Ca fait un petit moment que je voulais tester une recette que j'avais vu il y a bien longtemps dans un magazine Cuisine & Vins de France, pour lequel j'ai travaillé. Si je me rappelais que très vaguement des quantités précises je savais que cette recette mêlait chocolat et vin rouge. Une alliance surprenante mais qui fonctionne en réalité très bien. Le vin rouge adoucit l'amertume du chocolat noir et donne un goût très délicat au gâteau. Petite astuce que je réalise maintenant systématiquement lorsque je fais un gâteau: je badigeonne la croûte dès la sortie du four avec du sirop de sucre légèrement dilué avec de l'eau, du jus de fruit, du vin, etc. Cela permet de faire ramollir la croûte un peu sèche qui se forme sur votre gâteau et lui donne un moelleux incomparable. Pour environ 10-12 tranches.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre + pour le moule
- 100 g de chocolat
- 15 cl de vin rouge
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1/2 cuil à café d'extrait naturel de vanille
- Sirop de sucre.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélanger avec le reste des ingrédients à l'exception du sirop de sucre. Verser la pâte dans un grand moule à cake beurré et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 45 min. Planter un couteau dans le cake car le temps de cuisson peut varier selon la profondeur et la largeur du moule. S'il ressort propre, le gâteau est cuit à cœur. Dès la sortie du four badigeonner avec du sirop de sucre dilué avec un peu de vin rouge et laisser entièrement refroidir en couvrant avec un linge pour préserver tout le moelleux du cake.
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I've been meaning to try out a recipe I saw a long time ago in a Cuisine & Vins de France magazine I used to work for. Although I only vaguely remembered the precise quantities, I knew that this recipe combined chocolate and red wine. A surprising combination, but one that actually works very well. The red wine softens the bitterness of the dark chocolate and gives a very delicate flavour to the cake. A little tip that I now always use when I bake a cake: I brush the crust as soon as it comes out of the oven with a sugar syrup slightly diluted with water, fruit juice, wine, etc. This helps to soften the slightly dry crust that forms on your cake and gives it an incomparable softness. For approximately 10-12 slices.
Ingredients
- 200 g flour (1 & 1/2 cup)
- 150 g sugar (3/4 cup)
- 125 g butter + for the tin (1/2 cup)
- 100 g chocolate (4 oz)
- 15 cl red wine (3/4 cup)
- 3 eggs
- 1 tablespoon baking powder
- 1/2 teaspoon natural vanilla extract
- Sugar syrup.
Melt the chocolate and butter in a bain-marie or in the microwave. Mix with the remaining ingredients except for the sugar syrup. Pour the batter into a large buttered loaf pan and bake in a pre-heated oven at 170°C for 45 minutes. Stick a knife into the cake, as the baking time will vary according to the depth and width of the pan. If it comes out clean, the cake is cooked through. As soon as it comes out of the oven, brush with sugar syrup diluted with a little red wine and leave to cool completely, covering with a cloth to preserve all the cake's softness.
Photo - Cascade du Cirque de Saint-Même, Chartreuse, Savoie / Saint-Même waterfall, Chartreuse, Savoy.
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