samedi 4 mars 2023

Moules saganaki / Saganaki Mussels


Aujourd'hui je vous emmène en Grèce avec ma version d'un plat très classique: les moules saganaki. J'ai eu la chance d'en goûter plusieurs fois, notamment en Crète et l'alliance des moules, de la tomate et de la feta avec une pointe d'ouzo est un vrai délice. La saveur richement anisée de l'ouzo peut être sans difficulté obtenu avec du pastis très similaire en goût. J'utilise ici des moules décortiquées congelées, ce qui correspond à environ 500 g de moules fraîches avec coquille. Dans ce cas passer les moules dans une poêle à feu moyen avec un filet d'eau et laisser cuire à couvert 4-5 min jusqu'à ce qu'elles se soient toutes ouvertes. On ajoute normalement pas de tomates cerises à ce plat mais j'aime bien la manière dont elles apportent un peu de texture et d'acidité à ce plat. Je suggère ce plat en entrée mais en réalité il peut être servi en plat principal bien sûr, en ajustant les quantités bien sûr. Pour 4 personnes. 

Ingrédients

- 250 g de moules décortiquées
- 250 g de tomates cerises
- 100 g de coulis de tomate
- 50 g de feta
- 1 oignon, finement haché
- 4 brins de persil, ciselés
- 2 gousses d'ail, émincées
- 2 cuil à soupe d'ouzo
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuil à café de sucre
- Sel, poivre. 

Couper les tomates cerises en deux. Dans une poêle faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et faire revenir les tomates cerises 30 secondes environ à feu moyen. Réserver. Dans la même poêle faire chauffer l'huile restante et faire colorer l'oignon, puis ajouter les moules, le coulis de tomate, l'ail, le persil, l'ouzo et le sucre. Saler, poivrer. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 10-15 min. Ajouter les tomates cerises et poursuivre la cuisson 2-3 minutes. Emietter la feta et servir sans attendre avec du pain grillé et des quartiers de citron. 
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Today I'm taking you to Greece with my own version of one of the local signature dishes: saganaki mussels. I had the chance to taste it several times, especially in Crete, and the combination of mussels, tomato and feta with a touch of ouzo is really delightful. The richly aniseed flavor of ouzo can easily be achieved with pastis that is very similar in taste. I use frozen shelled mussels here, which is about 500g of fresh mussels with shell. In this case, place the mussels in a pan over medium heat with a dash of water and cook covered for 4-5 minutes until they are  opened. We don't normally add cherry tomatoes to this dish but I like the way they bring a bit of texture and acidity to this recipe. I suggest this dish as a starter but in reality it can be served as a main course obviously, by adjusting the quantities of course. For 4 servings.

Ingredients

- 250 g shelled mussels (9 oz)
- 250 g cherry tomatoes (9 oz)
- 100 g tomato purée (4 oz)
- 50 g of feta (2 oz)
- 1 onion, finely chopped
- 4 sprigs of parsley, chopped
- 2 garlic cloves, minced
- 2 tablespoons ouzo
- 2 tablespoons olive oil
- 1 teaspoon sugar
- Salt, ground peppercorn.

Cut the cherry tomatoes in half. In a pan, heat 1 tablespoon of oil and sear the cherry tomatoes for about 30 seconds over medium heat. Set aside. In the same pan, heat the remaining oil and brown slightly the onion, then add the mussels, tomato purée, garlic, parsley, ouzo and sugar. Season with salt and peppercorn. Cover and simmer over low heat for about 10-15 minutes. Add the cherry tomatoes and continue cooking for 2-3 minutes. Crumble the feta and serve immediately with toasted bread and lemon wedges.




Photo - Plage d'Élafonisi, Crète, Grèce / Elafonisi Beach, Crete, Greece.

10 commentaires :

  1. I haven't made or had any mussels in a while..this has me crave some too. That beach shot looks amazing.

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  2. Oh ! Voilà une façon bien originale de cuisiner les moules, ça change des moules marinières. Je note pour tester ce plat qui évoque l'été.
    Bonne journée, bises.

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  3. Salut! I am sorry for not visiting more regularly! These mussels look wonderful I have only had shrimp saganaki, but I really love mussels and a bit of licorice with them is amazing.

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  4. Ca change des moules marinières, j'aime cette recette !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  5. C'est une découverte pour ce plat, qui doit être délicieusement parfumé à l'anis. Bon week-end Romain

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  6. Je découvre un délicieux voyage en Grèce. Belle journée

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  7. Une délicieuse recette de moules :) Tu as dû te régaler !
    Agréable journée .

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  8. J’utilise moi aussi les boissons anisées pour les sauces qui accompagne les poissons , c’est extra !

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  9. Anis et moules cela doit etre une bonne association miam!

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