Happy Australia Day! I know I'm a little bit early but in few days, on January 26th, Australia will celebrate its national day. I randomly discovered this information on the gorgeous Lorraine Elliott's blog, Not Quite Nigella, that I strongly suggest you to visit! And what is better than this entremet, created in honour of the Russian ballerina, Anna Pavlova, during a visit in Australia in the 30's. Even if New Zealand also claims the paternity of this airy dessert... I suggest you to keep the pavlova in the fridge at least one hour before serving because it become more crumbly and moist with the moisture of the frosting. For 8 pieces.
Ingredients
- 125 g raspberries (1 cup)
- 120 g mascarpone (1/2 cup)
- 20 cl double cream (1 cup)
- 3 tablespoons sugar
- 1/2 teaspoon vanilla extract
- 40 g dark chocolate.
Meringue
- 4 egg whites
- 200 g sugar (1 cup)
- 3 tablespoons unsweetened cocoa puff
- 1 tablespoon cornstarch
- 1 teaspoon vinegar (cider or white wine)
- 1 pinch of salt.
1 - Meringue: Sieve the sugar, cocoa puff and cornstarch together. Whisk the egg whites with the vinegar and salt until they get frothy. Add slowly the dry ingredients until you get a smooth and firm meringue. Line a baking sheet with baking paper and spread the meringue into a thick circle about 20 cm wide. Put in a preheated oven at 100°C (210°F) for 1 h. Allow to cool completely.
2 - Melt the chocolate and then allow to chill until room temperature. In a cold bowl - let it in the fridge for about 20 min - whisk the double cream, the mascarpone, the sugar and the vanilla extract until you get a smooth and airy frosting. Top the meringue with the frosting and decorate with raspberries and lines of melted chocolate. Put in the fridge 1 h before serving.
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Joyeux Australia Day! Je suis un peu en avance mais dans quelques jours, le 26 janvier exactement, l'Australie célébrera sa fête nationale. J'ai découverte cette anecdote au hasard sur le superbe blog de Lorraine Elliott, Not Quite Nigella, que je vous conseille vivement de visiter! Et quoi de mieux qu'un entremet créé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova, lors d'un passage en Australie dans les années 30. Même si la Nouvelle-Zélande réclame la paternité du ce joli dessert aérien... Je conseille de servir au moins une heure après le dressage car il va devenir plus friable et moelleux avec l'humidité de la crème fouettée. Pour 8 parts.
Ingrédients
- 125 g de framboises
- 120 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide 30% de MG
- 3 cuil à soupe de sucre
- 1/2 cuil à café d'extrait naturel de vanille
- 40 g de chocolat noir.
Meringue
- 4 blancs d'oeuf
- 200 g de sucre
- 3 cuil à soupe de cacao amer
- 1 cuil à soupe de fécule de maïs
- 1 cuil à café de vinaigre (vin blanc ou cidre)
- 1 pincée de sel.
1 - Meringue: Tamiser ensemble le sucre, le cacao et la fécule de maïs. Fouetter les blancs d'oeufs avec le vinaigre et le sel jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter petit à petit les ingrédients secs jusqu'à obtenir une meringue lisse et ferme. Sur une plaque de cuisson, doublée de papier sulfurisé, étaler la meringue pour former une disque épais, d'environ 20 cm de diamètre. Enfourner dans un four préchauffé à 100°C pour 1 h. Puis laisser refroidir complètement.
2 - Faire fondre le chocolat et le laisser refroidir jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante. Dans un saladier bien froid - le mettre au frais 20 min - fouetter la crème avec le mascarpone, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une crème aérée et ferme. Décorer la meringue avec la crème fouettée, les framboises et le chocolat en filet. Mettre au frais 1 h avant de déguster.
Photo: Washingtonia palm trees / Palmiers Washingtonia, Sainte-Maxime, France.
Moi qui adore les framboises!!!! et en plus ce gâteau fait beaucoup d'effet je crois que je vais essayer la recette
RépondreSupprimerJe te remercie :)
SupprimerI've never made a Pavlova at home. Yours looks absolutely inviting.
RépondreSupprimerOh thank you, well you should try cause it's really easy :)
SupprimerJe ne suis jamais déçu quand je passe par chez toi, ta pavlova est super belle et je suis sûre qu'elle est succulente!
RépondreSupprimerbelle soirée
Bises
Lova
Merci beaucoup :)
SupprimerAh, la pavlova ! la tienne est vraiment très attirante au chocolat et aux framboises. à mettre dans un coin de ma tête en attendant la saison des framboises !
RépondreSupprimerEffectivement j'ai acheté des framboises pour cette recette mais c'est plutôt un dessert d'été :)
Supprimertrop trop belle et j'en suis sûre très très bonne
RépondreSupprimerJe te confirme ^^
SupprimerJe me damnerais pour une pavlova ! J'adore !
RépondreSupprimerBon week-end !
Haha ravi que ça te plaise autant :)
SupprimerJ'adore la pavlova et bien que j'adore la blancheur de la meringue, je trouve cette version cacaotée plus qu'originale. D'autant que l'association avec la framboise est judicieuse. Très beau dessert.
RépondreSupprimerUn dessert aérien, tu as raison ! Alors choco-framboise... on peut dire que tu l'as sublimé ! J'adore :)
RépondreSupprimerrhoo j'adore la pavlova quand il me reste une bonne quantite de blanc d'oeuf je saute sur l'occasion d'en preparer
RépondreSupprimerbonne soiree
Samar
This is such a classic Australian recipe! I make pavlova quite often at home and, thankfully, no one is tired of it yet :-) Your pavlova looks wonderful. I like how you drizzled chocolate on top!
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