Cette année pour Halloween je vous propose une recette inspirée de l'univers d'Alien. J'ai toujours été un immense fan tant de l'ambiance des films de la saga que du design de ces monstres extraterrestres sortis tout droit de l'imagination de l'artiste suisse H.R Giger dont j'ai eu la chance de visiter le musée lors de mon dernier voyage en Suisse. Etant donné que le sang des Aliens est assez rare à trouver et plutôt agressif pour l'estomac j'ai décidé de le remplacer par du curd de fruit de la passion qui ajoute une touche d'acidité à mon glaçage tout doux à base d'oréo. Pour recréer la peau noire laquée des Aliens j'ai réalisé un glaçage miroir au cacao tout simple et rudement efficace. Il y a beaucoup d'étapes dans cette recette mais en soit rien de compliqué. Joyeux Halloween à tous! Pour 12 cupcakes.
samedi 30 octobre 2021
Alien Blood Cupcakes
Ingrédients
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 1 cuil à café de levure.
Passion curd
- 2 fruits de la passion
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 3 cuil à soupe de sucre
- 1 cuil à café de farine.
Glaçage oréo
- 250 g de mascarpone
- 100 g d'oréo
- 10 cl de crème liquide 30% de MG.
Glaçage miroir cacao
- 110 g de sucre
- 60 g d'eau
- 60 g de crème liquide 30% de MG
- 30 g de cacao amer
- 4 feuilles de gélatine.
1 - Pâte: Dans un saladier battre le beurre avec le sucre restant à l'aide d'un fouet. Quand le mélange blanchit ajouter les œufs, puis le lait. Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange. Doubler les moules à muffins/cupcakes de coupes de papier. Répartir la pâte. Faire cuire 15 min à four préchauffé à 200°c. Laisser les cupcakes refroidir dans les moules.
2 - Passion Curd: Couper les fruits de la passion et retirer la pulpe à la cuillère. Mettre la pulpe, l'oeuf, la farine et le sucre dans une casserole. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux en remuant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux. Ajouter ensuite le beurre, coupé en cubes, petit à petit jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Laisser refroidir à température ambiante.
3 - Glaçage oréo: Fouetter le mascarpone et la crème jusqu'à obtenir un glaçage lisse et ferme. Ajouter les oréos réduits en poudre et fouetter encore quelques secondes. Mettre le glaçage dans une poche à douille à bout rond et décorer les cupcakes entièrement refroidis pour former un dôme sur chaque cupcake. Mettre au frais au moins 1h.
4 - Glaçage miroir cacao: Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole faire frémir l'eau avec le sucre et la crème à feu moyen. Ajouter le cacao et fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien dissout. Mettre la casserole hors du feu et incorporer la gélatine. Passer le glaçage au tamis pour enlever d'éventuel grumeaux. Mettre dans un bol assez profond et couvrir avec du papier film. Laisser tiédir jusqu'à température ambiante.
5 - Lorsque le glaçage miroir est à peine tiède (environ 25-30°C) retirer le film plastique et plonger délicatement les cupcakes à l'envers pour que le glaçage miroir enrobe bien le glaçage oréo. Les retourner lentement pour éviter que le glaçage miroir coule et les remettre au frais environ 15 min pour que le tout fige bien. Avec une poche à douille former des coulures avec le passion curd sur le glaçage miroir et remettre au frais environ 30 min avant de servir.
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This year for Halloween I wanted to share with you a recipe inspired by the Alien saga universe. I have always been a huge fan of both the films atmosphere and the design of these extraterrestrial monsters that just popped out from the imagination of the Swiss artist H.R Giger. I actually had the chance to visit his museum during my last trip to Switzerland. Since Alien blood is quite hard to find and rather aggressive for the stomach, I decided to replace it with passion fruit curd which adds a touch of acidity to my very sweet oreo frosting. To recreate the black glossy skin of the Aliens, I made a very simple and very effective cocoa mirror glaze. There are a lot of steps in this recipe, but nothing complicated. Happy Halloween everyone! For 12 cupcakes.
Ingredients
- 200 g flour (1 & 1/4 cup)
- 200 g sugar (1 cup)
- 100 g butter, soft (3/4 stick)
- 2 eggs
- 10 cl milk (1/2 cup)
- 1 teaspoon backing powder.
