I guess outside of France and particularly outisde of Western Europe you might struggle a little bit to find all the ingredients to make this recipe. Tartiflette is commonly a popular potato casserole with cream, lardon (bacon), onion topped with reblochon, a mellow French mountain cheese. Here this recipe combine raclette cheese - simply because I had some leftover in my fridge - and Montbéliard sausage. Here is a bit more complicated. This garlicky smoked sausage is pretty hard to find outisde of France. That being said you can use other coarse-grained smoked sausage such as Louisiana andouille sausage. Try to avoid spicy tip, Montbéliard sausage doesn't contain paprika or chili pepper. This tartiflette is quite different from the regular one, but very tasty as well. For 4 servings.
Ingredients
- 1 kg potatoes (35 oz)
- 400 g raclette cheese (14 oz)
- 2 Montbéliard sausages (300 g/11 oz)
- 1 onion
- 30 cl double cream (1 & 1/2 cup)
- 20 cl white wine (1 cup)
- 1 tablespoon vegetable oil
- Salt, ground peppercorn.
Chop the onion into thin slices. Heat the oil over medium heat and brown the oil with a pinch of salt. Deplaze with white wine and reduce the heat. Allow to caramelize gently until the wine evaporates. Set aside. Peel and cut the potatoes and the sausage into thin slices. In an oven dish distribute regularly the potato and sausage slices. Season with salt and pepper. Garnish with the onion and cover evenly with the cream. Put in a preheated oven at 180°C (350°F) for 45 min then top with the raclette cheese and continue cooking for 15 min. Serve hot with a green salad.
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Une petite recette de tartiflette pas forcément très authentique, mais néanmoins très savoureuse. J'avais des restes de fromage à raclette dans mon frigo donc je l'ai utilisé, même si effectivement on utiliserait traditionnellement du reblochon, que vous pouvez d'ailleurs employer dans cette recette. Vous pouvez également acheter un autre type de saucisse similaire comme la saucisse de Morteau - dans ce cas en prendre une seule car elle est plus grosse. Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 400 g de fromage à raclette
- 2 saucisses de Montbéliard (300 g)
- 1 oignon
- 30 cl de crème liquide
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuil à soupe d'huile végétale
- Sel, poivre.
1 - Émincer l'oignon en fines lamelles. Faire chauffer l'huile à feu moyen et faire colorer l'oignon avec une pincée de sel puis déglacer au vin blanc et baisser le feu. Laisser caraméliser légèrement jusqu'à ce que le vin se soit évaporé. Réserver. Peler et couper les pommes de terre et les saucisses en fines lamelles. Dans un plat à gratin Alterner les tranches de pommes de terre et de saucisses et manière plus ou moins régulière. Saler et poivrer. Ajouter par dessus les oignons, puis napper de crème de manière homogène. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 min puis repartir le fromage à raclette et poursuivre la cuisson encore 15 min. Servir chaud avec une salade verte.
Photo - Barret-sur-Méouge, France.
Un très bon plat de saison qui réchauffe les corps et les coeurs. Bonne journée
RépondreSupprimerUne super idée et la j'en ai quelques unes au congélateur. Belle journée Romain
RépondreSupprimerLa savoyarde que je suis pourrais pinailler sur le terme de Tartiflette mais bon, comme je ne résiste pas au fromage fondu et à la saucisse de morteau, je passe l'éponge ;)!!! bisous
RépondreSupprimerI love tartiflette, and perhaps I can make this version (with another sausage, since I am allergic to garlic) when I am in Paris in October.
RépondreSupprimerRhoooo j'adore
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RépondreSupprimerElle tombe à point ta recette, j'ai justement acheté hier des saucisses de Montbéliard et il me reste 2 paquets de fromage à raclette !! Bonne soirée
RépondreSupprimeri love the look and sound of this combo of flavours! so delicious. potato and onion and cheese --- yum! cheers sherry
RépondreSupprimerQuelle belle façon d'accommoder des restes!. Ça a l'air vraiment savoureux
RépondreSupprimerJ'adore la revisite!! Je pense même qu'elle me plairait plus que la tartiflette originale car je n'aime pas beaucoup les lardons. Merci pour l'idée ;)
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