From Germany to Russia, poppy seeds are widely used in Central and Eastern Europe gastronomies. My poppy & lemon rolls are inspired by Polish "Makowiec" but they look like cinnamon rolls. The contrast between the lemony icing and the intense and bitter taste of poppy seeds is really interesting. For 12 rolls.
Ingredients
- 360 g flour (2 & 1/2 cups) + for kneading
- 50 g sugar (1/4 cup)
- 20 cl milk (1 cup)
- 50 g butter, melted
- 5 g dried yeast
- 1 teaspoon lemon juice
- 1 pinch of salt.
Garnish
- 110 g poppy seeds (1 cup)
- 100 g sugar (1/2 cup)
- 20 g butter, melted
- 20 cl milk (1 cup)
- 1 egg
Icing
- 120 g plain yogurt (1/2 cup)
- 1/2 lemon
- 4 tablespoons icing sugar
1 - Garnish: Grind coarsely the poppy seeds. Combine all the ingredients but egg in a saucepan et let simmer for 10 min. Remove from the heat and add the egg, beaten, stirring fast until smooth and thick. Let cool completely.
2 - Dissolve the yeast in warm milk and add melted butter, sugar, lemon juice and salt. Mix well. Add flour and knead until smooth and elastic. Roll out dough on a well-floured surface until very 1 cm thick to create a 40x30 cm rectangle. Spread the garnish and roll the dough tight until you get a cylinder. Cut into 3-4 cm large slices. Arrange on a baking sheet and cover with cloth and let rise 50 minutes in a warm room. Then bake 15 minutes in preheated oven at 180°C (350°F). After being removed from the oven cover with a damp cloth to keep it soft by cooling.
3 - Icing: Grat and squeeze the lemon. Combine zest, juice, icing sugar and plain yogurt until smooth. Spread on the rolls with a pastry brush. Let stand to allow the icing to set a bit. Feel free to freeze them because they dry fast.
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De l'Allemagne à la Russie les graines de pavot sont largement utilisées dans les cuisines d'Europe centrale et orientale. Mes brioches roulées pavot & citron sont inspirées du "Makowiec" polonais. Le contraste entre le glaçage citronné et le goût intense et légèrement amer des graines de pavots est très intéressant. Pour 12 brioches.
Ingrédients
- 360 g de farine + pour le plan de travail
- 50 g de sucre
- 20 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 5 g levure de boulanger déshydratée
- 1 cuil à café de jus de citron
- 1 pincée de sel.
Garniture
- 110 g de graines de pavot
- 100 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 20 cl de lait
- 1 oeuf.
Glaçage
- 120 g yaourt nature
- 1/2 citron
- 4 cuil à soupe de sucre glace.
1 - Garniture: Broyer grossièrement les graines de pavot. Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans un casserole et laisser cuire à feu doux 10 min. Retirer du feu et ajouter l'oeuf, battu, en remuant rapidement jusqu'à obtenir une garniture épaisse et crémeuse. Laisser complètement refroidir.
2 - Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter le beurre fondu, le sucre, le jus de citron et le sel. Bien mélanger. Ajouter la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40x30 cm. Étaler la garniture et rouler la pâte pour former un boudin. Le couper en tranches de 3-4 cm et les disposer sur une plaque de cuisson. Couvrir d'un linge humide et laisser monter 50 min dans un pièce chaude. Puis enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Couvrir un linge humide à la sortie d'un four pour qu'elles restent moelleuses en refroidissant.
3 - Glaçage: Zester et presser le citron. Mélanger les zestes, le jus, le sucre glace et le yaourt pour obtenir un glaçage lisse. En badigeonner les brioches avec un pinceau à pâtisserie et laisser reposer pour qu'il fige un peu. Les brioches sèchent vite à l'air libre, mais se congèlent très bien.
- 360 g de farine + pour le plan de travail
- 50 g de sucre
- 20 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 5 g levure de boulanger déshydratée
- 1 cuil à café de jus de citron
- 1 pincée de sel.
Garniture
- 110 g de graines de pavot
- 100 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 20 cl de lait
- 1 oeuf.
Glaçage
- 120 g yaourt nature
- 1/2 citron
- 4 cuil à soupe de sucre glace.
1 - Garniture: Broyer grossièrement les graines de pavot. Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans un casserole et laisser cuire à feu doux 10 min. Retirer du feu et ajouter l'oeuf, battu, en remuant rapidement jusqu'à obtenir une garniture épaisse et crémeuse. Laisser complètement refroidir.