Passion curd
- 2 passion fruits
- 1 egg
- 30 g butter (1/4 stick)
- 3 tablespoons sugar
- 1 teaspoon flour.
Oreo frosting
- 250 g mascarpone (1 cup)
- 100 g oreos (4 oz)
- 10 cl double cream (10 cl).
Cocoa mirror glaze
- 100 g sugar (1/2 cup)
- 60 g water (1/4 cup)
- 60 g double cream (1/4 cup)
- 30 g cocoa powder (1/4 cup)
- 4 gelatin sheets.
1 - In a bowl cream the butter with the sugar with a whisk. When the mixture turns pale and lighter add the egg and the milk. Mix the flour and the baking powder and add to the mixture. Line muffin/cupcake tins with paper cups. Distribute the batter. Bake 15 minutes in preheated oven at 200 °C (390°F). Remove from the oven and let the cupcakes cool in mold.
2 - Passion curd: Split the passion fruits and remove the pulp with a spoon. Put the pulp with the egg, flour and sugar in a saucepan. Mix well and cook over low heat, stirring with a whisk until the mixture is thick and creamy. Add the butter, cubed, and continue to mix until you get a smooth cream. Set aside until the passion curd at room temperature.
3 - Oreo frosting: Whisk the mascarpone and double cream until you get a smooth and firm frosting. Put in a piping bag with a round nozzle and decorate the cupcakes with a round blob. Put in the fridge at least 1h to let it set completely.
4 - Cocoa mirror glaze: Soften the gelatin in a bowl of cold water. In a saucepan, simmer the water with the sugar and cream over medium heat. Add the cocoa powder and whisk until well dissolved. Put the saucepan off the heat and combine the gelatin, drained, until fully dissolved. Pass the glaze through a sieve to remove any lumps. Place in a fairly deep bowl and cover with cling film. Let cool to room temperature.
5 - When the mirror icing is barely warm (around 25-30°C/75-85°F) gently dip the cupcakes upside down to allow the mirror icing to coat the oreo frosting entirely. Slowly flip them over to prevent the mirror glaze from running down and put them back in the fridge for about 15 minutes to let everything set nicely. With a piping bag create drips with the passion curd on the mirror glaze and refrigerate for about 30 min before serving.
Photo - Xenormorph, Saga Alien - Crédit inconnu / Unknown credit.
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Now these look spooky and I bet they taste just as fun and good as they look!
RépondreSupprimerEffrayants et tellement jolis !
RépondreSupprimerA piece of spooky art!!....they look delicious!....I love passion curd, and the combination is yummy!!......Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerfallait y penser ...
RépondreSupprimerSo imaginative and scary. I bet they were delicious though.
RépondreSupprimerThese cupcakes look spooky and delicious!! I want to try making a mirror someday. It looks like a fun process.
RépondreSupprimerBravo, tes cupcakes Alien sont vraiment très réussis. Ils foutent la pétoche mais je t'en aurai piqué un ou deux avec plaisir.
RépondreSupprimerA bientôt.
Scary but yummy. I love your spooky decorations. My kids would love this.
RépondreSupprimerj'adore l’idée ils sont magnifiques ces cupcakes
RépondreSupprimerbise Romain
Dans ma jeunesse, j'étais une grande fan de science fiction aussi, j'avais "bu" des livres et des livres et c'est Isaac Asimov, BR Bruss avec son livre "parle robot " qui dans le temps m'ait brisé le coeur, Van Vogt " le mondes non A " qui tenaient le haut de l'affiche pour moi entre autres, c'est un monde où j'adorais m'y refugier avant de faire face à la vraie vie mais bon, tes cupcakes auraient terrorisé ma petite Iza , ça la calmerait pour un temps hhh. Je suis ravie que mon blog te plaise, je vais m'inscrire pour recevoir régulièrement tes posts en attendant le retour de ma fille pour mettre en avant les blogs que j'aime particulièrement, bises!
RépondreSupprimerLe monde des non A , pardon
RépondreSupprimerTrès réussi...
RépondreSupprimerIl fallait y penser. Monstrueusement délicieux Bravo
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