Ingredients
- 1 kg turnips (2 lb)
- 8 carrots
- 500 g canned chickpeas (not drained)
- 300 g purple olives
- 2 onions
- 4 garlic cloves, minced
- 1 vegetable bouillon cube
- 1 tablespoon tomato paste
- 1 tablespoon vegetable oil
- 1 teaspoon sugar
- Salt.
Seasoning
- 1 tablespoon cumin
- 1 teaspoon turmeric
- 1 teaspoon paprika
- 1 teaspoon ground coriander seeds
- 1/2 teaspoon cinnamon
- 1/4 teaspoon ground peppercorn.
1 - Peel and cut the carrots into large slices. Peel and cut the turnips into the 4-6 pieces. Slice the onions. Heat the vegetable oil in a large pot and brown the garlic and onions over high heat then allow to caramelize over low heat. Add the carrots, the turnips, the vegetable bouillon cube, the tomato paste, the sugar and the seasoning. Add salt and cover with water.
2 - Simmer until the carrots and turnips are slightly tender and add the chickpeas and the olives. Continue to cook until all the vegetables are very soft. Serve immediately with instant couscous.
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J'avoue que le seul légume vraiment hivernal de ma recette est le navet, mais comme nous sommes en hiver je me suis permis de renommer mon couscous ainsi. Je dois dire qu'il commence à faire un froid glacial ces derniers jours - en tout cas à Paris - et cette recette réconfortante et savoureuse est définitivement ce dont j'avait besoin! Pour 6 personnes.
- 1 kg de navets
- 8 carottes
- 500 g de pois chiches en boîte (avec leur jus)
- 300 g d'olives violettes
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail, émincées
- 1 bouillon cube aux légumes
- 1 cuil à soupe de concentré de tomate
- 1 cuil à soupe d'huile végétale
- 1 cuil à café de sucre
- Sel.
Assaisonnement
- 1 cuil à soupe de cumin
- 1 cuil à café de curcuma
- 1 cuil à café de paprika
- 1 cuil à café dé graines de coriandre moulues
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1/4 cuil à café de poivre.
1 - Peler et couper les carottes en rondelles épaisses. Peler et couper les navets en 4 ou 6. Détailler les oignons en lamelles. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou une marmite et faire colorer l'ail et les oignons, puis les laisser caraméliser à feu doux. Ajouter les carottes, les navets, le bouillon cube, le concentré de tomate, le sucre et l'assaisonnement. Saler et couvrir d'eau à niveau.
2 - Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les carottes et les navets soient légèrement tendres et ajouter les pois chiches et les olives. Continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Servir sans attendre avec de la semoule.
Photo - Palm house / Grande serre du Jardin des Serres d'Auteuil. Paris.
Ton couscous véggie à l'air délicieux. Ce n'est pas si difficile de se passer de viande en voyant ça ^^ !
RépondreSupprimerTon plat est très tentant surtout quand on aime les légumes parfumés et épicés. Bises
RépondreSupprimerLes petits plats de Béa
Hummm, magnifique couleur des légumes! Bisous
RépondreSupprimerIl me plait bien ton couscous !
RépondreSupprimerça oui, on a bien besoin de ce type de recettes pleines de soleil pour se revigorer ^^ L'appellation d'hiver est rigolote, mais allez, je veux bien y croire grâce au navet, c'est vendeur ;-) Belle nouvelle année ! Perrine
RépondreSupprimermoi qui adore le couscous, je viens de prendre conscience qu'il t a bien trop longtemps que nous n'en n'avons pas mangé !!!! merci pour ce rappel gourmand !
RépondreSupprimerJ'adore ton plat, coloré et goûteux à souhait !
RépondreSupprimerCe couscous végétarien, j'aime beaucoup ! Il est parfumé et doit être bien délicieux !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Comme il y a des carottes, c'est doublement un couscous d'hiver :-) (même si cela peut-être un couscous de toutes les saisons avec ce légume ^^).
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
il est très apptissant ton couscous!!!! bisous
RépondreSupprimerI lovee me some winter veggies - ALL YEAR LONG!
RépondreSupprimerParfait pour se réchauffer ! J'adore !
RépondreSupprimerUn couscous de saison, à la fois coloré et réconfortant, j'adore :)
RépondreSupprimerTon couscous à l'air trop bon, ici dans le Nord je confirme il fait trop froid, il nous faut des plats réconfortants!! Bonne soirée :)
RépondreSupprimerHa ha ! toi tu fais les couscous aux légumes d'hiver et moi les tajines aux légumes d'automne :) que de bonnes choses en perspective !
RépondreSupprimerMerci pour ta visite sur mon blog ainsi que tes bons voeux !
A mon tour, je te souhaite une belle et heureuse année 2017, à l'image de ma dernière recette le Hummingbird cake, light, fluffy et very very sponge :)
Bises ! Sandy
http://cuisinetcigares.over-blog.com/search/tajine/
On cuisine pas mal le légume, ici aussi, en ce moment ... Je crois qu'après les fêtes, ça fait du bien ... ;-) Ce couscous est bien appétissant, en tout cas ! Bises et bonne année, Romain.
RépondreSupprimerHélène
This certainly looks warming and so vibrant!
RépondreSupprimerde très jolis parfums et légumes dans ce couscous! bonne journée
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