Ingredients
- 500 g figs (1 lb)
- 1 teaspoon honey.
Crust
- 250 g shortbreads, crushed
- 150 g butter, melted
- 1 tablespoon flour.
Almond cream
- 100 g ground almonds
- 75 g sugar (1/3 cup)
- 1 egg
- 1 egg yolk
- 5 cl of milk (1/4 cup)
1 - Crust: Combine all the ingredients. Line a baking paper into a large springform pan and spread this mixture evenly on bottom and edges. Press the crust with the hands and chill for 15 min.
2 - Almond cream: Whisk the egg and egg yolk with sugar until creamy and light yellow. Add ground almonds and milk to get a smooth cream. Pour the cream over crust.
3 - Cut the figs in half and arrange them on almond cream. Dissolve honey with a teaspoon of warm water. With a pastry brush spread honey on figs. Put in preheated oven at 180°C (350°F) for 30-35 minutes After cooking, chill at least 3 hours before serving. Remove the baking paper very carefully (the crust is fragile) and serve. The tart is even better the next day.
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Les figuiers ont toujours fait partie de mes souvenirs d'enfance, poussant ci et là dans tous les villages du Midi, offrant leur ombre délicate et leurs fruits rebondis. Cette tarte délicate mélange une croûte en petits beurres où les fruits juste nappés de miel dorent au four sur un lit de crème à l'amande. Un régal! Pour 8-10 parts.
Ingrédients
- 500 g de figues
- 1 cuil à café de miel.
Croûte
- 250 g de petits beurres
- 150 g de beurre fondu
- 1 cuil à soupe bombée de farine.
Garniture
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl de lait.
1 - Croûte: Réduire les petits beurres en poudre au mixer. Y incorporer le beurre et la farine. Chemiser un moule à tarte de papier cuisson et répartir ce mélange de manière homogène au fond et sur les bords. Bien tasser. Mettre au frais.
2 - Garniture: Fouetter l'oeuf et le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et jaune clair. Ajouter la poudre d'amandes, puis le lait jusqu'à avoir une crème bien homogène. Verser cette crème sur la croûte.
3 - Couper les figues en deux et les disposer harmonieusement sur la garniture. Diluer le miel avec une cuil à café d'eau chaude. Avec un pinceau badigeonner les figues de ce mélange. Enfourner 30-35 min dans un four préchauffé à 200°c. Après cuisson laisser refroidir et mettre au frais au moins 3 h avant de déguster. Démouler très délicatement - la croûte est particulièrement fragile - en tirant sur le papier cuisson pour transférer la tarte sur une assiette. Elle est encore meilleure le lendemain.
Photos - Château d'Aiguines, Provence, France
Moi qui ne suis pas tres figues, je craque pour cette tarte!! Au fait, ton blog est magnifique!! Chapeau!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ça me touche :)
SupprimerThis tart is right up my alley! I love almonds and figs!
RépondreSupprimerMe too, it's so delicate and delicious too ^^
Supprimerelle me fait trop envie cette tarte!!!! bisous
RépondreSupprimerContent que ça te plaise :)
SupprimerLe genre de tarte pour laquelle je succombe. Bellejournée Romain
RépondreSupprimerMerci à toi aussi :)
SupprimerJ'ai la chance d'habiter dans le Var près de Solliès, c'est bientôt la fête de la figue :) J'adore ta tarte, je garde ta recette sous le coude !
RépondreSupprimerAh alors elles doivent être bonnes en ce moment :)
SupprimerQuelle jolie recette...Je récolte des caisses et des caisses de figues à ne plus savoir qu'en faire en ce moment...Enfin si, il y a tout de meme toujours de belles idées qui trottent :) La recette que tu proposes ira très certainement dans ma liste "à faire". L'Italie et le sud de la France sont évidemment très proches en cuisine avec de nombreux produits en commun (CF les beignets de fleurs de courgettes ;) ), en voici encore un bel exemple !
RépondreSupprimerA bientot
Graziella
Je suis sûr que cette recette irait parfaitement sur une table du nord de l'Italie :)
Supprimerelle est plus qu'appétissante cette tarte!
RépondreSupprimerC'est une très belle tarte maison comme je les aime !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Merci :)
SupprimerSublime ! J'adore les figues.
RépondreSupprimerje rêverais d'avoir un figuier dans mon jardin, mais il n'y a plus assez de place; et j'en ferai des desserts à gogo comme ta superbe tarte !
RépondreSupprimerTout à fait le genre de chose que j'aime ! Ici les figues sont bien mûres :-)
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle