lundi 13 mars 2017

St Patrick's Day Baileys & Chocolate Cupcakes


In few days, on March 17th exactly, we will celebrate St Patrick's Day! To honour the patron saint of Ireland, I chose to make a Baileys frosting, this delicious Irish whisky cream, invented in Dublin in 1974. The slight bitterness of dark chocolate perfectly matches with the nutty sweetness of the Baileys. For 10 cupcakes.

Ingredients

- 120 g dark chocolate
- 100 g sugar (1/2 cup)
- 100 g flour (1/2 cup)
- 75 g butter (1/3 cup)
- 2 eggs
- 10 cl water (1/2 cup)

- 10 cl milk (1/2 cup)
- 1 tablespoon unsweetened cocoa powder
- 1 teaspoon backing powder.


Frosting

- 250 g mascarpone (1 cup)
- 10 cl double cream (1/2 cup)
- 10 cl Baileys (1/2 cup)

- 2 tablespoons sugar
- 5 drops green food coloring
- Green sugar (optional).

1 - In a saucepan melt chocolate with butter, sugar, water, milk and cocoa powder over low heat until you get a smooth syrup. Let it cool. Pour in a bowl and add the eggs, the flour and the baking powder. Line cupcakes/muffins tins with paper cups and pour the batter. Bake 15 minutes in preheated oven at 180°C (350°F). Let it cool completely. 

2 - In a large cold bowl - put it in the freezer for 15 min - whip the mascarpone, the double cream, the Baileys, the sugar and the green food coloring until you get a fluffy and smooth frosting. Put in a piping bag with a decorating nozzle and decorate the cupcakes. Sprinkle the green sugar on the frosting. Put in a fridge for 20 min before serving.
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Dans quelques jours, le 17 mars exactement, nous fêterons la Saint-Patrick. Pour faire honneur au saint patron de l'Irlande, j'ai choisi de réaliser un glaçage au Baileys, cette délicieuse crème de whisky créée à Dublin en 1974. L'amertume du chocolat s'accorde parfaitement à la douceur sirupeuse du Baileys. Pour 10 cupcakes. 

Ingrédients 

- 120 g de chocolar noir 
- 100 g de sucre 
- 100 g de farine
- 75 g de beurre 
- 2 oeufs 
- 10 cl de lait 
- 10 cl d'eau
- 1 cuil à soupe de cacao amer 
- 1 cuil à café de levure.

Glaçage 

- 250 g de mascarpone 
- 10 cl de crème liquide 30% de MG
- 10 cl de Baileys
- 2 cuil à soupe de sucre
- 5 gouttes de colorant vert
- Sucre vert (facultatif).

1 - Dans une casserole faire fondre le chocolat avec le beurre, le sucre, l'eau, le lait et le cacao jusqu'à obtenir un sirop bien lisse. Laisser tiédir. Y incorporer les oeufs, puis la farine et la levure. Doubler des moules à cupcakes de coupes en papier et répartir la pâte. Enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°c. Laisser complètement refroidir après cuisson. 

2 - Dans un saladier bien froid - le mettre dans au congélateur 15 min - fouetter le mascarpone, la crème liquide, le Baileys, le sucre et le colorant vert jusqu'à obtenir un glaçage crémeux et ferme. Mettre ce glaçage dans une poche à douille et décorer les cupcakes. Saupoudrer de sucre vert et mettre au frais 20 min avant de déguster.






Daffodils / Jonquilles, Bois de Vincennes, Paris.

15 commentaires :

  1. Comme ils sont beaux, de belles gourmandises avec un superbe topping pour la St Patrick...Excellent

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  2. Les photos sont splendides, ces couleurs .... et la recette me faît trop envie.

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  3. Amazing !!! Cette chantilly au Baileys n'est pas tombée aux oubliettes... je saurais la ressortir le moment venu, excellente idée =) =)

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  4. Perfect treats for St Paddys Day! That green frosting is pretty special :)

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  5. J'ai une envie irrésistible de me mettre au vert!

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  6. cette chantilly au baileys est top j'adore cette idée et je la tiens de côté
    les petits plats de Béa

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  7. SUPERBE! une pure gourmandise!
    bonne soirée
    Lova

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  8. Comme d'hab, tu nous régales avec une recette originale et des photos parfaites ! La touche de Baileys me plait bien :)

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  9. Tes cupcakes sont trop mimiiiii !!!! Ils auraient leur place dans la vitrine d'une boulangerie pâtisserie c'est sûr !

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  10. J'adore la saint Patrick, je la fête tous les ans, cette année je n'ai pas pu faire de pâtisserie mais celle-ci est magnifique, j'adore franchement cette belle couleur verte!!

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  11. Tu es doué pour les cupcakes colorés. Toujours de très bonnes idées par ici.

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  12. J'arrive avec un peu de retard...Ils sont superbes ces cupcakes, je suis une grande fan de tes photos, si tu donnes des cours et que tu passes par la Puglia, fais-moi signe :D
    Bon week-end
    Graziella

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  13. Tes cupcakes sont très réussi et terriblement gourmands !
    Bisous, Doria

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  14. ils sont superbes et terriblement gourmands!!
    je craaaaaaque! ;)

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