Once again this recipe has been inspired by one of my favourite YouTube channel CupcakeJemma. That being said my dessert is just a distant inspiration from the original recipe, most of the ingredients having been used differently. I also added orange blossom water to the batter, which is for me the quintessential flavour of a baklava alongside with honey. That being said you can use rose water as well. It's the first time I use honey to sweeten a frosting but I was suprised how delicious it tastes with mascarpone. A must-try for another recipe. For 12 cupcakes.
Ingredients
- 200 g flour (1 & 1/4 cup)
- 200 g sugar (1 cup)
- 100 g butter, soft
- 2 eggs
- 10 cl milk (1/2 cup)
- 40 g walnut kernels
- 3 tablespoons unsalted shelled pistachios
- 3 tablespoons orange blossom water
- 2 teaspoons pistachio paste
- 1 teaspoon baking powder
- 1 teaspoon cinnamon.
Frosting
- 250 g mascarpone (1 cup)
- 10 cl double cream (10 cl)
- 2 tablespoons honey + for decorating
- 2 tablespoons unsalted shelled pistachios
1 - In a bowl cream the butter and the pistachio paste with the sugar with a whisk. When the mixture whitens add the eggs, the milk and the orange blossom water. Mix the flour, baking powder and cinnamon, then add it to mixture. Chop coarsely the walnuts and the pistachios and combine them to the batter. Line muffin/cupcake tins with paper cups. Pour the batter. Bake 15 minutes in preheated oven at 200 °C (350°F). Remove from oven and let cupcakes cool in mold.
2 - Frosting: Whisk the mascarpone, double cream and honey until you get a smooth and firm frosting. Put in a piping bag with a decorating nozzle and decorate the cupcakes. Sprinkle with chopped pistachios. Put in a fridge for about 30 min before serving. Pour extra honey if wanted just before serving.
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Encore une fois ce dessert a été inspirée par une des mes chaînes YouTube préférées CupcakeJemma. Cela dit reste ma version reste une vague inspiration de la recette de départ, la plupart des ingrédients ayant été utilisés différemment. J'ai notamment ajouté de l'eau de fleur d'oranger qui constitue pour moi la quintessence même d'un baklava avec le miel bien sûr. Vous pouvez utiliser de l'eau de rose également. C'est la première fois que j'utilise du miel pour parfumer un glaçage, j'étais d'autant plus surpris de découvrir à quel point c'était délicieux. A réessayer très vite. Pour 12 cupcakes.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 40 g cerneaux de noix
- 3 cuil à soupe de pistaches non-salées décortiquées
- 3 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuil à café de pâte de pistache
- 1 cuil à café de levure chimique
- 1 cuil à café de cannelle.
Glaçage
- 250 g de mascarpone
- 170 g de crème de spéculoos
- 2 cuil à soupe de miel + pour la décoration
- 2 cuil à soupe de pistaches non-salées décortiquées.
1 - Pâte: Dans un saladier battre le beurre et la pâte de pistache avec le sucre à l'aide d'un fouet. Quand le mélange blanchit ajouter les œufs, puis le lait et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger la farine, la cannelle et la levure et l'ajouter au mélange. Concasser grossièrement les noix et les pistaches et les incorporer à la pâte. Doubler les moules à muffins/cupcakes de coupes de papier. Répartir la pâte. Faire cuire 15 min à four préchauffé à 200°c. Laisser les cupcakes refroidir dans les moules.
2 - Glaçage: Fouetter le mascarpone, le miel et la crème jusqu'à obtenir un glaçage lisse et ferme. Mettre le glaçage dans une poche à douille, décorer les cupcakes entièrement refroidis. Parsemer de pistaches concassées grossièrement. Mettre au frais 30 min environ, avant de servir. Napper avec un peu de miel si désiré juste avant de servir.
You have me at that mascarpone frosting! The cupcakes look gorgeous.
RépondreSupprimerTes cupcakes doivent être terriblement bons ! Bonne journée
RépondreSupprimerI love it when you get inspired. These sound wonderful.
RépondreSupprimerCoucou, je n'avais jamais vu de cupcakes avec de telles saveurs, c'est une super idée et une belle invitation au voyage!! Merci pour le partage! bises
RépondreSupprimerJ'adore les baklavas, alors là je craque !
RépondreSupprimerAhhh, les cupcakes ! Que de souvenirs. L'époque où j'en faisais assez souvent :). Ça me tenterait bien d'en refaire !
RépondreSupprimerThey look superb! I love the flavours of baklava which you've captured so well here.
RépondreSupprimerje ne ferais qu'une bouchées de ces petites gourmandises!!!!
RépondreSupprimerJ'adore !!! Très jolie recette. Bisous du Sud.
RépondreSupprimerTes cupcakes font diablement envie !
RépondreSupprimerBises
Tellement beau et tentant, un régal tes baklawas, superbe ton idée de les décliner en cupcakes, bise !
RépondreSupprimerTiens, je vais aller faire un tour sur cette chaîne-là ! Connais pas ! Tes cupcakes sont divins !
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