samedi 28 janvier 2017

Crispy duck & Plum sauce / Canard croustillant & sauce à la prune


Happy Chinese New Year 2017! This year we will celebrate the rooster but in the kitchen I decided to celebrate duck meat! This recipe is a tasty and delicious chinese classic. The plum sauce (苏梅 酱 - Su méi jiàng) is emblematic in Chinese cuisine and it is often served with duck. Here the poultry is cooked in a light broth, then fried and finally coated with a thick sweet and sour plum sauce. Surprisingly the sauce is not very sugary. For 4 people.

Ingredients

- 4 duck legs (1 kg)
- 1 onion
- 1 teaspoon Sichuan pepper
- 1/2 teaspoon five-spice powder
- Frying oil
- Salt.

Plum sauce

- 150 g plum jam (1/2 cup)
- 3 tablespoons soy sauce
- 1 tablespoon vegetable oil
- 1/2 teaspoon sesame oil
- 2 garlic cloves, minced
- 1 teaspoon ginger, finely chopped.

1 - Put the duck, onion cut into 4 pieces, Sichuan pepper and five-spice powder in a saucepan. Cover with water. Add salt and cook until the meat is tender. Drain duck and sponge it dry with paper towels. Heat the frying oil and deep fry the duck pieces until they are golden brown. Drain on paper towels and keep warm.

2 - Plum sauce: In a skillet heat the vegetable oil and brown the garlic and ginger. Add the soy sauce and sesame oil. Let reduce slightly then add plum jam and a cup of water. Cook over low heat until a syrupy sauce, but not too thick. Add duck and coat with sauce. Serve immediately with rice, noodles or stir-fried vegetables.
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Joyeux Nouvel An Chinois à tous! Si cette année nous célébrerons le coq j'ai décidé de célébrer le canard dans ma cuisine. Cette recette est un délicieux classique de la cuisine chinoise. La sauce à la prune (苏梅酱 - Sū méi jiàng) est un incontournable en Chine et accompagne très souvent le canard. Ici la volaille est cuite dans un court-bouillon, frite, puis nappée d'une sauce épaisse à la prune. Aussi étonnant que cela puisse paraître cette sauce est très équilibrée et à peine sucrée. Pour 4 personnes. 

Ingrédients

- 4 cuisses de canard (1 kg) 
- 1 oignon 
- 1 cuil à café de poivre du Sichuan 
- 1/2 cuil à café de cinq épices chinois 
- Huile de friture 
- Sel, poivre. 

Sauce à la prune 

- 150 g de confiture de prunes 
- 3 cuil à soupe de sauce soja 
- 1 cuil à soupe d'huile végétale 
- 1/2 cuil à café d'huile de sésame 
- 2 gousses d'ail finement hachées 
- 1 cuil à café de gingembre haché. 

1 - Mettre le canard, l'oignon coupé en 4, le poivre du Sichuan et le cinq épices chinois dans un casserole. Couvrir d'eau à niveau, saler, poivrer et faire cuire jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Egoutter soignement le canard et bien l'éponger avec de l'essuie-tout. Faire chauffer l'huile de friture et faire frire les morceaux de canard jusqu'à ce que qu'ils soient bien dorés. Égoutter sur de l'essuie-tout et réserver au chaud. 

2 - Sauce à la prune: Dans une poêle faire chauffer l'huile végétale et faire colorer l'ail et le gingembre. Ajouter la sauce soja et l'huile de sésame. Laisser réduire légèrement puis incorporer la confiture de prunes et un filet d'eau. Laisser cuire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse, mais trop épaisse. En napper le canard. Servir sans attendre avec du riz, des nouilles ou des légumes sautés.




Photo - Lotus, Jardin des Plantes. Paris.

18 commentaires :

  1. Un plat et une sauce qui semble vraiment délicieux. J'ai fait le porc stifado, très bon. Bonne journée.

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  2. Comme c'est alléchant et la (mini) balade au jardin des plantes me rappelle de délicieux souvenirs.

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  3. ça doit être absolument délicieux !

    Beau dimanche,

    Gabrielle

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  4. J'en ai l'eau à la bouche!! Bon dimanche

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  5. je suis contente d'avoir la recette de cette sauce,car l'industrielle,a un goût de confiture qui a moisi. J'ai jeté le premier pot,pensant que c'était le cas, deuxième achat,re belote . De surcroît, le pot est grand, donc gaspillage.
    As-tu d'autres recettes pour accompagner cette sauce???
    Merci à toi et bisous.

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    1. Je pense qu'avec du poulet ou du porc frit ça pourrait être délicieux :)

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  6. I love duck with sweet fruit based sauces. Plum is a classic and it looks delicious Romain!

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  7. Love the crispy duck leg with the sweet plum sauce. Perfect match! Good idea for the Chinese New Year

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  8. Plum sauce & duck is there anything better? Yum I can't wait to try this, I have many plums growing in my garden right now :)

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  9. ohlalala je craque pour ta sauce!!!! bisous

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  10. Quelle belle assiette,avec des saveurs qui me font craquer!belle journée

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  11. Même à 23H je repasserais bien à table en voyant tes cuisses de canard, un pur délice!
    Bises
    Lova

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  12. Moi qui adore la cuisine asiatique, une recette que je mets dans mes favoris. J'adore la méthode de cuisson du canard quant à la sauce aux prunes je connais et j'adore. Belle soirée Romain

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  13. J'adore cette recette, le blog...les photos ! bravo !
    Je m'empresse de m'abonner à ta news !
    Belle soirée, je vais attendre la prochaine recette impatiemment !

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  14. une belle recette cette sauce doit être top.
    les petits plats de Béa

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  15. I love duck with plum sauce and your recipe looks so delicious! That's interesting that you cook your duck first by braising it in water - I tend to cook duck the French way, namely I make duck confit :-) Lovely to find your blog!

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  16. Voici une recette sucrée-salée très appétissante !

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  17. elle me plait beaucoup cette recette de canard d'inspiration asiatique! Cette sauce prune maison est parfaite!

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