mardi 15 juillet 2025

Houmous roquefort-citron vert / Blue Cheese & Lime Hummus ° Ajvar ° Crème de betterave aux piments verts / Beetroot & Green Chili Cream


Il y a un mois, j'ai eu la chance de gagner la dernière édition du Foodista Challenge avec comme marraine ISCA du blog "Cuisine d'ici et d'ISCA" - et comme thème le pesto. Ce jeu culinaire a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent. En tant que gagnant et donc parrain de cette nouvelle édition de Foodista Challenge, j'avais choisi comme thème: Trois tartinades d'été. Qu'il s'agisse de houmous, de purée de légumes, de crème de yaourt ou de fromage, toutes les idées sont les bienvenues, du tant que l'on se régale! 


Liste des participants


La liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: : Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. Le crumble star de l’été . la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad: La Cuisine de nos Grands-mères”. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs: Hiver Blanc, Vanessa de baking with nessa : Vivons d’amour et de pizza flo en cuisine : les cake pop’s Dominique: La tarte dans tous ses états Alicia de Bal des saveurs : Fêtes des mamans. Jackie, jackiecuisine.com : les petits pois. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : Les piments, les poivrons & le paprika. Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le melon.Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante!: L’été joue les Prolongations!Nessa du blog Baking with Nessa: Halloween.Catalina du blog Le Blog de Cata : Courges en Folie: Que la meilleure Citrouille Gagne! Christine du blog Pause Nature : Les amuses bouches sucrés ou salésViviane du blog Quoi Qu’on Mange ? : En Habit de Pâte Feuilletée galette, tourte, pâté en croûte, chausson…Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Poissons, fruits de mer ou crustacés. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie : Tartinades salées ou sucrées. Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA : Pesto.
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Je réalise des dips de tout le temps avec une certaine prédilection pour le houmous et cette fois j'ai décidé de le parfumer avec deux ingrédients plutôt insolites mais qui se complémentent assez bien, le roquefort et le citron vert. Vous pouvez également utiliser du gorgonzola dont le crémeux contrastera également bien avec la fraîcheur du citron vert. J'ai ensuite préparé de l'ajvar, une tartinade aux poivrons, emblématique de la cuisine des Balkans que j'ai souvent dégusté lors de mes voyages en Macédoine. J'en fais une version très légère mais on peut mettre beaucoup plus de piment si on veut un ajvar plus corsé. Enfin je vous propose également une crème de betterave à base de yaourt relevée d'une pointe de piment. J'utilise ici des piments verts en saumures que l'on retrouve généralement dans les épiceries turques, syriennes ou libanaises. Privilégiez un yaourt grec bien épais pour obtenir une crème onctueuse. 

Houmous roquefort-citron vert

- 200 g de pois-chiches en conserve, égouttés
- 80 g de roquefort + pour le décoration
- 1 citron vert
- 1 gousse d'ail
- 4 cuil à soupe de tahini
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à café de cumin
- Sel, poivre.

Zester et presser le citron vert. Garder un peu d'eau des pois-chiches de côté. Mettre les pois-chiches égouttés, le roquefort, les zestes et le jus citron vert, le tahini, l'huile d'olive, le cumin, le sel et le poivre dans un blender jusqu'à obtenir un houmous bien crémeux. Ajouter un peu d'eau des pois-chiches si la texture est trop épaisse. Emietter un peu de roquefort sur le dessus avant de servir. 

Ajvar 

- 3 poivrons rouges
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail 
- 4 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuil à café d'origan
- 1/4 cuil à café de piment en poudre
- Sel, poivre.

Mettre les poivrons au four en position grill à 250°C jusqu'à ce que la peau des poivrons soient boursouflée et commence à noircir. Mettre dans un saladier et couvrir. Laisser refroidir et retirer la peau, les pédoncules et les graines. Couper la chair en lanières. Dans une casserole faire chauffer l'huile et faire colorer l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajouter le reste des ingrédients et laisser composer 30-45 min à feu doux à couvert. Ajouter un filet d'eau si la préparation accroche trop. Quand les ingrédients sont bien confits, mixer grossièrement et mettre au frais au moins 2 h.

Crème de betterave aux piments verts

- 200 g de yaourt grec entier
- 200 g de betterave précuite
- 1 piment vert en saumure
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil à soupe de tahini
- 1 cuil à soupe de jus de citron
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- Aneth ciselée
- Sel, poivre.

