vendredi 12 février 2021

Porc frit à la sichuanaise / Sichuan-style Fried Pork


Joyeux Nouvel An Chinois 2021! Paradoxalement je me suis inspiré d'une recette coréenne pour réaliser le plat que je vous propose aujourd'hui. C'est en regardant la préparation d'une recette de poulet frit coréen (Yangnyeom Tongdak) sur la chaîne de l'adorable Youtubeuse Maangchi, que j'ai eu l'idée de faire cette succulente recette. Je l'ai transformé un peu pour y ajouter du poivre du Sichuan, du piment et du cinq-épices chinois et en faire un plat aux accents sichuanais. J'enrobe souvent la viande d'une pâte liquide à base d'oeuf et de farine qui la rend particulièrement tendre, une texture qui rappelle les plats que l'on mange dans les restaurants chinois. Ici en rajoutant plus de farine, on obtient une pâte très collante et épaisse qui, une fois frite, rend le porc délicieusement croustillant! Il n'y a plus qu'à l'enrober d'un beau glaçage caramélisé. Le piment que j'ai utilisé était moyennement fort, mais vous pouvez choisir de pas en mettre pour un plat très doux, ou inversement d'être généreux pour une version ferocement épicée. Pour 4 personnes. 

Ingrédients 

- 600 g d'échine de porc
- 1 oeuf 
- 2 cuil à soupe de farine
- 2 cuil à soupe de maïzena 
- 1 gros oignon, haché
- 1 piment rouge
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 cuil à soupe de gingembre, haché 
- 1 cuil à soupe d'huile végétale + Huile de friture 
- 1 cuil à café de poivre du Sichuan
-  Sel.

Sauce 

- 2 cuil à soupe de sauce au piment doux
- 2 cuil à soupe de sauce soja 
- 1 cuil à soupe de sucre  
- 1 cuil à soupe d'huile de sésame
- 1/2 cuil à café de cumin
- 1/2 cuil à café de cinq-épices chinois. 

1 - Couper le porc en cubes. Dans un saladier mélanger le porc, la farine, la maïzena et l'oeuf avec une pincée de sel jusqu'à ce que la viande soit bien enrobée. Faire chauffer l'huile de friture à 180°C (feu moyen-vif si vous utilisez une sauteuse) et faire frire le porc en plusieurs fournées, environ 5-10 min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Déposer sur une assiette doublée avec de l'essuie-tout. Réserver. Emincer le piment en fines rondelles

2 - Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Dans un wok faire chauffer la cuillère à soupe d'huile et faire colorer l'ail, le gingembre et le poivre du Sichuan à feu moyen. Ajouter l'oignon et poursuivre la cuisson tout en mélanger jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé. Verser la sauce avec un filet d'eau et laisser épaissir 5-10 min jusqu'à obtenir une sauce bien sirupeuse. Ajouter le porc et bien enrober le tout. Laisser la viande absorber la sauce quelques minutes et servir sans attendre.
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Happy Chinese New Year 2021! Ironically, I was inspired by a Korean recipe to make the dish that I am sharing with you today. I found out a mouthwatering video about some Korean fried chicken (Yangnyeom Tongdak) on the adorable  Maangchi's YouTube channel. After that I could not wait to try. I transformed the recipe a little bit to add Sichuan peppercorn, chili pepper and Chinese five-spice powder and give this dish some Sichuanese accents. I often coat the meat with a runny batter made from eggs and flour which makes it particularly tender, a texture commonly found in Chinese restaurants. Here by adding more flour, we get a very sticky and thick batter, which makes the pork deliciously crispy once fried. All you have to do after that is to coat it with a beautiful caramelized icing. The chili pepper I used was moderately hot, but you can choose not to use this ingredient for a very mild dish, or instead, to be generous for a fiercely spicy version. For 4 people.

Ingredients

- 600 g pork shoulder (21 oz)
- 1 egg
- 2 tablespoons flour
- 2 tablespoons cornstarch
- 1 large onion, chopped
- 1 red chili pepper
- 2 garlic cloves, minced
- 1 tablespoon ginger, chopped
- 1 tablespoon vegetable oil + for frying
- 1 teaspoon Sichuan peppercorn
-  Salt.

Sauce

- 2 tablespoons sweet chili sauce
- 2 tablespoons soy sauce
- 1 tablespoon sugar
- 1 tablespoon sesame oil
- 1/2 teaspoon ground cumin
- 1/2 teaspoon Chinese five-spice powder.

1 - Cut the pork into cubes. In a bowl, mix the pork, flour, cornstarch and egg with a pinch of salt until the meat is well coated. Heat the frying oil to 180°C/350°F (or medium-high heat if using a sauté pan for deep frying) and fry the pork in several batches, about 5-10 min, until golden brown. Place on a plate lined with paper towel. Set aside. Chop the chili pepper into thin slices

2 - Mix all the ingredients of the sauce. In a wok, heat the tablespoon of oil and brown the garlic, ginger and Sichuan pepper gently over medium heat. Add the onion and continue cooking while mixing until the onion is slightly caramelized. Pour the sauce with a little bit of water and allow to thicken 5-10 minutes until you get a syrupy sauce. Add the pork and coat everything thoroughly. Let the meat soak into the sauce for a few minutes and serve immediately.




Photo - Suzhou, Chine / China.

13 commentaires :

  1. I love spicy pungent Szechuan cuisine. This looks authentic using Szechuan peppercorns and very moreish.

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  2. Une superbe recette qui me plait beaucoup. Bon week-end

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  3. merci pour ce petit voyage culinaire!!! bisous

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  4. Love spicy Asian dishes! And this one looks so awfully good. The pork looks so nice and succulent. Really good stuff -- thanks.

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  5. J'ai réalisé une recette similaire lors d'un cours de cuisine...un régal !

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  6. Delicious!....and great idea to start with a Korean recipe and to end with a Chinese flavor...Maangchi is my favorite reference in Korean food!.......Abrazotes, Marcela

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  7. We don't have a Korean restaurant or anything Szechuan where I live so this looks amazing to me. So full of Asian spicy flavours, and I love the shape of that chilli in your photo.We grow chillies in our garden but they don't grow long and interesting like that. Very beautiful and enticing photos, thanks so much . Pauline

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  8. Une belle façon de voyager à travers un joli plat : ça devait être bien savoureux ! Bonne journée

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  9. une recette qui plairait également beaucoup beaucoup à ma tribu !

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  10. J'adore le porc de sichuan qui anesthésir légèrement les joues et qui parfume délicieusement les plats. Le tien fait particulièrement envie comme toujours !

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  11. Voilà qui est fort sympathique ! Ca me plait beaucoup !

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  12. J'adore! je prends mes baguettes et j'arrive !
    Bises

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  13. A beautiful dish for the New Year! Love the coating - it is crying out to be made in our kitchen, too.

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