jeudi 24 novembre 2016

Smoked sausages & Beans casserole / Cocotte de saucisses fumées & haricots blancs


If I had still doubts few weeks ago, it seems that we face winter definitely... This time of the year always makes me want to preprare heartwarming and simple dishes, such as this generous smoked sausages and white beans tomato stew. I purposely add the beans water that give a natural thickness to the sauce. Don't forget the Dijon mustard, it makes all the difference! Pour 4 people.

Ingredients

- 4 smoked sausages (400 g - 1 lb)
- 4-6 potatoes
- 800 g canned white beans (not drained) - 2 lb
- 2 onions, coarsely chopped
- 2 garlic cloves, minced
- 2 tablespoons tomato paste
- 1 tablespoon paprika
- 1 teaspoon cumin
- 1 bay-leaf
- 1 sprig of thyme
- 1 tablespoon vegetable oil
- Salt, ground peppercorn.

Peel and cut the potatoes into big pieces. Pricks slightly the sausages. In a large sauce pan heat the vegetable oil and brown the onions and garlic, then reduce the heat and allow to caramelize. Add the rest of the ingredients and simmer over low until the potatoes are cooked (about 20 min). Add more water if the sauce is too thick. Serve with Dijon mustard.
__________

Si j'avais des doutes il y a encore quelques semaines, nous sommes vraiment entrés dans l'hiver... Cette saison me donne toujours envie de préparer de plats évidemment réconfortants et simples, comme ce généreux ragoût de haricots rouges et de saucisses fumées à la tomate. J'ajoute volontairement l'eau des haricots blancs, qui va naturellement épaissir la sauce. A déguster avec de la moutarde de Dijon, ça fait toute la différence! Pour 4 personnes.

Ingrédients

- 4 saucisses fumées (400 g)
- 4-6 pommes de terre
- 800 g de haricots blancs (avec leur jus)
- 2 oignons, hachés grossièrement
- 2 gousses d'ail, émincées
- 2 cuil à soupe de concentré de tomate
- 1 cuil à soupe de paprika
- 1 cuil à café de cumin
- 1 feuille de laurier-sauce
- 1 brin de thym
- 1 cuil à soupe d'huile végétale
- Sel, poivre.

Peler et couper les pommes de terre en gros morceaux. Piquer légèrement les saucisses. Dans une grande casserole faire colorer les oignons et l'ail, puis laisser caraméliser à feu doux. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (environ 20 min). Ajouter de l'eau si la sauce devient trop épaisse pendant la cuisson. Servir avec de la moutard de Dijon. 




Photo - Wild fungi / Champignons sauvages, Bois de Vincennes.

27 commentaires :

  1. Un plat bien de saison... mais je voulais te dire que l'ensemble de tes photos sont toujours magnifiques et nous donnent envie de goûter tes recettes et aussi de connaitre tous les paysages qui complètent ton blog tu sublimes tout ce que tu touches Continue à nous surprendre

    RépondreSupprimer
  2. Délicieux plat d'hiver, très comfort food ........ il me plaît beaucoup en tout cas, malgré la chaleur d'ici à Panama, je me laisserai volontiers tenter ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu veux bien m'envoyer un peu de chaleur ne m'en plaindra pas ;)

      Supprimer
  3. HUmmmmmmmmm... comme ça me plait ça !

    RépondreSupprimer
  4. Ton plat me plait beaucoup avec ces épices douces il doit être bien parfumé c'est tout à fait ce qui pourrait se retrouver sur ma table.

    RépondreSupprimer
  5. Oh comme c'est appétissant ! Un plat bien de saison pour se réchauffer.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui! Il fait un froid de canard à Paris donc je veux bien me réchauffer par tout les moyens! :D

      Supprimer
  6. This looks like a hearty bowl of heaven! Delicious

    RépondreSupprimer
  7. Ici il fait froid depuis...aujourd'hui très exactement ;) Alors lire ta recette tombe plutot bien, et puis je suis une adepte de ce genre de plats qu'on dit réconfortant :)
    Bon mardi
    Graziella

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Disons que c'était vaguement tolérable à Paris y a encore quelques jours mais là j'ai vraiment froid haha

      Supprimer
  8. c'est parfait pour se réchauffer!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  9. C'est dingue, j'ai justement acheté des saucisses fumées hier pour les manger avec des haricots blancs. Je comptais faire simple mais en tombant sur ta recette... je me dis que ce soir je vais tester !!! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Recette réalisée et encore dans la cocotte... mais je n'ai pas pu m’empêcher de goûter évidemment. C'est un vrai délice. Rapide et efficace comme j'aime :) ! Merciiii

      Supprimer
  10. Je vois que nous sommes tous les deux en mode "haricots blancs" et je dois avouer que ta proposition a tout pour me tenter !

    Beau w-end,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  11. A refaire très vite, j'adore! Bisous

    RépondreSupprimer
  12. What a comforting and gorgeous looking stew. I love white beans, they're so soft and mild :)

    RépondreSupprimer
  13. C'est du pur réconfort rien qu'en regardant les photos... alors j'imagine très bien lors de la dégustation !

    RépondreSupprimer
  14. belle recette entre automne et hiver, bravo !
    merci pour le partage
    bon week-end

    RépondreSupprimer
  15. Ton plat a vraiment tout pour me plaire ; ce doit être un régal !
    Bises

    RépondreSupprimer
  16. Perso, je salive devant ce plat, très réconfortant.A bientôt.

    RépondreSupprimer
  17. Absolument tout ce que j'aime et demain, cher & tendre me rapporte de la Morteau de Besançon ....

    RépondreSupprimer