jeudi 13 juin 2024

Aubergines rôties & Yaourt tahini-citron / Roasted Eggplants & Tahini-Lemon Yogurt


Après une longue absence due à mon travail je reviens enfin ici pour vous proposer une recette bien de saison, que j'ai justement créé dans le lieu où je travaille pour un buffet. C'est un plat tout simple mais plein de saveurs qui n'est pas sans rappeler mon chou-fleur rôti au harissa, même si ici j'ai choisi des épices plus douces et fumées. Le yaourt parfumé au tahini et au citron fonctionne parfaitement et je pense réutiliser cette sauce régulièrement pour des grillades ou des crudités. Pour 4 personnes.  

Ingrédients

- 3-4 aubergines
- 2 grosses pommes de terre
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 cuil à soupe de paprika
- 1 cuil à soupe de cumin
- 1 cuil à soupe d'origan
- 1 cuil à café de paprika fumé 
- 10 cl d'huile d'olive
- Coriandre, pour garnir
- Sel, poivre.

Yaourt tahini-citron

- 300 g de yaourt grec entier
- 1 citron
- 4 cuil à soupe de tahini
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- Sel.

1 - Éplucher et couper les pommes de terre et les oignons en très fines lamelles. Couper les aubergines en rondelles d'environ 5 mm. Mélanger l'ail, le paprika, le cumin, l'origan et le paprika fumé avec l'huile. Étaler les pommes de terre et les oignons sur une plaque de cuisson doublée de papier sulfurisé, badigeonner le tout avec la moitié de l'huile parfumée, saler et poivrer. Couvrir avec les rondelles d'aubergines et les badigeonner avec le reste de l'huile parfumée. Enfourner 30 min à 180°C. 

2 - Yaourt tahini-citron: Zester et presser le jus du citron. Mélanger les zestes et le jus avec le reste des ingrédients du yaourt. Réserver. Émincer les tomates en petits dés. Servir les aubergines et les pommes de terre bien chaudes avec le yaourt. Parsemer le tout de dés de tomates et de coriandre ciselée. Servir sans attendre. 
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After a long absence due to my work, I finally come back here to offer you a very seasonal recipe, which I proposed in the place where I work for a buffet. It's a simple dish but full of flavors that is reminiscent of my harissa roasted cauliflower, although here I chose milder and more smoky spices. The yogurt flavored with tahini and lemon works perfectly and I plan to reuse this sauce regularly for grilled meats or veggies. For 4 people.

Ingredients

- 3-4 eggplants
- 2 large potatoes
- 2 tomatoes
- 1 large onion
- 2 cloves of garlic, minced
- 1 tablespoon paprika
- 1 tablespoon cumin
- 1 tablespoon oregano
- 1 teaspoon smoked paprika
- 10 cl olive oil (1/2 cup)
- Cilantro, to garnish
- Salt, pepper.

Tahini-lemon yogurt

- 300 g full-fat Greek yogurt (1 cup)
- 1 lemon
- 4 tablespoons tahini
- 2 tablespoons olive oil
- Salt.

1 - Peel and cut the potatoes and onions into very thin strips. Cut the eggplants into slices of approximately 5 mm (1/5"). Mix the garlic, paprika, cumin, oregano and smoked paprika with the oil. Spread the potatoes and onions onto a baking tray lined with parchment paper, brush everything with half of the spicy oil, season salt and pepper. Cover with the eggplant slices and brush them with the remaining spicy oil and sprinkle some salt and pepper. Bake for 30 minutes at 180°C.

2 - Tahini-lemon yogurt: Zest and squeeze the lemon juice. Mix the zest and juice with the rest of the ingredients. Set aside. Cut the tomatoes into small cubes. Serve the eggplants and potatoes, hot, with the yogurt, diced tomatoes and chopped coriander. Serve immediately.




Photo - Pépinière Kuentz / Kuentz Plant Nurseries, Fréjus. 

5 commentaires :

  1. Love this quick and easy aubergine recipe - perfect way to enjoy the summer's harvest. Take care

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  2. There are just a few kinds of vegetables that I can eat..eggplant being one of them. This looks totally right up my alley.

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  3. I=We love aubergine/eggplant and make a meal of it at least once a week — will add this to next week’s menu. Thanks!

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  4. Quelle jolie recette dans une ambiance estivale et conviviale !
    Bonne journée, bises.

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