vendredi 24 janvier 2020

Prawn Fritters & Honey-Walnut Sauce / Beignets de crevettes & Sauce miel-noix


On Saturday 25th of January we will celebrate Chinese New Year all over the world. This year I wanted to prepare this recipe, that I was planning to do for a while actually. I love how the honey and the walnuts bring a delicious sweet and smoky flavor to the sauce. The prawn fritters have to coated into the sauce at the very end to avoid making the fritters soggy. I serve it with rice, but noodles or leafy vegetables would match heavenly. For 4 servings.

Ingredients

- 30 large grey prawns
- 150 g shelled walnut kernels (1 cup)
- 2 garlic cloves, minced
- 1 tablespoon ginger, minced
- 1 tablespoon vegetable oil.

Fritter batter

- 100 g flour (1 cup)  
- 15 cl milk (3/4 cup)
- 1 egg
- 6 g baking powder
- Salt, ground peppercorn
- Frying oil.

Sauce

- 2 tablespoon honey
- 2 tablespoon soy sauce
- 2 tablespoon sweet chili sauce
- 1 tablespoon sesame oil.

1 - Fritter batter: Mix the flour, baking powder, milk and the egg, beaten. Whisk until you get a smooth and lumfree batter. Season with salt and ground peppercorn. Set aside in the fridge for about 1 h. Heat the frying oil at 180°C (350°F). Peel the prawns but keep the end of the tail. Dust the prawns with flour, to help the batter to coat the prawns more efficiently. Coat the prawns with the batter and fry them about 1 min. Put on a plate with paper towel to drain the excess fat. Keep it warm.

2 - Combine all the ingredients of the sauce. In a wok heat the vegetable oil on medium heat and brown the walnuts slightly. Set aside. In the same wok brown the garlic and ginger, then deglaze with the sauce mix. Allow to caramelize gently on low heat. Add the prawn fritter and the walnuts and coat with the sauce quickly. Sprinkle some coriander and serve immediately.
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Ce samedi 25 janvier nous allons célébrer le Nouvel An Chinois. Cette année j'ai enfin pu préparer cette recette que je prévoyais de faire depuis un moment. J'aime beaucoup la manière dont le miel et les noix donnent une saveur fumée et douce à la sauce. Important, il faut enrober les beignets de crevettes juste avant de servir car ils risqueraient de se gorger de sauce et devenir spongieux. Je les ai servis avec du riz, mais des nouilles ou des légumes verts sautés auraient très bien fonctionné également. Pour 4 personnes. 

Ingrédients

- 30 grosses crevettes grises
- 150 g de cerneaux de noix
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 cuil à soupe de gingembre, émincé
- 1 cuil à soupe d'huile végétale.

Pâte à beignets

- 100 g de farine de blé  
- 15 cl de lait 
- 1  oeuf
- 6 g de levure chimique 
- Sel, poivre 
- Huile de friture.

Sauce

- 2 cuil à soupe de miel
- 2 cuil à soupe de sauce soja
- 2 cuil à soupe de sauce au piment doux
- 1 cuil à soupe d'huile de sésame.

1 - Pâte à beignets: Mélanger la farine et la levure, le lait et l'oeuf battu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse, saler et poivrer. Laisser reposer la pâte à beignets au réfrigérateur pendant 1 h. Faire chauffer l'huile à 180°C. Décortiquer les crevettes en conservant l'extrémité de la queue puis les rouler dans un peu de farine, pour que la pâte colle mieux. Tremper les crevettes dans la pâte à beignets puis les faire frire environ 1 minute. Les égoutter sur du papier absorbant. Conserver au chaud.

2 - Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Dans un wok faire chauffer l'huile végétale à feu moyen et faire colorer légèrement les noix en remuant. Réserver. Dans le même wok faire colorer l'ail et le gingembre, puis déglacer avec la sauce. Laisser caraméliser légèrement. Ajouter les beignets de crevettes et les noix et enrober le tout de sauce. Garnir éventuellement de coriandre et servir sans attendre. 




Humble Administrator's Garden / Jardin du Modeste Administrateur, Suzhou, Chine. 

11 commentaires :

  1. Irrésistibles ces beignets de crevettes !

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  2. Je salive devant tes photos ! Bon week-end

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  3. Il est gourmand ton nouvel an chinois. J'adore.

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  4. Romain - love this take on the traditional dish. Would love to make this for guests!

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  5. Vive l’année du rat bravo encore une fois pour ces délicieux beignets et ces magnifiques photos

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  6. De belles saveurs qui me mettent l'eau à la bouche. Bises

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  7. oh yum oh yum this looks so delicious! i could eat these right now. i love prawns and who doesn't love a fritter? cheers sherry

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  8. Absolument magnifique comme toujours.

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