samedi 30 janvier 2021

Loubia aux boulettes de viande / Meatballs Loubia


J'ai travaillé dernièrement sur des articles au sujet de la cuisine tunisienne et parmi une foule de recettes plus alléchantes les unes que les autres, j'ai découvert la loubia. En réalité c'était un plat que je faisais déjà plus ou moins chez moi, sans lui donner un nom spécifique. Cette spécialité commune à tout le Maghreb est à mi-chemin entre une soupe et un ragoût à base de haricots blancs dans une sauce tomate finement épicée. La texture est variable et vous pouvez obtenir soit une soupe bien épaisse soit plutôt un ragoût selon le temps de cuisson. Ici je me suis permis d'y ajouter des boulettes de viande de boeuf même si traditionnellement elle est plutôt garnie d'agneau. La recette n'inclut pas nécessairement du poivron, mais j'avais envie d'en ajouter. A la fin de l'été j'ai acheté plusieurs kilos de poivrons rouges que j'ai fait griller jusqu'à ce que la peau se décolle et j'ai congelé le chair pour l'hiver. Traditionnellement la cuisine tunisienne est un peu plus pimentée que celle de ses voisins et on y utilise la harissa de manière assez généreuse. La marque la plus connue de cette pâte de piment richement aillée est Cap Bon, qui est aussi une région de Tunisie. Petite astuce: j'ajoute l'eau des haricots blancs en boîte dans les sauces, car cette eau - riche en amidon - aide à lier les sauces. Pour 4 personnes. 

Ingrédients

- 1 kg de haricots blancs en conserve (non-égouttés)
- 400 g de coulis de tomate
- 1 poivron rouge
- 2 oignons, hachés
- 4 gousses d'ail, émincées
- 1/2 botte de coriandre, ciselée + pour la décoration
- 1 feuille de laurier
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de concentré de tomate
- 2 cuil à café de cumin
- 1 cuil à café de sucre
- Sel, poivre
- Harissa (facultatif).

Boulettes

- 400 g de viande de boeuf hachée
- 1 oeuf
- 4 cuil à soupe de lait
- 4 cuil à soupe de chapelure
- 1 cuil à café de paprika
- 1 cuil à café de cumin
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 2 brins de menthe
- Sel, poivre.

1 - Dans le fout position grill - à 250°C - faire brûler la peau du poivron sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il soit noir et boursoufflé. Le mettre dans un tupperware ou un bol avec une assiette par dessus pour maintenir l'humidité et aider la peau à se décoller. Retirer toute la peau et les pépins et couper en lanières. Réserver. Boulettes: Effeuiller les tiges et menthe et ciseler finement les feuilles. Les mélanger avec le reste des ingrédients et former environ 20-25 boulettes  Réserver. 

2 - Dans une sauteuse ou une cocotte faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile et faire colorer les boulettes sur toutes les faces. Réserver. Dans la sauteuse ou la cocotte faire chauffer l'huile restante et faire colorer l'ail et l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'ils caramélisent légèrement. Ajouter le cumin, le sucre et le concentré de tomate. Déglacer avec la coulis de tomate, puis ajouter les boulettes, le poivron, la coriandre, le laurier, le sel, le poivre et la harissa. Incorporer ensuite les haricots blancs avec leur eau. Ajouter également 50 cl d'eau et laisser mijoter à couvert et à feu doux 30 min en remuant de temps en temps. Lorsque le texture désirée est obtenue - plus ou moins épaisse selon les goûts - parsemer de la coriandre ciselée et servir avec un peu de pain blanc. 
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I recently worked on articles about Tunisian cuisine and among countless recipes, each more tempting than the last, I discovered loubia. In reality it was a dish that I already make more or less frequently at home, without giving it a specific name. This specialty common to all of the Maghreb region is halfway between a soup and a stew made from white beans in a gently spiced tomato sauce. The texture is variable and you can get either a very thick soup or rather a stew depending on the cooking time. Here I allowed myself to add beef meatballs even if traditionally it is rather garnished with lamb. The recipe doesn't necessarily include bell pepper, but I wanted to add some. At the end of the summer I bought several kilos of red peppers which I broiled until the skin came off and I froze the flesh for the winter. Traditionally, Tunisian cuisine is a little more spicy compared to its neighbors and harissa is used quite generously. The best-known brand of this rich garlicky chili paste is Cap Bon, which is also a region of Tunisia. Little tip: I add the water from canned white beans in the sauces, because this high startch-content water helps to thicken the sauces. For 4 people.

