Après m'être régalé pendant les fêtes de volailles rôties, de jambon de Noël, de saumon fumé et ainsi de suite j'avais envié d'un plat tout simple, campagnard et sans chichi. Même si je ne publie pas automatiquement une recette à chaque fois que je réalise une sauce tomate, je voue une passion quasi-obsessionnelle pour les pâtes avec tout type de sauce à base de tomate et il y a évidemment toujours de quoi en préparer à la maison. Cette recette est en soit très simple, mais absolument délicieuse et vous pouvez également utiliser des restes de pâtes, qui n'ont pas nécessairement besoin d'être des macaroni par ailleurs. Vous pouvez remplacer la ricotta par du fromage frais mais gardez la feta car son puissant goût salé donne tout son caractère à cette recette. Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 400 g de macaroni
- 200 g de feta
- 200 g de ricotta
- 1 boule de mozzarella (125 g)
- 2 cuil à soupe de parmesan, râpé
- 10 cl de crème liquide 30% de MG.
Sauce tomate
- 40 cl de coulis de tomate
- 1 petit oignon, finement haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à café d'origan
- 1/2 cuil à café de sucre
- Sel, poivre.
1 - Sauce tomate: Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et faire caraméliser l'oignon, puis ajouter l'ail et l'origan. Laisser cuire 30 secondes en mélangeant. Ajouter le coulis de tomate, le sucre, le sel, le poivre et un filet d'eau. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait bien réduit. Déchirer les feuilles de basilic et les ajouter au dernier moment. Réserver.
2 - Émietter la feta et la mélanger avec la ricotta, le parmesan et la crème liquide. Égoutter la mozzarella et la couper en gros cubes. Porter une casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire les pâtes al-dente. Égoutter et mélanger avec la sauce tomate. Incorporer les cubes de mozzarella et verser le tout dans un plat à gratin. Napper avec le mélange feta-ricotta et enfourner dans un four préchauffé à 220°C jusqu'à ce que le fromage colore légèrement (environ 10-15 min). Servir sans attendre.
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After treating myself during holiday season with roasted poultries, Christmas ham, smoked salmon and so on, I really wanted a fuss-free, simple, rural dish. Even if I do not automatically publish a recipe every time I make a tomato sauce, I have an obsession for pasta with any type of sauce made out of tomato and obviously there is always everything I need in my shelves to prepare some. This recipe is very simple in itself, but still absolutely delicious and you can of course use leftover pasta that does not have to be macaroni necessarily. Feel free to replace the ricotta with cream cheese but keep the feta, because its intense salty taste gives a unique flavour to this dish. For 4 people.
Ingredients
- 400 g macaroni (14 oz)
- 200 g feta (7 oz)
- 200 g ricotta (7 oz)
- 1 mozzarella (125 g / 4 oz)
- 2 tbsp grated Parmesan
- 10 cl double cream (1/2 cup).
Tomato sauce
- 40 cl tomato puree (2 cups)
- 1 small onion, finely chopped
- 2 garlic cloves, minced
- 10 basil leaves
- 1 tablespoon olive oil
- 1 teaspoon oregano
- 1/2 teaspoon sugar
- Salt, ground peppercorn.
1 - Tomato sauce: In a sauté pan, heat the olive oil over medium-high heat and caramelize the onion, then add the garlic and oregano. Cook for 30 seconds while stirring. Add the tomato puree, sugar, salt, peppercorn and a dash of water. Simmer over low heat until the sauce has reduced. Tear the basil leaves and add them at the last moment. Set aside.
2 - Crumble the feta and mix it with the ricotta, parmesan and cream. Drain the mozzarella and cut it into large cubes. Bring a pot of salted water to a boil and cook the pasta al-dente. Drain the pasta and mix with the tomato sauce. Add the mozzarella cubes and pour everything into an oven dish. Cover with the feta-ricotta mixture and bake in a preheated oven at 220°C (430°F) until the cheese is lightly broiled (about 10-15 min). Serve immediately.
Photo - Pointe des Sardinaux, Sainte-Maxime, Côte d'Azur / French Riviera.
this sounds very delicious! all those cheeses ... hope you had a great festive season.
RépondreSupprimerLooks delicious! And the four cheeses make it so appealing!
RépondreSupprimerThis looks terrific! The feta was a nice surprise - love the tangy hit of flavor it adds. Very nice -- thanks.
RépondreSupprimerComment ne pas se régaler avec un tel plat ? Bonne journée
RépondreSupprimerIl est vrai qu'après les fêtes, on a envie de plats plus rustiques et réconfortants. Et pour cela, ton gratin est parfait ! Bonne soirée
SupprimerJ'adore les pâtes ; alors tu comprends bien que ton plat a tout pour me plaire. Bonne soirée
RépondreSupprimerAvec un l'hiver qui est assez froid c'est vraiment le plat idéal pour faire plaisir à tous le monde. Bonne soirée
RépondreSupprimerUn régal assurément, ton gratin donne envie grave.... Bises
RépondreSupprimerI love a simple pasta recipe. Adding feta to the cheese mixture is a fantastic idea!
RépondreSupprimerÇa ne se refuse pas ce genre de plat
RépondreSupprimerbise
un bon gratin comme je les adore !!!
RépondreSupprimerBaked spaghetti (or pasta) is definitely an American favorite too. The photo of the Côte d'Azur is beautiful. I'd love to be there again in my lifetime.
RépondreSupprimerbest... mae at maefood.blogspot.com