 20 cl of liquid cream
- 10 cl of milk
- 50 g of butter
- 1 tablespoon of parmesan
- Salt pepper.
1 - Wrap the sweet potatoes in tin foil and bake for 30 min in an oven preheated at 200°C (390°F), then leave it in the oven after cooking. Dice the mushrooms. In a pan, heat 1 tablespoon of olive oil and brown the mushrooms for about 2-3 min, stirring until they are slightly browned. Set aside.
2 - Heat the remaining oil and caramelize the onion and garlic over medium heat. Add the minced meat and continue cooking 5 min. Season with salt and pepper, add the veal stock and the allspice. Add the button mushrooms, crumbled dried porcini mushrooms and parsley. Mix everything then deglaze with the red wine. Add a a lil bit of water and simmer over low heat for about 15 minutes, with a lid on, until the sauce has reduced.
3 - Mashed sweet potato: Heat the cream with the milk, butter, salt and pepper over medium heat. Remove the skin of the sweet potatoes and mash them coarsely with a potato masher. Incorporate the hot cream-milk mixture with the Parmesan until you get a more or less creamy or lumpy mash according to taste. In a gratin dish (about 20x30 cm/12x8") distribute the meat then cover with the mashed sweet potatoes. Bake for 20-25 minutes in an oven preheated to 200°C (390°F). Serve hot or warm with a green salad.
Photo - Bois de Vincennes, Paris.
très très tentant ce hachis parmentier ! j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerThis reminds me of Shepherd's pie, but better, because I love sweet potato :-) So yummy!
RépondreSupprimerI'm with Angie -- this is a lot like a sweet potato version of Shepherd's Pie. Really good -- the mushrooms are such a nice touch. Thanks!
RépondreSupprimerIl est vrai que l'automne est une magnifique saison tant dans les couleurs qu'avec les légumes qu'elle produits. Ce hachis forestier m'a l'air délicieux ! Bonne fin de dimanche
RépondreSupprimerthis sounds so delicious FT. and the addition of sweet potato is great - so good for you too.
RépondreSupprimerUne superbe version de ce grand classique ; j'en salive ! Bonne journée
RépondreSupprimerhummm un régal ce hachis!!! bisous
RépondreSupprimerWhat a gorgeous fell dish!
RépondreSupprimerdes saveurs d'Automne qui ne me laissent pas indifférente j'adore !!
RépondreSupprimerbonne fin de semaine Romain
Le hachis, on adore ! Alors patate douce et champignons en plus, on imagine le régal ;).
RépondreSupprimerBeautiful photos of both the Hachis Parmentier and nature! I love the idea of making this with sweet potatoes. Definitely something I would love to try as it gets colder here. The color alone is making me hungry!
RépondreSupprimerCe st des associations qui matchent à ts les coups, bisous
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