While almost everybody is getting ready for Xmas, here is my main course for this celebration. The rich taste of the foie gras and the smoked duck breast matches heavenly with with the mellow flavour of dried figs to turn into a perfectly sweet and salty recipe. It goes well with mashed vegetables such as potatoes, parsnips, sweet potatoes and so on. It is time for me to wish you a Merry Xmas and Happy New Year... For 4 servings.
- 4 chicken breasts
- 2 onions
- 8 dried figs
- 60 g mi-cuit foie gras (2 oz)
- 60 g smoked duck breast (2 oz)
- 20 cl red wine (1 cup)
- 10 cl sweet soy sauce (1/2 cup)
- 2 tablespoons olive oil
- 1 tablespoon veal/beef stock powder
- Salt, ground peppercorn.
1 - Cut the figs into small dices and let them soak into the red wine. Cut the onions into thin slices. Chop the foie gras and smoked duck breast into small dices. Drain the fig and keep the wine. Combine the figs, the foie gras and the smoked duck breast with a bit of ground peppercorn. Butterfly the chicken breasts with a sharp knife and fill them with the fig-foie gras stuffing. Roll tightly the chicken and tie each ballotine with cooking twine.
2 - In an oven dish spread the onion and pour the red wine. Put the ballotines on the top and add the olive oil. Sprinkle a little bit of salt and put in a preheated oven at 200°C (360°F) for 30 min. Turn the chicken once halfway point to make it golden brown on both sides. Set aside. Pour the roasted onions into a saucepan with the sweet soy sauce, the veal stock and a bit of water. Mix everything an immersion blender and allow to simmer on medium heat until you get a thick and glossy sauce. Remove the twine from the chicken, cut into thick slices and serve immediately with mashed vegetables and the sauce.
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Alors que tout le monde ou presque se prépare pour Noël voici ma recette de plat principal pour les fêtes. Le goût riche du foie gras et du magret fumé s'associe parfaitement à la douceur des figues séchées pour un plat sucré-salé tout en subtilité. Il se marie très bien avec un écrasé de légumes: pomme de terre, panais, patate douce, etc. De mon côté je vous souhaite à tous de très belles fêtes de fin d'année et un très savoureux réveillon de Noël... Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 4 blancs de poulet
- 2 oignons
- 8 figues sèches
- 60 g de foie gras mi-cuit
- 60 g de magret de canard fumé
- 20 cl de vin rouge
- 10 cl de sauce soja sucrée
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de fond de veau
- Sel, poivre.
1 - Couper les figues en petits dés et les laisser macérer dans le vin rouge. Couper les oignons en fines lamelles. Émincer le foie gras et magret fumé en petits dés. Égoutter les figues en gardant le vin rouge. Mélanger les figues, le foie gras et le magret. Fendre les blancs de poulet en portefeuille avec un couteau bien aiguisé et les étaler finement pour former des escalopes. Garnir avec la farce figue-foie gras et refermer en roulant bien serré. Ficeler chaque ballotine en serrant bien.
2 - Dans un plat allant au four répartir les oignons puis verser dessus le vin rouge. Déposer les ballotines et arroser le tout d'huile d'olive. Saler très légèrement et enfourner 30 min dans un four préchauffé à 200°C. Retourner à mi cuisson pour que le poulet dore bien. Réserver. Transvaser les oignons dans une casserole et ajouter la sauce soja sucrée, le fond de veau et un filet d'eau. Mixer le tout avec un mixeur plongeant et laisser réduire jusqu'à obtenir une sauce bien sirupeuse. Enlever la ficelle du poulet, couper en tranches épaisses et servir avec un écrasé de légumes et la sauce bien chaude sans attendre.
Photo - Barret-sur-Méouge, France.
Voilà une assiette pleine de travail et de gourmandise ��
RépondreSupprimerC'est une belle assiette bien festive
RépondreSupprimerUne très belle recette. Bonnes fêtes
RépondreSupprimerSuperbe recette pour le réveillon !
RépondreSupprimerJe te souhaite de joyeuses fêtes,
Bisous, Doria
quelle jolie assiette j'adore
RépondreSupprimerJe te souhaite de joyeuses fêtes Romain
Bise
Quelle belle recette, ça doit être délicieux, merci pour ce partage, bon Réveillon de Noël
RépondreSupprimerWhat an exquisite holiday meal! Merci, et Bonnes Fêtes!
RépondreSupprimerUne très belle assiette où je dois le dire, tout me plaît ! En plus des couleurs ! Bonnes fêtes à toi aussi.
RépondreSupprimerça me donne très envie, même à l'heure du petit-dej. Bisous
RépondreSupprimerHum c'est une assiette très festive et bien gourmande, j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerBon dimanche
Superbe recette, vous avez du vous régaler ! L'alliance de ces divers produits est parfaite !
RépondreSupprimerBelle année Romain, remplie de gourmandises évidemment !
je trouve ton assiette sublime! pour les fêtes ou pour un repas important...
RépondreSupprimertrès belle assiette! j'aurais pu venir manger chez toi à Noël sans hésitation !
RépondreSupprimerTrès séduisante, cette assiette !
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