mercredi 23 septembre 2015

Thai cashew nuts pork / Porc thaï aux noix de cajou


Fried pork with cashew nuts is one of the most common dish in Southeast Asian and Chinese cuisine. I have to admit this Brazilian nut is particularly delicious! Combined with crunchy vegetables and tender pork we can make a tasty and comforting dish. I ate this dish for the first time in a little beach restaurant in Phuket, in Thailand. For 6 people.

Ingredients

- 750 g of pork shoulder, boned
- 1 large carrot
- 2 onions
- 300 g broccoli, cut into florets
- 70 g of salted cashew nuts
- 2 finely garlic cloves, minced
- 2 tablespoons oyster sauce
- 2 tablespoons oil
- 1 tablespoon flour
- 1 tablespoon ginger, finely chopped
- Pepper.

Sauce

- 2 tablespoons soy sauce
- 1 tablespoon fish sauce
- 2 teaspoons sugar
- 1/2 teaspoon of sesame oil. 

1 - Cut the pork into small cubes. Put in a bowl with flour, oyster sauce and pepper. Mix and marinate 15-20 minutes. Blanch broccolis 1-2 min in boiling water, remove from the heat and plunge in icy water. Drain. Cut the carrots into rings and onions into strips. Mix the sauce ingredients.

2 - In a wok heat 1 tablespoon oil over strong heat and brown pork on all sides. Set aside. Heat remaining oil and brown garlic and ginger. Then add carrots, cashew nuts, onions and broccoli. Stir-fry for 1 min. Add pork and sauce. Cover and cook over low heat for 5 minutes until sauce is slightly thickened. Serve immediately with Thai rice.
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Le porc au noix de cajou fait partie des plats les plus communs et les plus revisités d'Asie du sud-est. Il faut dire que cette étrange noix, originaire du Brésil, est particulièrement délicieuse. Associée avec des légumes croquants et du porc moelleux on obtient un plat simple et gourmand. J'ai mangé ce plat la première fois dans un petit restaurant de plage à Phuket, en Thaïlande. Pour 6 personnes. 

Ingrédients 

- 750 g d'échine de porc
- 1 grosse carotte 
- 2 oignons
- 300 g de fleurettes de brocolis 
- 70 g de noix de cajou salées 
- 2 gousses d'ail finement hachées 
- 2 cuil à soupe de sauce d'huîtres 
- 2 cuil à soupe d'huile végétale 
- 1 cuil à soupe bombée de farine 
- 1 cuil à café de gingembre finement haché 
- Poivre. 

Sauce 

- 2 cuil à soupe de sauce soja 
- 1 cuil à soupe de nuoc nam 
- 2 cuil à café de sucre 
- 1 cuil à café d'huile de sésame. 

1 - Détailler le porc en petits cubes. Le mettre dans un saladier avec la farine, la sauce d'huître et le poivre. Bien malaxer et laisser mariner 15-20 mn. Couper le brocoli en bouchées et le blanchir 1-2 min dans un volume d'eau bouillante, puis les plonger dans de l'eau glacée. Egoutter. Détailler la carotte et les oignons en lamelles fines. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. 

2 - Dans un wok faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile végétale à feu vif et faire colorer le porc sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il soit doré. Réserver. Faire chauffer l'huile restante et faire revenir l'ail et le gingembre. Dès qu'ils colorent ajouter la carotte, les noix de cajou, les oignons et les brocolis. Faites revenir le tout 1-2 min. Ajouter le porc et la sauce. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 5 min à couvert jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Servir sans attendre avec du riz thaï.





Photo - Surin Beach, Phuket, Thailand / Plage de Surin, Phuket, Thaïlande

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