Mettre 150 g de betterave, le piment épépiné et l'ail dans un mixeur et mixer le tout finement. Ajouter le reste des ingrédients - sauf l'aneth - et continuer à mixer jusqu'à obtenir une crème lisse. Mettre au frais 1 h. Avant de servir ajouter le reste de la betterave coupée en cubes et l'aneth.
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Since I won the last Foodista Challenge with my Orange & Mint Pesto Rigatoni, it was for me to decide the coming theme of this new edition, so I chose to go for Three Summer Dips. I make dips all the time, with a certain predilection for hummus, and this time I decided to flavour it with two rather unusual ingredients that complement each other quite well: Roquefort cheese and lime. You can also use gorgonzola cheese, whose creaminess will also contrast well with the freshness of the lime. I then prepared ajvar, a pepper spread that is emblematic of Balkan cuisine and that I have often tasted on my trips to Macedonia. I've made a very light version, but you can add a lot more chilli if you want a stronger ajvar. Finally, I'd like to suggest a yoghurt-based beetroot cream with a hint of pickled chilli. I've used green chillies in brine, which you can usually find in Turkish, Syrian or Lebanese grocery shops. Use a full fat Greek yoghurt to get a nice and thick cream. 

Roquefort & Lime Hummus

- 200 g canned chickpeas, drained (7 oz)
- 80 g Roquefort + for decoration (3 oz)
- 1 lime
- 1 garlic clove
- 4 tablespoons tahini
- 2 tablespoons olive oil
- 1 teaspoon ground cumin
- Salt, pepper.

Zest and squeeze the lime. Set aside a little bit of the chickpeas water. Place the drained chickpeas, Roquefort, lime zest and juice, tahini, olive oil, cumin, salt and pepper in a blender until you obtain a creamy hummus. Add a little bit of chickpeas water if the texture is too thick. Crumble a little Roquefort cheese on the top before serving.

Ajvar

- 3 red bell peppers
- 1 onion, chopped
- 2 garlic cloves
- 4 tablespoons olive oil
- 1/2 teaspoon dried oregano
- 1/4 teaspoon chilli powder
- Salt, pepper.

Place the peppers in the oven on the grill mode at 250°C/480°F until the skin is blistered and starting to blacken. Place in a bowl and cover. Leave to cool and then remove the skin, stalks and seeds. Cut the flesh into strips. Heat the oil in a saucepan and brown the onion over a medium heat until it caramelises. Add the remaining ingredients and cook, covered, over a low heat for 30-45 mins. Add a dash of water if the mixture sticks to the bottom of the saucepan. When the ingredients are well caramelised and softened, blend coarsely and chill for at least 2 hours.

Beetroot & Green Chili Cream

- 200 g whole Greek yoghurt (7 oz)
- 200 g cooked beetroot (7 oz)
- 1 pickled green chilli
- 1 garlic clove
- 1 tablespoon tahini
- 1 tablespoon lemon juice
- 1 tablespoon olive oil
- Chopped dill
- Salt, pepper.

Place 150g (5 oz) of beetroot, the deseeded chilli and the garlic in a blender and blend finely. Add the remaining ingredients - except the dill - and continue blending until you have a smooth cream. Chill for 1 hour. Before serving, add the rest of the cubed beetroot and the dill.




Photo - Domaine du Rayol, Côte-d'Azur / French Riviera. 

4 commentaires :

  1. J'aime beaucoup ces trois tartinades, de jolies couleurs et saveurs! Belle journée à toi.

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  2. l ajvar je connais c est délicieux, je retiens le houmous au citron vert. Merci Romain pour ce thème gourmand. Jackie

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  3. Sublime comme toujours ! J'ai de l'ajvar au frais, rapporté de Bulgarie par un ami, et tout ce qu'il faut pour préparer la trempette au Roquefort... Magnifique thème que tu as choisi, si seulement il pouvait influencer les apéritifs dans mon entourage (je n'en peux plus des quiches mouillées et des cakes humides). Bravissimo !

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  4. Je suis fan, je pense que je vais tester ta recette avec la betterave cet été d'ailleurs :)
    Merci pour ce thème, j'ai beaucoup aimé :)
    Belle semaine
    Alicia

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