Few years ago I tried this surprising pastry in a small bakery in Southern France. Between the sweetness of the blueberries and the sharpness of the orange we get these delicious rolls, perfect to be eaten with a huge cup of steaming hot tea. The coolness of fall is more pervasive suddenly and I wanted a touch of coziness with these fluffy treats... For 12 rolls.
Ingredients
- 360 g flour (2 & 1/2 cups) + for kneading
- 50 g sugar (1/4 cup)
- 20 cl milk (1 cup)
- 100 g butter, melted
- 5 g dried yeast
- 2 tablespoons orange blossom water
- 1 pinch of salt.
Garnish
- 200 g fresh blueberries (7 oz)
- 110 g blueberry jam (4 oz).
Syrup
- 1 orange, organic
- 150 g sugar (3/4 cup)
- 10 cl water (1/2 cup).
1 - Syrup: Zest and squeeze the orange juice. Combine zest, juice, sugar and water in a sauce and heat it over medium-high heat until you get a smooth but not too runny syrup. Let it cool.
2 - Dissolve the yeast in warm milk and add melted butter, sugar and orange blossom water. Mix well. Add the flour and salt and knead until you get a smooth and elastic dough. Roll out the dough on a floured surface to get a 40x30 cm large rectangle.
3 - Garnish: Spread the blueberry jam and put the fresh blueberries over the dough rectangle. Roll the dough tight until to get a 40 cm long cylinder. Cut into 3-4 cm large slices. Arrange on a baking sheet. Cover with cloth and let rise 50 minutes in a warm room. Then bake 15 minutes in preheated oven at 180°C (350°F). Immediately out of the oven, glaze the rolls with the syrup using a pastry brush. Let it cool before serving.
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Il y a quelques temps j'ai goûté cette viennoiserie étonnante dans une petite boulangerie du sud de la France. Entre la douceur des myrtilles et la pointe d'acidité de l'orange on obtient de délicieuses brioches idéales pour déguster avec une bonne tasse de thé brûlante. Avec le froid de l'automne qui se fait de plus en plus sentir j'avais envie de ce genre de douceurs réconfortantes idéales pour déguster au coin du feu... Pour 12 brioches.
Ingrédients
- 360 g de farine + pour le plan de travail
- 50 g de sucre
- 20 cl de lait
- 100 g de beurre fondu
- 5 g levure de boulanger déshydratée
- 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel.
Garniture
- 200 g de myrtilles
- 110 g de confiture de myrtilles.
Sirop
- 1 orange, bio
- 150 g de sucre
- 10 cl d'eau.
1 - Sirop: Zester et presser l'orange. Mélanger les zestes et le jus d'orange, l'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer le tout à feu moyen-vif en mélangeant régulièrement jusqu'à obtention d'un sirop lisse mais pas trop liquide. Laisser refroidir.
2 - Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter le beurre fondu, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger. Ajouter la farine et le sel et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40x30 cm.
3 - Garniture: Étaler uniformément la confiture sur la rectangle de pâte et répartir les myrtilles. Rouler la pâte pour former un boudin. Le couper en tranches de 3-4 cm et les disposer sur une plaque de cuisson. Couvrir d'un linge humide et laisser monter 50 min dans un pièce chaude. Puis enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Dès la sortie du four badigeonner les brioches de sirop et les laisser refroidir avant de servir.
- 360 g de farine + pour le plan de travail
- 50 g de sucre
- 20 cl de lait
- 100 g de beurre fondu
- 5 g levure de boulanger déshydratée
- 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel.
Garniture
- 200 g de myrtilles
- 110 g de confiture de myrtilles.
Sirop
- 1 orange, bio
- 150 g de sucre
- 10 cl d'eau.
1 - Sirop: Zester et presser l'orange. Mélanger les zestes et le jus d'orange, l'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer le tout à feu moyen-vif en mélangeant régulièrement jusqu'à obtention d'un sirop lisse mais pas trop liquide. Laisser refroidir.
2 - Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter le beurre fondu, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger. Ajouter la farine et le sel et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 40x30 cm.
3 - Garniture: Étaler uniformément la confiture sur la rectangle de pâte et répartir les myrtilles. Rouler la pâte pour former un boudin. Le couper en tranches de 3-4 cm et les disposer sur une plaque de cuisson. Couvrir d'un linge humide et laisser monter 50 min dans un pièce chaude. Puis enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Dès la sortie du four badigeonner les brioches de sirop et les laisser refroidir avant de servir.
Photo - Bois de Vincennes, Paris.
Tes brioches ont l'air délicieuses. Bonne journée
RépondreSupprimerLe genre de petites brioches réconfortante très appréciées quelque soit la saison mais en automne avec un thé aux épices un voyage pour les papilles. Belle journée Romain.
RépondreSupprimerune association à laquelle je n'aurais pas pensé mais j'adore les deux alors ces petites brioches me plaisent
RépondreSupprimerCes petites brioches sont bien alléchantes
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises et belle soirée
Merci mille fois pour la recette! I will make these this weekend for our guests - such a treat even if the blueberries are not in season (I think we are getting them from South America now...). I particularly love that they only rosé once - must easier to pull off early in the morning so our friends can have them fresh from the oven with their coffee.
RépondreSupprimerUne délicieuse idée de gouter automnale ! Tes photos sont très belles !
RépondreSupprimerSuper jolies ces petites brioches ! Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerCa sent bon l'automne par chez toi ! Myrtilles et sirop d'orange font bon ménage, tes petites brioches sont parfaites avec une tasse de thé en effet :)
RépondreSupprimerCoucou ! J'adore ce genre de viennoiseries, je n'en ai jamais vu avec ce parfum mais je suis sûre que c'est extra! Tu as fait une super trouvaille ! Bisous
RépondreSupprimerCes brioches roulées ont du faire des heureux.
RépondreSupprimerChez moi, toutes les viennoiseries sont les bienvenues sur ma table :) Bises, bonne journée
RépondreSupprimerSuper j'aime beaucoup l'incorporation du goût de l'orange dans les brioches.
RépondreSupprimerJ'en ai fais d'ailleurs aujourd'hui mais nature et au Nutella pour les petits bambinos.
Belle recette, merci.
Avec ces fruits c'est une version qui change et qui apporte de l'originalité.
RépondreSupprimerPour un goûter bien gourmand
RépondreSupprimerPile poile avec mon café, ils sont bien gourmands
RépondreSupprimerHum le régal pour bien commencer la journée ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerTrès jolie réalisation bien gourmande, je garde ta recette toujours à l'affût de nouvelles recettes pour la brioche je suis fan!!! Merci pour ce gourmand partage !
RépondreSupprimerJe découvre ton très joli blog et tes superbes photos, je me suis donc inscrite à ta Newsletter.