mercredi 21 octobre 2015

Merguez-keftas Tagine / Tajine de keftas aux merguez


Keftas are among the most delicious specialities you can find in North Africa, even if those flavorful meatballs can be find from Morocco to India including Turkey, Balkans and Iran. Although in my case I use in this recipe the typically north african merguez. Those lamb or beef tangy sausages give an instant spicy taste to my meatballs. For 6 people.

Ingredients

- 6 carrots
- 220 g canned chickeas (1/2 lb), drained
- 2 onions, chopped
- 1 tablespoon ginger, chopped
- 4 garlic cloves, minced
- 2 tablespoons ketchup
- 1 tablespoon cumin
- 1 teaspoon cinnamon
- 2 tablespoons oil
- Salt, pepper.

Meatballs

- 6-7 merguez (350 g)
- 300 g ground beef meat (1/2 lb)
- 2 tablespoons breadcrumbs
- 5 cl milk (1/4 cup)
- 1 tablespoon cilantro, chopped.

1 - Meatballs: Remove the merguez meat from its casing. Combine all the ingredients and form 18 meatballs. Put in a fridge.

2 - Cut carrot into batons. In a wok or a large saucepan heat one tablespoon oil and brown slightly the meatballs. Set aside. Heat the remaining oil and brown onions, garlic and ginger over low heat and allow to caramelize. Add cumin, cinnamon, ketchup, salt and pepper. Cover with water and add carrots and chickpeas. Simmer during 30 min. Add the meatballs and cook until the carrot are tender. The sauce has to be slightly liquid, feel free to add a little water if the sauce is too thick. Serve with instant couscous.
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Les keftas font partie des spécialités les plus savoureuses d'Afrique du Nord, bien que l'on retrouve ces délicieuses boulettes de viande du Maroc à l'Inde en passant par la Turquie, les Balkans et l'Iran. Même si dans mon cas j'utilise des merguez tout ce qu'il y a de plus nord-africaines pour leur saveur finement épicée qui ajoute une touche de piquant à mes keftas. Pour 6 personnes.

Ingredients

- 6 carottes
- 220 g de pois chiches en boîte, égouttés
- 2 oignons, hachés
- 1 cuil à soupe de gingembre haché
- 4 gousses d'ail émincées
- 2 cuil à soupe ketchup 
- 1 cuil à soupe de cumin
- 1 cuil à café de cannelle
- 2 cuil à soupe d'huile
- Sel, poivre.

Boulettes de viande

- 6-7 merguez (350 g)
- 300 g de viande hachée
- 2 cuil à soupe de chapelure
- 5 cl lait
- 1 cuil à soupe de coriandre ciselée

1 - Boulettes de viande: Retirer la farce des merguez des boyaux. Mélanger tous les ingrédients et former 18 boulettes de viande. Mettre au frais.

2 - Couper les carottes en gros bâtons. Dans un wok ou une cocotte faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et faire légèrement colorer les boulettes. Réserver. Faire chauffer l'huile à feu doux et faire caraméliser les oignons, l'ail et le gingembre. Ajouter le cumin, la cannelle, le ketchup, le poivre et le sel. Couvrir à niveau d'eau et ajouter les carottes et les pois-chiches et faire mijoter 30 min. Ajouter les boulettes de viande et laisser cuire 15 min environ jusqu'à ce que les carottes soient bien tendre. La sauce doit être légèrement liquide, ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau en court de cuisson pour éviter qu'elle soit trop épaisse. Servir avec de la semoule de couscous. 




Photo - Sainte-Maxime, France.

26 commentaires :

  1. Hummmmmmm... J'en ai l'eau à la bouche ;) Bonne soirée

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  2. wow! I love it! nice pictures as well!

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  3. C'est très beau cette nouvelle déco ;-) Je craque sur tes boulettes orientales.

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    1. Je suis content que ça te plaise, j'y ai mis beaucoup de coeur :)

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  4. Ca doit être très parfumé! MIam!

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  5. J'adore le tajiine, ces keftas ont l'air délicieuses!!!

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  6. These look wonderful! I'm loving your recipes!

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  7. Bonjour Romain, cette recette a l´air délicieuse, j´aime beaucoup les cocottes-stews are so great as thé days are getting colder! J´adore les saveurs de la cuisine de l´Afrique du Nord! Thank you again, merci de visiter ma site! Sabine

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  8. I always find it interesting to see variations of kaftas from around the world. This looks delightful, I must try it!

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    1. Sure feel free to try them it's really tasty and pretty easy-to-make :)

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  9. Woww I am intrigued by this as I've never even seen it on a restaurant menu! It looks like it's bursting with flavors all over the place.

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  10. Mouth watering recipe, I love it!

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  11. This looks so delicious. Will have to try this tonight. Beautiful photos too!

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  12. Je retrouve avec plaisir tes bonnes recettes aux épices que j'affectionne. A bientôt.

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  13. ça donne très envie de passer à table avec tous ces épices qui font voyager dans l'assiette

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