Cela faisait bien longtemps que je n'avais proposé une recette de cupcakes sur ce blog. Je me suis inspiré d'un gâteau que j'ai mangé dans une pâtisserie, notamment en mélangeant du caramel au beurre salé avec du chocolat, un mélange que auquel je n'aurais pas forcément pensé mais qui fonctionne très bien. D'ailleurs si vous n'avez pas de beurre salé, du beurre classique avec une pincée de sel fonctionnera très bien. J'ai réalisé moi même les caissettes en papier avec du papier sulfurisé mais celles du commerce fonctionnent tout aussi bien. J'ai ajouté des noisettes pour une pointe de croquant, mais elles peuvent être remplacées par d'autres fruits à coque ou par rien, selon vos goûts. Pour 12 cupcakes.
Ingrédients
- 120 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de yaourt nature
- 50 g de beurre, fondu
- 50 g d'huile végétale
- 2 oeufs
- 4 cuil à soupe de cacao amer
- 2 cuil à soupe de lait
- 1 cuil à café de levure chimique
- 1 pincée de sel.
- 10-12 noisettes décortiquées
Caramel au beurre salé
- 80 g de sucre
- 40 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide 30% de MG.
Glaçage au chocolat
- 250 g de mascarpone
- 150 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide 30% de MG.
1 - Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure et le sel, puis ajouter le yaourt, le lait, les oeufs, le beurre et le l'huile, puis fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène. Doubler 12 moules à muffins/cupcakes avec des caissettes en papier et répartir la pâte. Enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.
2 - Caramel: Faire chauffer la crème jusqu'à frémissement. Dans une casserole faire fondre le sucre avec 1 cuil à soupe d'eau à feu moyen-vif jusqu'à obtenir un caramel ambré. Verser la crème chaude en fouettant (attention aux éclaboussures et à la vapeur) jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée. Poursuivre la cuisson à feu doux en incorporant le beurre en plusieurs fois, jusqu'à obtenir un caramel bien lisse. Laisser refroidir.
3 - Glaçage: Faire chauffer la crème jusqu'à frémissement. Concasser le chocolat et y verser la crème chaude par dessus. Laisser reposer 5 min et fouetter jusqu'à ce que le chocolat et la crème soit parfaitement liée. Laisser refroidir à température ambiante et incorporer le mascarpone en fouettant jusqu'à obtenir un glaçage ferme et lisse.
4 - Faire griller les noisettes rapidement puis les concasser grossièrement. Creuser les cupcakes avec un creuse-pomme ou un couteau, et garnir avec le caramel. Mettre le glaçage dans une poche à douille crénelée et décorer les cupcakes. Parsemer de noisettes concassées et mettre au frais 30 min pour que le glaçage raffermisse un légèrement.
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It's been a long time since I did not post a cupcake recipe on this blog. I was inspired by a cake that I had in a pastry shop, and I absolutely loved the delicate and rich combination of salted butter caramel with chocolate, a mixture that I would not necessarily have thought of but which works very well. About the caramel, if you don't have salted butter, regular butter with a pinch of salt will work very well. I made the paper boxes myself with baking paper but the regular ones from the supermarket work just as well. I added hazelnuts to this recipe for a little bit of crunch, but they can be remplaced by other nuts, or by nothing at all, according to your taste. For 12 cupcakes.
Ingredients
- 120 g flour (1 cup)
- 100 g sugar (1/2 cup)
- 100 g natural yogurt (1/2 cup)
- 50 g butter, melted
- 50 g vegetable oil (1/4 cup)
- 4 tablespoons unsweetened cocoa
- 2 eggs
- 2 tablespoons milk
- 1 teaspoon of baking powder
- 1 pinch of salt.
- 10-12 shelled hazelnuts.
Salted butter caramel
- 70 g sugar (1/3 cup)
- 40 g salted butter
- 10 cl double cream (1/2 cup).
Chocolate icing
- 250 g mascarpone (1 cup)
- 150 g dark chocolate (5 oz)
- 20 cl double cream (1 cup).
1 - Mix the flour, cocoa, sugar, baking powder and salt, then add the yogurt, milk, eggs, butter and oil, and whisk until you get a smooth batter. Line 12 muffin / cupcake tins with paper cups and distribute the batter. Bake for 15 minutes in an preheated oven to 180°C (350°C). Let cool.
2 - Caramel: Heat the cream until simmering. In a saucepan, melt the sugar with 1 tablespoon of water over medium-high heat until you getan amber caramel. Add the cream while whisking (watch out for splashes and steam) until it is completely incorporated. Continue cooking over low heat, incorporating the butter into several batches, until you obtain a smooth caramel. Let cool.
3 - Icing: Heat the cream until it simmers. Chop the chocolate and pour the hot cream over it. Set aside 5 min and whisk until the chocolate and cream are perfectly combined. Let cool to room temperature and combine with the mascarpone, whisking until you get a firm and smooth icing.
4 - Toast the hazelnuts quickly and crush them roughly. Core the cupcakes with an apple-corer or a knife, and fill with the caramel. Fill the icing in a piping bag with a crenellated decorating nozzle and decorate the cupcakes. Sprinkle with crushed hazelnuts and chill for 30 minutes so that the icing firms up slightly.
Photo - Semnoz, Haute-Savoie.
They look decadent! I am going to make an extra batch of that mascarpone chocolate frosting! So good :-)
RépondreSupprimerQuelle tuerie
RépondreSupprimerHi
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SupprimerWOW these look amazing and incredibly attractive. I'm sure they just taste great with a coffee for morning tea. Well done.
RépondreSupprimerSuch great looking cupcakes! I've had salted caramel with chocolate before, and it's a wonderful combo. For a long time we never bought salted butter, but now we usually have some on hand for table use. It's just a necessity with bread, I think. Delightful recipe -- thanks.
RépondreSupprimerDifficile de résister à ces petits cupcakes et leur sauce au caramel !
RépondreSupprimerEverything about this recipe calls to me. I love salted caramel and chocolate together. Salted butter is so much better in France (what isn't?) so I always uses unsalted and then add some sea salt. I also like the use of parchment for the liners! C'est, en effet, très élégant.
RépondreSupprimerI love salted caramel....and with chocolate?....pure heaven!.......Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerJ'en bave sur mon clavier ! Bonne journée
RépondreSupprimerCoucou, ces cupcakes ont l'air délicieux, je ne doute pas que ce mélange caramel chocolat soit divin, et tes photos sont superbes! quel régal ! Bisous
RépondreSupprimerDommage qu'on ne soit pas voisins, j'en aurai mangé avec grand plaisir.
RépondreSupprimerTrès jolie photo.
A bientôt
oh my these look so tasty! i looooove that icing with mascarpone. how wonderful... icing is always the best part of any cake for me.
RépondreSupprimercheers
sherry