mardi 21 mai 2019

Rhubarb & Raspberry Streusel Pie / Tarte streusel framboise-rhubarbe


With its sour creamy filling and its double crispy layers, this streusel pie is genuinely delicious. For the story the word "streusel" comes from German streuen, meaning "sprinkle". By itself it's not a dessert but more like a mix that we can add on the top of the cake for an extra touch of crispness. Spring is the perfect season to get fresh rhubarb that will give a tangy note to this rustic dessert. But frozen rhubarb will be perfectly fine for the rest of the year. This pie is better served at least several hours after coming out of the oven but overnight is ideal to make the shortcrust slightly more crumbly. For 8-10 pieces.

Ingredients

- 250 g rhubarb (9 oz)
- 200 g raspberries (7 oz)
- 15 cl double cream (3/4 cup)
- 1 egg
- 2 tablespoons sugar.

Shortcrust pastry

- 250 g flour (2 cups)
- 80 g butter
- 80 g sugar (1/3 cup)
- 1 egg.

Streusel

- 100 g almond meal (1 cup)
- 80 g sugar (1/3 cup)
- 60 g flour (1/2 cup)
- 60 g butter


1 - Shortcrust pastry: Combine the flour, butter and sugar and mix it until you get a flaky texture. Add the egg and continue to knead to get a smooth even dough. Roll out the dough in a 25 cm - 10" tart tin and set in the fridge for about 15-20 min.  Streusel: Knead the butter with the rest of the ingredients to get a crumbly and lumpy mixture. Set aside in the fridge.

2 - Peel and cut the rhubarb into 5 cm - 2" pieces and put them into a saucepan with 1 tbsp of sugar and 1 tbsp of water. Simmer over medium-low heat for about 10 min. Set aside to cool down slightly. In a bowl mix the egg with the rest of sugar and the double cream. Then add gently the rhubarb, well drained. Pour this mix into the pie crust and scatter the raspberries evenly. Sprinkle the streusel all over and put in a preheated oven for about 35-40 min. Let it cool completely before unmolding.
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Avec sa garniture crémeuse et acidulée enfermée entre deux couches délicieusement croustillantes cette tarte est un vrai délice. Pour la petite anecdote le terme "streusel" vient de l'allemand streuen, qui veut dire "parsemer", ce n'est donc pas un dessert en soi comme je le croyais, mais une préparation, assez proche d'un appareil à crumble. Le printemps est la saison parfaite pour trouver de la rhubarbe fraîche qui donnera un goût intensément acide à vos recettes. Néanmoins, de la rhubarbe congelée fonctionnera parfaitement le reste de l'année. Idéalement dégustez cette tarte plusieurs heures après la sortie du four, voire même le lendemain elle n'est sera que plus friable et parfumée. Pour 8-10 parts.

Ingrédients

- 250 g de rhubarbe
- 200 g de framboises

- 15 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 2 cuil à soupe de sucre.

Pâte sucrée

- 250 g de farine
- 80 g de beurre, en dés
- 80 g de sucre
- 1 oeuf.

Streusel

- 100 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de beurre, en dés

1 - Pâte sucrée: Malaxer le beurre avec la farine et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange sablé. Ajouter l’œuf et continuer à pétrir pour obtenir une pâte bien lisse. Étaler dans un moule à tarte et mettre au frais 15-20 min. Streusel: Malaxer le beurre avec le reste des ingrédients jusqu'à obtenir un mélange grumeleux. Réserver au frais également.

2 - Peler et couper les rhubarbes en tronçons de 5 cm de long. Les mettre dans une casserole avec 1 cuil à soupe de sucre et 1 cuil à soupe d'eau. Laisser cuire environ 10 min à feu doux-moyen. Laisser tiédir puis égoutter les morceaux de rhubarbe. Dans un bol fouetter l’œuf avec la crème et le sucre. Y incorporer les morceaux de rhubarbe. Verser le mélange à la rhubarbe sur le fond de tarte puis répartir les framboises par dessus et parsemer le tout avec le streusel. Enfourner pour 35-40 min dans un four préchauffé à 200°c. Laisser complètement refroidir avant de démouler.




19 commentaires :

  1. Une jolie tarte bien gourmande et hyper tentante. Bises

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  2. elle me fait de l'œil ta tarte!

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  3. Une superbe tarte qui doit être excellente. Bonne journée

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  4. oh mon dieu!!!! quelle merveille, douce délicate bref je voudrai pouvoir traverser l'écran et en prendre une part

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  5. Une vraie folie gourmande. J'adore. Belle fin de journée

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  6. Elle est superbe ta tarte et les goûts doivent s'accorder à merveille. Bonne soirée

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  7. Une tarte bien gourmande et de très jolies photos.
    Bravo.

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  8. Elle est magnifique cette tarte. La rhubarbe et la framboise (comme la fraise), ça match bien et ce crumble qui donne un effet un peu "à l'ancienne" ... j'adore !

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  9. oh qu'elle est gourmande cette tarte!!! bisous

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  10. Une tarte bien gourmande avec une belle association de fruits et le crumble pour amener le côté croquant. Bravo! Bonne semaine

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  11. Une tarte bien gourmande avec une belle association de fruits et le crumble pour amener le côté croquant. Bravo! Bonne semaine

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  12. wow...look at that filling and streusel topping...absolutely divine! I am a sucker for anything with buttery crunchy topping. Beautiful photos too!

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  13. Une douceur qui comblerait ma gourmandise
    Bon week-end

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  14. I adore any sort of tart with streusel topping. The streusel is my favourite part while my husband loves the fruit bit.

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  15. Absolutely beautiful. Love the combination of rhubarb and raspberry…

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  16. Great post.thank you so much.Love this blog.

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  17. Et voilà testée avec un grand succès à la maison. La recette est sur mon blog aujourd'hui merci à toi bonne journée

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