If mousse entremets with various miror glaze are becoming more and more common as Christmas cakes - at least in France since yule log is our traditional dessert for this period - I tend to be more classic for this celebration. I love rolled cakes and I wanted to make a Black Forest cake inspired yule-log garnished with juicy sour cherries flavoured with kirsch and vanilla frosting. Anyway here is my Christmas cake for 2019 and since I might not be posting anything until 2020, I wish you a Merry Christmas and Happy New Year! For 10-12 pieces.
Ingredients
- 150 g sugar (1 cup & 1/2)
- 90 g flour (1 cup)
- 3 tablespoons cocoa powder
- 4 eggs
- 1 pinch of salt.
Cherries
- 680 g / 24 oz pitted canned sour cherries (350 g / 12 oz drained)
- 2 tablespoons sugar
- 2 tablespoon kirsch
Icing
- 250 g mascarpone (1 cup)
- 20 cl double cream (1 cup)
- 3 tablespoons sugar
- 1 tablespoon kirsch
- 1 teaspoon natural vanilla extract
- Dark chocolate shavings.
1 - Put the eggs and sugar in a bowl in a double boiler and whisk about 5 min until you get a pale yellow and fluffy mixture. Sieve the flour, cocoa puff and salt. Remove the bowl from the double boiler and add the flour/cocoa mix in several times with a rubber spatula. Line a baking sheet (30x40 cm) with parchment paper and spread the batter. Bake in a preheated oven at 180°C (350°F) for 15 min. Let it cool slightly, unmold then remove the parchment paper from the sponge cake. Place on a cloth and roll it very gently. Set aside.
2 - Cherries: Drain the cherries and put the juice with the sugar and the kirsch in a saucepan and simmer over medium heat to reduce the volume by half. Set aside until completely cool. Icing: put the mascarpone, the double cream, the sugar, the kirsch and the vanilla extract in a large bowl and whisk until you get a smooth and firm icing. Set aside.
3 - Unroll the sponge cake and soak it with the cherries juice with a pastry brush. Spread 2/3 of the icing. Distribute evenly the cherries well drained on the icing (keep about a dozen for the decoration) and roll firmly to get a cylindrical log. Spread the rest of the frosting over the yule log. Sprinkle the chocolate shavings all over the icing and decorate with the remaining cherries. Trim the edges for a better finish. Put in the fridge for about 30 min before serving to allow the frosting to set.
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Bien que l'on retrouve de plus en plus de bûches sous forme d'entremets, souvent très beaux, je suis plus classique pour cette période de l'année. J'adore les gâteaux roulés et cette fois j'avais envie de faire une bûche forêt noire garnie de cerises moelleuses parfumées au kirsch et de crème vanillée. Voici en tout cas mon dessert pour Noël, et attendant puisque je ne posterai rien d'ici le jour de l'an probablement, je vous souhaite à tous de très bonnes fêtes de fin d'année! Pour 10-12 parts.
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 90 g de farine
- 3 cuil à soupe de cacao en poudre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel.
Griottes
- 680 g de griottes dénoyautées au sirop (350 g égouttés)
- 2 cuil à soupe de sucre
- 2 cuil à soupe de kirsch
Glaçage
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide 30% de MG
- 3 cuil à soupe de sucre
- 1 cuil à soupe de kirsch
- 1 cuil à café d'extrait naturel de vanille
- Copeaux de chocolat noir.
1 - Mettre les œufs et le sucre dans un saladier au bain-marie et fouetter jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux. Tamiser la farine avec le cacao et le sel. Enlever le saladier du bain-marie et ajouter la mixture farine/cacao et le sel en plusieurs fois avec une maryse. Doubler une plaque de cuisson (30x40 cm environ) avec du papier sulfurisé et répartir la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 180°c pour 15 min. Laisser refroidir, puis décoller cette génoise du papier. La déposer sur un linge humide et la rouler très délicatement. Réserver.
2 - Griottes: Égoutter les griottes et mettre le jus dans un casserole avec le sucre et le kirsch et laisser réduire de moitié à feu moyen. Réserver et laisser refroidir. Glaçage: Mettre le mascarpone, la crème liquide, le sucre, le kirsch et l'extrait de vanille dans un saladier et fouetter avec un batteur jusqu'à obtenir un glaçage lisse et ferme.
3 - Dérouler la génoise de son linge et l'imbiber avec le sirop des cerises avec un pinceau. Étaler les 2/3 du glaçage et répartir les cerises harmonieusement (en garder une douzaine pour la décoration). Rouler fermement pour obtenir une bûche bien cylindrique. Couvrir la bûche avec le reste du glaçage. Parsemer de copeaux de chocolat et déposer les cerises restantes. Couper les extrémités pour un fini plus net et mettre au frais environ 30 min pour que le glaçage fige un peu, avant de servir.
Wild Fennel / Fenouil sauvage, Barret-sur-Méouge, France.
Elle est vraiment magnifique et la photo fait rêver ! Je remarque le rappel des boules avec les stries de la bûche, bien vu !
RépondreSupprimerwow that looks seriously beautiful, festive and so yummy too! Merry Christmas!!
RépondreSupprimerTrès bonnes fêtes ! Superbe photo de ta très jolie bûche.
RépondreSupprimerThis looks so good! And my kind of flavours :)
RépondreSupprimerthis looks absolutely merveilleuse, and delicieuse! J'adore Black Forest gateau or Yule log! et joyeux Noel! cheers sherry
RépondreSupprimerElle est superbe ta bûche et certainement délicieuse. Bon réveillon de Noël
RépondreSupprimerUne jolie bûche bien gourmande. Joyeuses fêtes à toi ainsi qu'à toute ta famille. Bisous
RépondreSupprimerI just saw Sherry’s Black Forest ice cream cake, and now I am devouring your yule log! Love that you used sour cherries… the cake is sweet enough, and most people use sweet cherries. Merry Christmas, Romain, and I look forward to wonderful posts from you in the new year!
RépondreSupprimerMagnifique et surtout superbe photo. Joyeuses Fêtes Romain
RépondreSupprimerJe vois que nous avons eu la même idée pour notre bûche 2019 ;) Elle est vraiment magnifique. Joyeuses fêtes et à l'année prochaine!
RépondreSupprimerelle est magnifique ta bûche roulée! elle pourrait bien m'inspirer pour celle que je dois réaliser pour le jour de l'an!
RépondreSupprimerWaouh ! Cette bûche est de toute beauté et très gourmande ! J'adore !
RépondreSupprimerJe te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année.
Bisous, Doria
Superbes photos Superbe bûche Mon souhait l'artiste... de Supers fêtes de fin d’année
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