Bonne année à tous! J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes de fin d'année. Aujourd'hui je vous amène en Grèce. Pour être tout à fait franc je ne sais d'ailleurs pas si cette recette est une spécialité typique du pays ou savoureuse invention d'un chef de l'île de Lefkada. Toujours étant que ce jour là je me suis régalé avec cette succulente sauce tomate à base de porc, de carotte et d'oignon, aux accents orientaux. En effet il est courant en Grèce de relevé des plats en sauce avec des épices comme la cannelle, le cumin, la muscade ou l'anis, héritage ottoman oblige. Je conseille de servir cette sauce avec des pâtes, plutôt courtes, dans mon cas des penne rigate. Selon le découpe vous aurez possiblement des os à retirer de votre échine de porc, toutefois je recommande grandement cette partie, qui fond délicieusement à la cuisson. Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 600 g d'échine de porc
- 2-3 carottes
- 1 oignon, haché
- 4 gousses d'ail, émincées
- 500 g de purée de tomate
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuil à soupe de concentré de tomate
- 1 cuil à soupe de miel
- 1 cuil à soupe de cumin
- 1 cuil à soupe de paprika
- 1 cuil à café de cannelle
- 1 cuil à café de graines de fenouil moulues
- 1 cuil à café d'origan
- 4 brins de persil, ciselé
- 2 feuilles de laurier-sauce
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre.
1 - Désosser la viande si nécessaire et la couper en cubes. Peler et couper les carottes en rondelles. Dans une sauteuse ou une cocotte faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire dorer la viande sur toute les faces. Réserver. Faire chauffer le reste de l'huile et faire colorer l'oignon et l'ail à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils caramélisent légèrement.
2 - Ajouter la viande, le concentré de tomate, le cumin, le paprika, la cannelle et les graines de fenouil moulues. Saler, poivrer et bien mélanger, puis déglacer avec le vin blanc. Ajouter la purée de tomate, le miel, le persil et les feuilles de laurier-sauce. Ajouter un filet d'eau et couvrir. Laisser mijoter à feu moyen-doux jusqu'à ce que la viande soit fondante. Incorporer un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse. Servir avec des pâtes et du parmesan râpé.
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Happy New Year everyone! Hope all of you had a great holiday season. Today I bring you to Greece. To be completely frank, I don't know if this recipe is a typical specialty from this country or a tasty invention by a chef from the island of Lefkada. In any case that day I was delighted with this succulent Oriental flavoured tomato sauce with pork, carrot and onion. Indeed it is common in Greece to spice up stews with gentle seasonning such as cinnamon, cumin, nutmeg or anise. The Ottoman heritage at its finest. I recommend serving this sauce with rather short pasta, in my case penne rigate. Depending on the meat cut you may have some bones have to be removed from your pork shoulder, however I highly recommend this part, which melts deliciously in the mouth after a long gentle simmering. For 4 people.
Ingredients
- 600 g pork shoulder (21 oz)
- 2-3 carrots
- 1 onion, chopped
- 4 garlic cloves, minced
- 500 g canned tomato puree (18 oz)
- 20 cl white wine (1 cup)
- 1 tablespoon tomato paste
- 1 tablespoon honey
- 1 tablespoon cumin
- 1 tablespoon paprika
- 1 teaspoon cinnamon
- 1 teaspoon ground fennel seeds
- 1 teaspoon oregano
- 4 sprigs parsley, finely chopped
- 2 bay leaves
- 2 tablespoons olive oil
- Salt pepper.
1 - Bone the meat if necessary and cut it into cubes. Peel and cut the carrots into slices. In a sauté pan or a pot, heat a tablespoon of olive oil and brown the meat on all sides. Set aside. Heat the remaining oil and brown the onion and garlic over medium-high heat until slightly caramelized.
2 - In the pan or the pot add the meat, tomato paste, cumin, paprika, cinnamon and ground fennel seeds. Season with salt and pepper and mix well, then deglaze with the white wine. Add the tomato puree, honey, parsley and bay leaves. Add a little bit of water and cover. Simmer over medium-low heat until the meat is very tender. Add a little extra water if the sauce becomes too thick. Serve with pasta and grated parmesan cheese.
Porto Katsiki, Lefkada, Grèce / Greece.
I absolutely adore all those wonderful spices that you have used for this ragu...it must have tasted so flavourful and delicious!
RépondreSupprimerhummm merci pour ce délicieux voyage culinaire!!! bisous
RépondreSupprimerI make a pork ragu, but it's more Italian-style. Really like the idea of the paprika, cinnamon, and fennel seeds -- quite different from what I'm accustomed to in pasta sauce. You've given me some ideas to try. :-) So nice -- thanks.
RépondreSupprimerUn ragout terriblement tentant: saveurs, épices,moelleux... tout y est pour que ce plat soit réussi !
RépondreSupprimerUne jolie recette pleine de saveurs ! Bon week-end
RépondreSupprimerIt looks delicious and elegant too!!.....I love the combination of spices!!.......Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerYou did a very nice setting for the photo with that white board and green leaves.
RépondreSupprimerToutes ces épices me conviennent à merveille, quant à cette plage ...
RépondreSupprimermerci pour ce délicieux voyage...
RépondreSupprimerhappy new year to you. we are not pork eaters in our house but your flavours sound marvellous. cheers
RépondreSupprimersherry
L'ajout de différentes épices donne aux plats un goût inoubliable !
RépondreSupprimerI love the flavor combination of Greek food, but this version sounds better than almost any I’ve seen before. I’ve had Greek beef stew with some cinnamon, but the anise and cumin really take it over the top. I’ll have to see if there’s a pork shoulder available at the farmers market tomorrow. Thanks, and take good care.
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