samedi 3 avril 2021

Agneau au zaatar & pommes de terre à la grecque / Zaatar Lamb & Greek-style Potatoes


Pour Pâques cette année je vous propose un savoureux plat d'agneau aux accents orientaux. Je me suis inspiré d'une recette que j'ai vu il y a un moment sur la superbe blog Qu'est-ce qu'on mange ce soir à Cannes, que je suis assidument. Etant donné que je passerai Pâques en petit comité j'ai acheté une petite pièce de gigot, mais bien sûr vous pouvez adapter selon le nombre de personnes que vous voulez régaler. Le zaatar est un mélange d'épices originaire du Liban contenant du cumin, des graines de sésame, du thym et du sumac, une plante aux graines pourpres légèrement aigres. Mes pommes de terre à la grecque ne sont une recette traditionnelle de ce pays, évidemment, mais simplement une association de saveurs où la feta et les tomates ajoutent une pointe de soleil à ce plat. Je vous souhaite à tous de joyeuses fêtes de Pâques malgré le confinement et les multiples restrictions de cette période. Pour 4 personnes.    

Ingrédients

- 1 découpe de gigot d'agneau (800 g)
- 800 g de pommes de terre grenaille
- 200 g de tomates cerises
- 100 g de feta
- 2 gros oignons
- 6 gousses d'ail
- 6 brins de persil ciselés 
- 4 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de zaatar
- 1 cuil à café d'origan
-  Sel, poivre.

1 - Emincer les oignons en lamelles fines. Les déposer dans le fond d'un plat à four avec les pommes de terre et les gousses d'ail en chemise. Déposer l'agneau par dessus. Mélanger l'huile d'olive, le zaatar, l'origan, le persil, le sel et le poivre. Bien envelopper la viande et les légumes de ce mélange et enfourner pour 35 min dans un four préchauffé à 200°C. 

2 - Après 35 min ajouter les tomates cerises coupées en deux et la feta émietté grossièrement. Poursuivre la cuisson 10 min. Sortir du four et laisser l'agneau reposer 15 min avant de le couper pour que les jus de cuisson se redistribuent bien dans la viande. Servir sans attendre avec les pommes de terre. 
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For Easter this year I suggest you a flavoursome dish of lamb with Middle-Eastern scents. I was inspired by a recipe that I have seen a while ago on Qu'est-ce qu'on mange ce soir à Cannes, a sensational blog that I follow diligently. Since I will spend Easter in only few people I bought a small piece of lamb leg, but of course you can adapt according to the number of people you want to treat. Zaatar is a spice blend native to Lebanon made of cumin, sesame seeds, thyme, and sumac, a plant with slightly sour crimson seeds. My Greek-style potatoes are not a traditional recipe from this country, obviously, but simply a combination of flavors where feta and tomatoes add a hint of sun to this dish. I wish you all a happy Easter holiday despite the lockdown and multiple related restrictions at this period. For 4 people.

Ingredients

- 1 cut of leg of lamb (800 g/28 oz)
- 800 g baby potatoes (28 oz)
- 200 g cherry tomatoes (7 oz)
- 100 g feta (3 oz)
- 2 large onions
- 6 garlic cloves
- 6 sprigs of parsley, chopped
- 4 tablespoons olive oil
- 1 tablespoon zaatar
- 1 teaspoon oregano
- Salt, ground peppercorn.

1 - Slice the onions into thin strips. Place them in the bottom of an oven dish with the potatoes and the unpeeled garlic cloves. Place the lamb on top. Combine the olive oil, zaatar, oregano, parsley, salt and pepper. Coat the meat and vegetables with this mixture and bake for 35 minutes in an oven preheated to 200°C (390°F).

2 - After 35 min add the cherry tomatoes cut in half and the feta, coarsely crumbled . Continue cooking for 10 min. Take out of the oven and let the lamb rest for 15 minutes before cutting it so that the cooking juices are well distributed in the meat. Serve immediately with the potatoes.




Photo - Corfou, Grèce / Corfu, Greece. 

13 commentaires :

  1. Zaatar is one of my favourite spice blends and it goes so well with lamb. This is one fabulous festive dish. Happy Easter!

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  2. Za'atar and lamb are indeed a match made in heaven . . . . with its inviting lemony tang it is very much one of my favourite Middle-Eastern spice mixes . . . Lovely recipe - you should have bought a whole shoulder and so enjoyed the 'leftovers' probably not there . . . trust you had a happy time . . .

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  3. Un très beau plat plein de saveurs. Bon dimanche de Pâques

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  4. Des épices qui font voyager les papilles. Belles fêtes de Pâques Romain

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  5. Un plat d'agneau terriblement appétissant avec ses saveurs épicées ! Bon dimanche de Pâques ;)

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  6. Love lamb -- my favorite red meat. So I'm sold on this dish before even reading the recipe. And now that I've read the recipe, wow! This looks fantastic. Thanks.

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  7. I love this dish!....It looks tender, tasty and elegant too....Zaatar is a great choice....I love zataar too!.......Abrazotes, Marcela

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  8. we don't eat lamb but the flavours sound great. happy easter!

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  9. hummm qu'elles belle saveurs pour ce gigot, j'en salive devant mon écran!!! bisous

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  10. Love this, Romain - I think the last time I made a whole leg of lamb, I was in Paris with a friend. And we made it on a bed of potatoes - but, at that time (maybe 1990?), I had never even heard of za'atar! This sounds amazing!

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