I have to admit I am a huge Middle-eastern cuisine lover! And among tons of delicious dishes, falafels are one of my favourites! I tasted this speciality for the first time during a lebanese festival in Paris. Wrapped in a lavash bread, garnished with chopped tomatoes and coated with a delicious tahini & yogurt dip, this snack is simply wonderful! That being said my falafels are quite unorthodox, because I add one egg in the recipe. Actually I propose an express recipe made from canned chickpeas. Because it is impossible to use them for falafels, indeed normally you must use dry chickpeas and soak them overnight. With the egg my falafels did not go to pieces during the cooking. For 4 persons.
Ingredients
- 4 large tortilla or lavash breads
- 2 large tomatoes, diced
- 1 tablespoon parsley, chopped
- 1 teaspoon mint, chopped
- 1 teaspoon olive oil
- Lemon juice
- Salt
- Frying oil.
Falafels
- 550 g canned chickpeas, drained
- 1 onion, coarsely chopped
- 1 egg
- 1 tablespoon parsley, chopped
- 1 tablespoon sesame seeds
- 1 teaspoon cumin
- 1 pinch chili flakes
- Salt, pepper
Yogurt-tahini dip
- 125 g plain yogurt (1/2 cup)
- 2 garlic cloves, minced
- 1 tablespoon tahini
- Salt.
1 - Combine tomatoes, parsley, mint, lemon juice and olive oil. Add salt. Set aside. Yogurt-tahini dip: Combine all the ingredients and put it the fridge. Falafels: In a blender mix all the ingredients until you get a coarse puree. Roll this mix in your hands - little bit wet, it is easier - to make 12 larges falafels. Set aside.
2 - Heat the frying oil in a large skillet or in a deep fryer and fry the falafels until golden brown. Drain on paper towel and serve immediately with the tomato salad, the Yogurt-tahini dip and the warm tortilla or lavash breads.
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Ingrédients
- 4 grandes tortilla ou pains lavash
- 2 grosses tomates, concassées
- 1 cuil à soupe de persil ciselé
- 1 cuil à soupe de menthe ciselée
- 1 cuil à café d'huile d'olive
- Jus de citron
- Sel
- Huile de friture.
Falafels
- 550 g de pois chiches en conserve, égouttés
- 1 oignon, grossièrement haché
- 1 oeuf
- 1 cuil à soupe de persil ciselé
- 1 cuil à soupe de graines de sésame
- 1 cuil à café cumin
- 1 pincée de piment en flocons
- Sel, poivre.
Sauce yaourt-tahini
- 1 pot de yaourt nature (125 g)
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 cuil à soupe de tahini
- Sel.
1 - Mélanger les tomates, le persil, la menthe, le jus de citron et l'huile d'olive. Saler et réserver. Sauce yaourt-tahini: Mélanger tous les ingrédients et mettre au frais. Falafels: Dans un mixeur passer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une purée grossière. Dans vos mains - légèrement mouillées, c'est plus simple - rouler 12 gros falafels. Réserver.
2 - Faire chauffer l'huile de friture dans une poêle ou un friteuse et faire frire les falafels jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Egoutter sur de l'essuie-tout et servir sans attendre avec la salade de tomates, la sauce yaourt-tahini et les tortillas ou les pains lavash bien chauds.
Photo: Sainte-Maxime, France.
Superbes falafels, magnifiques photos alléchantes... j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerPourrais-tu activer le module de suivi des màj par mail ? Merci :)
Désolé je ne sais pas comment faire malheureusement.
SupprimerMoi qui n ai jamais gouté aux falafels... Je les trouve très charmants chez toi!!
RépondreSupprimerIl faut essayer, c'est délicieux :)
SupprimerOh la la, ça, j'adore!!!
RépondreSupprimerI love falafels as well but I've never tried making them at home. I'm bookmarking this recipe to try soon!
RépondreSupprimerYou should try it's wonderful and very easy-to-make :)
Supprimeryum! I love falafel!!!:)
RépondreSupprimerRavi de te retrouver ici! Et j'adore les falafels :)
RépondreSupprimerOui ça fait plaisir d'être de nouveau sur la toile :)
SupprimerLes falafels, j'adore ça, mais je n'en ai jamais fait. Merci du partage !
RépondreSupprimerN'hésite pas c'est un régal :)
SupprimerC'est une cuisine que je trouve très raffinée et que j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerTes falafels sont très réussis. Bravo!
A bientôt
La cuisine libanaise est un délice :)
SupprimerTout ce que j'aime, fraicheur, gout ! miam !
RépondreSupprimerbon dimanche
sicacoco
Oui c'est une cuisine très fine et très goûteuse :)
SupprimerEncore une belle recette,pleine de saveurs et de soleil! belle journée!
RépondreSupprimerBelle photos et recette de falafels, l'idée de mettre un oeuf st génial.
RépondreSupprimerNormalement c'est pas hyper authentique, mais c'est idéal pour préparer des falafels express :)
SupprimerAinsi accompagnés, tes falafels pourraient très rapidement s'inviter à ma table ;-) J'adore ta présentation et tes photos !
RépondreSupprimerhttp://www.cuisinetcigares.com/search/falafel/
@ bientôt !
Sandy
N'hésite pas c'est un véritable délice!
SupprimerThis is a routine meal at our place. We often call it grazing but we both adore this food and I love how you present it in your photographs.
RépondreSupprimerThank you, I'm glad you like it :)
SupprimerI am a big fan of Middle Eastern food too and falafel are such a delicious classic! :D Love the way you put it all together!
RépondreSupprimerThank you! I'll prepare many other middle easter dishes soon :)
SupprimerI always wanted to make my own falafels but never got down to doing so! I think it is now finally time! These look wonderful!
RépondreSupprimerIt's pretty easy to make. Feel free to try ;)
SupprimerC'est ton nouveau blog ? Je suis ravie de le découvrir, c'est très beau ! Bonne soirée.
RépondreSupprimerOui j'ai fait quelques changements :) Merci ça me fait plaisir
SupprimerUn classique dont je ne me lasse pas. Il faudrait que j'en prépare plus souvent.
RépondreSupprimerFalafel has got to be one of my favorite meals- it's such a comfort food!! Your recipe sounds lovely :)
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerMiam, que de gourmandise! Belle assiette!
RépondreSupprimerJe suis dingue de ça. Etudiante, j'habitais à côté de la rue des Rosiers. C'était ma cantine.
RépondreSupprimerJe suis dingue de ça. Etudiante, j'habitais à côté de la rue des Rosiers. C'était ma cantine.
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