Ingredients
- 14 sponge fingers (120 g)
- 800 g pear halves in syrup
- 15 cl Muscat wine (1/2 cup)
- 1 cinnamon stick
- 1/2 vanilla pod.
Cream
- 250 g mascarpone (1 cup)
- 20 cl double cream (2 cup)
- 50 g dark chocolate, finely grated
- 2 tablespoons sugar
- 1/2 teaspoon of vanilla extract.
1 - Cube pears and put them in a saucepan with their syrup, Muscat wine, cinnamon stick and halved vanilla pod. Simmer over medium heat 15 minutes. Set aside and cool completely.
2 - Cream: In a very cold bowl - let it in the freezer for 30 min - whip the cream until firm then add sugar. Mix gently with mascarpone and dark chocolate. Add pears gently to the cream.
3 - Line a large rectangular shaped cake tin and and arrange half of the sponge finger. Soak evenly with half of the syrup and pour the cream. Arrange remaining sponge fingers and press firmly to make the surface flat. Soak sponge fingers with the remaining syrup, cover with cling-film and chill overnight. Carefully unmold the tiramisu on a large plate, remove the cling-film and serve.
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Sous une couche dorée de biscuits à la cuillère imbibés d'une sirop très parfumé, se cache une délicieux méli-mélo de crème aux copeaux de chocolat et de poires pochées au muscat. L'originalité de cette recette est la densité du tiramisu, qui est assez ferme pour être démoulé et tranché comme un cake. N'hésitez pas à le préparer bien à l'avance, il était encore meilleur deux jours après confection. Pour 8-10 parts.
Ingrédients
- 14 biscuits à la cuillère (120 g)
- 800 g de demi-poires au sirop
- 15 cl de muscat
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 bâton de vanille.
Crème
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide 30% de MG
- 50 g de sucre et de chocolat noir
- 1/2 cuil à café d'extrait de vanille.
1 - Mettre les poires avec leur sirop, le muscat, le bâton de cannelle et le demi-bâton de vanille fendu et gratté dans une casserole. Laisser confire à feu moyen 15 min, puis retirer les poires et continuer la cuisson pour que le sirop réduise jusqu'à en obtenir environ 10 cl. Laisser complètement refroidir le tout.
2 - Crème: Dans un saladier bien froid - le passer au congélateur - fouetter la crème liquide jusqu'à obtenir une chantilly souple. Ajouter le sucre et l'extrait de vanille, puis fouetter encore pour avoir une chantilly ferme. Incorporer délicatement le mascarpone à la spatule, puis le chocolat noir finement râpé. Couper les poires en cubes et les ajouter à la crème.
3 - Doubler un grand moule à cake de cellophane et déposer la moitié des biscuits à la cuillère. Les arroser avec 5 cl de sirop et y répartir la crème. Déposer le reste des biscuits à la cuillère et bien appuyer pour égaliser la surface. Imbiber les biscuits avec le sirop restant, couvrir de cellophane à nouveau et mettre au frais pour une nuit. Démouler délicatement le tiramisu dans une grande assiette, retirer le cellophane et servir. S'il le tiramisu n'est pas terminé le retourner dans le moule pour qu'il conserve bien sa forme.
Photo - Daffodils / Jonquilles, Bois de Boulogne.
Whouaou, ton tiramisu est à tomber!
RépondreSupprimerSUPERBE!
Belle soirée
Bises
Lova
Je te remercie :)
SupprimerWahou...je craque
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerTon tiramisu est superbe ! La présentation est vraiment très belle !
RépondreSupprimerJe te remercie :)
Supprimertout change dans ce tiramisu tant les saveurs que la présentation démoulée c'est effectivement rare de pouvoir le faire. Bises
RépondreSupprimerLes petitsplatsdeBéa
Oui j'ai voulu innover, mais il peut être fait en un étage comme un tiramisu classique :)
SupprimerTiramisu is my ultimate favourite dessert and pairing with pears would make a brilliant dessert even more delicious if that is possible. Will have to make this version next time a tiramisu craving hits!
RépondreSupprimerTiramisu would always have a special place in my heart too :)
SupprimerDéjà accro au tiramisu classique, je craque pour les parfums de celui ci. A découvrir.
RépondreSupprimerHaha oui ça vaut le coup :)
SupprimerJe suis une grande fan de tiramisu ! Au café, à la framboise, aux pommes ou comme là.... aux poires... quel délice !
RépondreSupprimerTa couche de mousse mascarpone à l'air ferme comme j'aime :-) !!!!!
J'aime les crèmes aériennes mais qui se tiennent bien en effet :)
SupprimerLooks very interesting! And putting the sponge fingers on the top and bottom means that it is easier to lift-very clever :D
RépondreSupprimerWell actually I did put it back in its pan everytime I served myself a slice ^^
Supprimerun délice ce tiramisu très original!
RépondreSupprimerCA a l'air délicieux tout ça les photos sont très belles
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