2 - Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter le beurre fondu, le sucre, le jus de citron et le sel. Bien mélanger. Ajouter la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40x30 cm. Étaler la garniture et rouler la pâte pour former un boudin. Le couper en tranches de 3-4 cm et les disposer sur une plaque de cuisson. Couvrir d'un linge humide et laisser monter 50 min dans un pièce chaude. Puis enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Couvrir un linge humide à la sortie d'un four pour qu'elles restent moelleuses en refroidissant.
3 - Glaçage: Zester et presser le citron. Mélanger les zestes, le jus, le sucre glace et le yaourt pour obtenir un glaçage lisse. En badigeonner les brioches avec un pinceau à pâtisserie et laisser reposer pour qu'il fige un peu. Les brioches sèchent vite à l'air libre, mais se congèlent très bien.
Tu es un poète de la photo ! Et ta recette me plait beaucoup.
RépondreSupprimerJe suis très touché merci beaucoup :)
SupprimerJe suis contente de te retrouver par ici! Ton nouveau blog est superbe.
RépondreSupprimerCes brioches, quel délice...
A bientôt!
Merci beaucoup je suis content que ça plaise :)
Supprimerbravo ! très beau ton nouveau blog
RépondreSupprimeret tu commences fort avec ces petites délicieuses petites brioches
je mets ta nouvelle adresse dans mes favoris
bonne soirée Romain
Merci hâte de te visiter à nouveau
SupprimerJ'aime beaucoup ton nouveau blog !
RépondreSupprimerCes petites brioches sont à tomber !
Bisous, Doria
Merci c'est adorable :)
SupprimerTu nous as fait là un vrai travail de pro ! Tant au niveau du blog que de ces magnifiques brioches ! Brioches que je ne me priverait pas d'essayer, d'ailleurs ! ;o)
RépondreSupprimerBisous et bon week-end
Hélène
Merci beaucoup! Ne te prive pas c'est très simple à faire :)
Supprimertes petites brioches sont sublimes et j'aime beaucoup la présentation. Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci content que ça te plaise
SupprimerJ'adore ta façon de nous faire voyager, par tes recettes et tes photos culinaires et de paysages :)
RépondreSupprimerMerci c'est très gentil :)
SupprimerEt bien, je viens pour la 1ère fois sur ton blog. Génial, il est magnifique autant qu'il est gourmand.
RépondreSupprimerS'agissant de la version anglaise, j'avais tenté de le faire mais pas assez de temps, alors j'admire.
Très gourmandes tes brioches by the way.
Bises
Merci! Oui je me suis motivé mais ça a été assez long! Courage si tu veux le faire :)
SupprimerQuel superbe voyage culinaire...
RépondreSupprimerJ'aime les rolls, le citron et le pavot. Ces petites brioches vont forcément me plaire !
Essaye les c'est très surprenant :)
SupprimerBeautiful mountains and amazing looking food! Thanks for dropping by, I enjoyed reading your blog very much :)
RépondreSupprimerThank you that's so touching! I'm glad you like it
SupprimerThese rolls look delicious...and I'm not saying that because they have the Polish origin ;)
RépondreSupprimerGo Poland haha :)
SupprimerI just bought fresh poppy seeds to make a poppy seed cake. I may have to change that thought!
RépondreSupprimerI'm flattered :)
SupprimerHello Romain ! Tout d'abord bravo pour ton nouveau blog ! quel bel univers !
RépondreSupprimerJe suis bien contente de te retrouver ! :D D'ailleurs merci pour tes petits passages sympathiques chez moi... ce qui m'a permis de retrouver le chemin de "Riri cuisine" ! euh, pardon "the foodtrotter" !
Quant à ta recette de brioches roulées.... Mmm, quel délice à regarder et à déguster !
Sur ces gourmandises, je te dis @ bientôt !
Sandy
Merci ça me fait plaisir. Content que ça te plaise :)
SupprimerIls sont super gourmands et réussis, bravo !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche !
Tes brioches sont magnifiques. Bravo!!!
RépondreSupprimerJ'ai ramené de ta pâte de pavot de mon dernier voyage en Allemagne. Ce qu'il faut pour ces brioches.
A bientôt
Ah en effet c'est l'INGREDIENT parfait pour ça :)
Supprimerfantastic! the rolls are so beautifully formed! I love the combination of lemon & poppy seed. I make a wonderful layer cake with the same combination.
RépondreSupprimerI'd love to try my rolls combined in one unique cake! Probably very nice too :)
SupprimerIls sont superbes et terriblement gourmands !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Quelles merveilles ces petites spirales.
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerUne version sympa des "rolls". j'aime bien l'idée des graines de pavot
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerTrès belles brioches Romain.
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