mardi 2 août 2016

Zaatar chicken & Garlic-mint dip / Poulet au zaatar & Dip menthe-ail


After a little visit on the blog Au Gré du Marché I saw a beautiful and intriguing zaatar chicken recipe. This unusual spice is actually one of the essential ingredients of the Lebanese cuisine. Zaatar is a mixture of thyme, fennel seeds, cumin, sesame and sumac (a close relative of the mango tree whose crushed dark red berries give a bitter and astringent taste to dishes). I wanted to serve it with a Greek yogurt dip flavored with garlic, lemon juice and mint. A very nice touch of freshness with this tender and gently spiced chicken. Perfect with rice. For 4 people.

Ingredients

- 4 chicken thighs
- 2 onions, chopped
- 4 cloves garlic
- 2 tablespoons olive oil
- Salt pepper.

Zaatar

- 1 tablespoon sesame seeds
- 1/2 tablespoon cumin 
- 1/2 tablespoon dried thyme
- 1 teaspoon sumac 
- 1 teaspoon fennel seeds

Garlic-mint dip

- 350 g of Greek yogurt (1 & 1/2 cup)
- 2 garlic cloves, crushed
- 10 mint leaves, chopped
- 2 tablespoons olive oil
- 1 tablespoon lemon juice
- Salt, pepper.

1 - Zaatar: In a pan toast the fennel seeds and grind them, finely. Add sesame seeds, cumin, thyme and sumac. Set aside. Garlic-mint dip: Mix well all the ingredients and chill.

2 - With a sharp knife cut slits all over the chicken. In a baking dish, arrange the onions, whole garlic cloves and chicken. Add salt and pepper and sprinkle with zaatar. Drizzle with olive oil. Bake 1 hour, turn chicken halfway during cooking. Serve with basmati rice and the garlic-mint dip.
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En passant sur le joli blog Au gré du marché je suis tombé nez à nez avec une recette de poulet au sumac et au zaatar qui m'a intrigué. Cette épice au nom énigmatique font parti des indispensables de la cuisine libanaise et plus largement du Moyen-Orient. Le zaatar est un mélange de thym, de graines de fenouil, de cumin, de graines de sésame et de sumac (un proche parent du manguier dont les baies broyées donnent un goût aigre et astrigent aux plats). J'ai voulu l'accompagner d'un dip au fromage blanc parfumé à l'ail, au jus de citron et à la menthe. Une touche de fraîcheur très agréable avec le poulet moelleux et finement épicé. Idéal avec du riz. Pour 4 personnes. 

Ingrédients 

- 4 cuisses de poulet 
- 2 oignons 
- 4 gousses d'ail 
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive 
- Sel, poivre. 

Zaatar 

- 1 cuil à soupe de graines de sésame 
- 1/2 cuil à soupe de cumin 
- 1/2 cuil à  soupe de thym séché 
- 1 cuil à café de sumac
- 1 cuil à café de graines de fenouil 

Dip ail-menthe 

- 350 g de fromage blanc ou yaourt à la grecque
- 2 gousses d'ail 
- 10 feuilles de menthe ciselées 
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuil à soupe de jus de citron 
- Sel, poivre. 

1 - Zaatar: Dans une poêle à sec faire griller les graines de fenouil et les piler finement. Ajouter les graines de sésame, le cumin, le thym et le sumac. Réserver. Dip ail-menthe: Écraser les gousses d'ail jusqu'à obtenir une purée. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et mettre au frais. 

2 - Avec un couteau aiguisé entailler la chair du poulet. Dans un plat allant au four, déposer les oignons coupés en fines, les gousses d'ail entières puis le poulet. Saler, poivrer et parsemer le tout avec le zaatar. Arroser avec l'huile d'olive. Mettre au four 1 h en retournant le poulet à mi-cuisson. Servir avec du riz basmati et le dip ail-menthe.





Photo - Domaine du Rayol, French Riviera, France.

18 commentaires :

  1. Voilà qui doit être délicieusement parfumé !

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  2. oh que c'est appétissant!!! bisous

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  3. Une recette bien parfumée ça doit être très bon.

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  4. HHhhhuuummm j'imagine déjà les bonnes odeurs se dégageant de ton plat!!! ;-)

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    1. En effet ça sentait très bon dans la cuisine :)

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  5. Je retiens cette recette car j'ai du sumac mais je ne sais pas comment l'utiliser! Bisous

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    1. Ah tiens moi c'est le contraire j'en ai acheté pour cette raison et maintenant je ne sais pas trop comment l'utiliser haha ^^

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  6. This looks like the perfect combination of flavours! Loving the sound of this :D

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    1. It is! ^^ It's gently seasoned and the contrast with the freshness of the yogurt dip is lovely!

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  7. Tes photos donnent super envie, je ne connais pas ces mélanges d'épices mais il me tarde de tester!

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    1. C'est vraiment très bon, ça s'utilise beaucoup au Liban pour faire du pain manakish! Il faut que j'essaye d'ailleurs :)

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  8. plein de découvertes pour moi dans ce plat! j'aime beaucoup

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  9. J'ai du zaatar en réserve, eh oui !!! Il n'y a plus qu'à tester cette recette. Habituellement je l'utilise pour le pain. Ça va changer un peu. Immense merci, c'est hyper appétissant !

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  10. Eh bien voilà, j'ai réalisé cette merveilleuse recette, un régal ! De plus, mes ados ont adoré ! Donc succès total : immense merci ! http://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/09/poulet-au-zaatar.html

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  11. Un très joli plat ! J'utilise beaucoup le sumac et le zaatar dans ma cuisine de tous les jours ... C'est tellement parfumé !

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