Lately I was reading the stunning book 50 Great Curries of India by the chef Camellia Panjabi. Among the numerous mouthwatering recipes I was excited about a lovely recipe of lamb cutlets with a spinach sauce. I slightly modified this dish to use ground lamb and combine directly this leaf vegetable into deliciously soft meatballs cooked into a simple tomato and onion sauce. Given that ground lamb isn't always easy to find, I often use ground beef as well. For 4 servings.
Ingredients
- 14 oz canned peeled tomatoes
- 2 onions
- 2 garlic cloves, minced
- 1 tablespoon sugar
- 1 tablespoon curry powder
- 1 teaspoon of ginger, minced
- 1 teaspoon garam masala
- 1/2 teaspoon cinnamon
- 1/2 teaspoon chili powder
- 4 cardamom pods
- 6 sprigs of cilantro, chopped
- 1 teaspoon tomato paste
- 3 tablespoon vegetable oil
- Salt, ground peppercorn.
Meatballs
- 15 oz ground lamb or beef
- 7 oz spinach leaves
- 1 egg
- 3 tablespoons bread crumbs
- 1/2 teaspoon cumin
- 1 tablespoon vegetable oil
- Salt, ground peppercorn.
1 - Meatballs: Heat the oil on medium-low heat and cook the spinach leaves until they wither. Set aside to cool. Cop coarsely with a knife. Combine with the other ingrédients to make 16 meatballs about 4-5 cm (2") in diameter. Put in the fridge.
2 - Slice finely the onions. Chop finely the tomatoes. In a large saucepan heat 1 tablespoon of vegetable oil and brown the meatballs on each sides. Set aside and heat the rest of the oil and brown the onions, garlic and ginger. Lower the heat and allow to caramelize. Add the spices, sugat, tomato paste, salt and ground peppercorn. Add 1 cup of water and the chopped tomatoes with their juice and the cilantro. Let simmer for about 15 min then add the meatballs and continue to simmer for 20 min. Serve with basmati rice.
__________
Alors que je feuilletais l'excellent livre de la chef Camellia Panjabi, Les meilleurs currys indiens, une recette de curry de côtes d'agneau aux épinards a retenu mon attention. J'ai cependant modifié le plat de base en utilisant de l'agneau haché et en incorporant ce délicat légume-feuille directement dans la farce pour faire des boulettes délicieusement moelleuses accompagnées d'une sauce toute simple à base d'oignons et de tomates. Etant donné qu'il n'est pas toujours facile de trouver de l'agneau haché j'utilise souvent du boeuf haché également. Pour 4 personnes
Ingrédients
- 40 cl de tomates pelées au jus
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- 1 cuil à soupe de sucre
- 1 cuil à soupe de curry
- 1 cuil à café de gingembre, finement haché
- 1 cuil à café de garam masala
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1/2 cuil à café de poudre de piment
- 4 gousses de cardamome
- 6 brins de coriandre, ciselés
- 1 cuil à café de concentré de tomate
- 3 cuil à soupe d'huile végétale
- Sel, poivre.
Boulettes
- 450 g d'agneau ou de boeuf haché
- 150 g de feuilles d'épinards
- 1 oeuf
- 3 cuil à soupe de chapelure
- 1/2 cuil à café de cumin
- 1 cuil à café d'huile végétale
- Sel, poivre.
1 - Boulettes: Faire chauffer l'huile à feu moyen-doux et y faire tomber les épinards 5 min. Laisser refroidir. Hacher grossièrement les épinards au couteau. Mélanger avec les autres ingrédients et former 16 boulettes d'environ 4-5 cm de diamètre. Réserver au frais.
2 - Couper les oignons en lamelles. Concasser finement les tomates. Dans une sauteuse faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile à feu moyen et faire colorer les boulettes sur toutes les faces. Réserver. Faire chauffer le reste de l'huile et faire revenir les oignons, l'ail et le gingembre. Laisser caraméliser le tout. Ajouter les épices, le sucre, le concentré de tomates, saler, poivrer. Bien mélanger pour que les parfums se diffusent. Arroser 20 cl d'eau environ puis ajouter les tomates concassées avec leur jus et la coriandre. Laisser mijoter 15 min puis ajouter les boulettes et continuer la cuisson 20 min. Servir avec du riz basmati.
Photo - Tenbosch Park, Brussels / Bruxelles
Ces sympathiques boulettes me mettent l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerBeautiful. I love this recipe. To me, a mixture of beef and lamb is perfect, especially if serving anyone who thinks they don't like lamb!!!
RépondreSupprimerUn plat qui a tout pour me plaire !
RépondreSupprimerBises
Ton assiette me fait très envie!
RépondreSupprimerTon plat est une bombe, que des parfums que j'adore, et la sauce avec le riz, une tuerie!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
This looks so good!! It's meatball dish with such wonderful aromatic flavors. And it's so comforting too!
RépondreSupprimerI love how rich that sauce looks with the meatballs. Really like the idea of adding spinach!
RépondreSupprimerTu as toujours de bonnes et délicieuses idées culinaires bravo
RépondreSupprimertes boulettes me font de l'oeil, e, effet pas évident de trouver de l'agneau hâché mais maintenant que je suis équiper pour je vais pouvoir me régaler!!!!bisous
RépondreSupprimerChez moi on apprécie les boulettes et celles ci bien parfumées ont tout pour me plaire j'ai toutes les épices dans mon placard il n'y a plus qu'à acheter la viande. Bonne soirée
RépondreSupprimerI made this last evening for dinner - absolutely fantastic! The rich and complex flavors are well balanced and it was hard for the two of us not to eat the entire amount! Merci mille fois!
RépondreSupprimerUne splendide recette colorée et parfumée comme je les aime ! Toutes ces épices... Encore meilleure avec moitié boeuf et moitié veau :) Belle idée d'y incorporer des épinards.
RépondreSupprimerMiam miam, super gourmande cette recette, tu m'as mise en appétit ;-)
RépondreSupprimerSympa ta recette, c'est le genre de saveurs que j'adore, et je pense que ta version à la viande hachée me plairait encore plus que l'originale issue du livre qui t'a inspiré, parce que les boulettes, j'adoooore ça plus que tout! bises et bonne soirée!
RépondreSupprimerCe livre est assez extraordinaire. Je le feuillette aussi souvent ! C'est bon, l'agneau haché ... Ces boulettes aux épinards et au cumin doivent être délicieuses.
RépondreSupprimerAbsolument magnifique et irrésistible !
RépondreSupprimer