Ingredients

- 1 kg/38 oz canned white beans (not drained)
- 400 g/14 oz tomato puree
- 1 red bell pepper
- 2 onions, chopped
- 4 garlic cloves, minced
- 1/2 bunch cilantro, chopped + for decoration
- 1 bay leaf
- 2 tablespoons olive oil
- 1 tablespoon tomato paste
- 2 teaspoon cumin
- 1 teaspoon sugar
- Salt, ground peppercorn
- Harissa (optional).

Meatballs

- 400 g/14 oz ground beef
- 1 egg
- 4 tablespoons milk
- 4 tablespoons breadcrumbs
- 1 teaspoon paprika
- 1 teaspoon cumin
- 1/2 teaspoon cinnamon
- 2 sprigs mint
- Salt, ground peppercorn.

1 - Broil your pepper in the oven on full gril mode - at 250°C (480°F) - on all sides until its skin is black and puffy. Place it in a tupperware or bowl with a plate on top to maintain moisture and help the skin to fall off. Remove all the skin and seeds and cut into strips. Set aside. Meatballs: Pick the leaves from the sprigs of mint and chop them finely. Mix them with the rest of the ingredients and form about 20-25 meatballs. Set aside.

2 - In a saute pan or pot dish, heat 1 tablespoon of oil and brown the meatballs on all sides. Set aside. In the sauté pan or pot, heat the remaining oil and brown gently the garlic and onion over medium heat until they caramelize slightly. Add the cumin, sugar and tomato paste. Deglaze with the tomato puree, then add the meatballs, pepper, cilantro, bay leaf, salt, peppercorn and harissa. Then add the white beans with their water. Also add 50 cl (about 2 cups) of water and cover with a lid. Simmer over low heat for 30 minutes, stirring occasionally. When the get the desired texture- more or less thick according to your taste - sprinkle with some chopped cilantro and serve with a little bit of white bread.




Photo - Piments rouges, Kocani, Macédoine / Red peppers, Kocani, Macedonia

13 commentaires :

  1. Looks hearty and delicious...a perfect winter dish! The chili shot looks really great.

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  2. que cette spécialité que je ne connaissais pas me plait! que de saveurs! merci pour ce partage!

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  3. Harissa is never optional in a dish like this. Love the stuff! :-) This looks excellent -- tons of flavor (and I mean TONS!!) -- and who can resist a meatball or two? And I love any and all beans -- they look quite nice in this dish. Really neat recipe -- thanks so much.

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  4. Un plat que je ne connaissais pas ; merci pour la découverte. Bon dimanche

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  5. On fait voyager les papilles avec cette délicieuse recette et cela fait grand bien.... voyager avec les épices ...Bonne journée Romain

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  6. Sounds so delicious!....I love Tunisia....I had a very nice time long time ago....this is something I should try!!....I love the taste of Harissa.....great picture of the chilis!.....Abrazotes, Marcela

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  7. this looks very hearty. i love a dish with plenty of beans, and you have heaps here. your meatballs look very enticing too. love all your flavours here!

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  8. Voilà un plat très alléchant !

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  9. oh que c'est alléchant!!! bisous

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  10. Another wonderful dish, Romain. Perfect for the winter, and very flexible in the ingredients. I just made a batch of homemade harissa using shallots instead of garlic. Can’t wait to try it with this soup/stew.

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  11. Ah voila un plat qui va nous réchauffer!

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  12. Coucou, tes boulettes ont l'air délicieuses, et j'adore les épices que tu as utilisées ici ! Un plat qui réchauffe en ces temps froids:)

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  13. It's Winter here so this dish will be perfect.very nutritious and healthy. Good tip also about freezing the grilled capsicum flesh.

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