dimanche 14 octobre 2018

Blue cheese & Broccoli Creamy Soup / Velouté brocoli-roquefort


Since autumn is slowly coming I wanted to prepare this creamy soup recipe that I serve when it starts to get colder... It's a very simple yet delicious soup that combined the subtle taste of broccoli and the richness of blue cheese. Normally I use roquefort for this recipe but since it's a pretty rare and expensive product outside of France I suggest also other varieties such as gorgonzola or Stilton. I use broccoli florets for this recipe, if you take a full piece of broccoli don't forget to count the weight of the stem. For 4 servings.

Ingredients

- 400 g broccoli (14 oz)
- 350 g potatoes (12 oz)
- 150 g strong blue cheese (5 oz)
- 1 leek
- 1 vegetable cub bouillon
- 1 tablespoon vegetable oil
- 1 pinch ground nutmeg (optional)
- Salt, ground peppercorn.

Remove the green outer leaves of the leek and chop finely the rest. Peel and cut the potatoes into cubes. In a large pot heat the vegetable oil on medium heat and cook the leek about 5 min, stirring gently. Add the potato cubes and crush the cube bouillon et and the nutmeg. Cover with water (about 1,5 liter - 7 cups) and bring to a boil. Add the broccoli and season moderately with salt and peppercorn. Cook over low heat until the potatoes are tender. Add about 100 g/3 oz of blue cheese and blend everything until you get a smooth and cream soup. Serve and crumble the remaining blue cheese over the soup.
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Avec l'automne qui arrive doucement j'avais envie de préparer une recette de soupe très crémeuse que j'ai fait souvent lorsqu'il commence à faire plus frais... C'est un velouté tout simple mais très gourmand où la douceur du brocoli est associée avec la puissance du roquefort. Vous pouvez utiliser d'autres types de fromage à pâte persillée comme du gorgonzola ou du Saint-Agur. J'utilise des fleurettes de brocoli pour cette recette, si vous utilisez une pièce de brocoli retirez le pied. Pour 4 personnes. 

Ingrédients

- 400 g de brocoli
- 350 g de pomme de terre
- 150 g de roquefort
- 1 poireau
- 1 bouillon-cube de légumes

- 1 cuil à soupe d'huile végétale
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- Sel, poivre.

Retirer les feuilles vertes les plus coriaces du poireau et émincer le tout finement. Peler et couper les pommes de terre en cubes. Dans une grande casserole faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir le poireau environ 5 min en remuant. Ajouter les cubes de pomme de terre. Émietter le bouillon cube et la noix de muscade. Couvrir d'eau à niveau (environ 1,5 l) et porter à ébullition. Ajouter les brocolis, saler et poivrer légèrement. Baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites. Ajouter environ 100 g de roquefort et mixer le tout. Servir et émietter le reste du roquefort dessus. 




Photo - Maleshevo Mountain, Macedonia. / Montagne de Maléchévo, Macédoine.

20 commentaires :

  1. J'adore la touche du roquefort dans cette soupe de brocoli bien réconfortante
    bise et bon début de semaine

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  2. mmm..blue cheese..I can't help but drooling :-) The soup looks totally right up my alley.

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  3. Une très belle recette pour bien commencer cette semaine. Cela fait toujours du bien de pouvoir déguster une bonne soupe, à l'approche des jours plus froids. Bonne journée, bises

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  4. De très belles photos pour une jolie recette. Merci d'être passé sur mon blog et bonne journée.

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  5. Une bonne soupe avec un autre fromage pour moi. Bises

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  6. l'alliance de la pomme de terre aux légumes apporte de la douceur à ce velouté et le roquefort améne le caractére...un savoureux mariage.

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  7. Brocolis et roquefort une alliance qui doit être délicieuse ! Bonne journée et a bientôt !

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  8. J'adore le Roquefort et aussi le brocolis, je garde ta recette sous le coude, merci beaucoup et bonne soirée

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  9. Le côté crémeux de ta soupe me fait fondre ! Cette recette est valable avec tout type de légume finalement. Belle mise en scène, on sent bien l'automne :)

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  10. Mais quelle super recette merci beaucoup Romain et les photos Whaouuu. Bise et bonne journée.

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  11. C'est un velouté que nous adorons chez nous car on est des fans de Brocolos et c'est vrai qu'avec du roquefort c'est ´ cro bon :) Biz et à Très bientôt

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  12. Superbe velouté avec une belle alliance de saveurs.
    Bisous, Doria

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  13. Chouette association de saveurs

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  14. Quelle combination! I look forward to trying this soon - if the weather cools enough in the desert!

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  15. Une soupe bien savoureuse et gourmande ! J'adore les fromages bleus en cuisine.

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  16. This is one of my favourite soup flavours, really like the look of yours. Just perfect on a cold day!

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  17. it's finally getting to the point where i feel a chill in the air, so i'm all ready for this soup! looks perfect and so cozy.

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  18. hummmm un beau mélange de saveurs!!! bisous

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  19. Ta soupe a l'air hyper cremeuse, et j'adoooore ce fromage !! Tu me donnes super envie !! Bisous !

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