mardi 3 octobre 2023

Spaghetti al tonno e olive


Après une très longue absence due à un été bien chargé et des vacances en Grèce dont je vous parlerai bientôt, me revoilà sur mon blog. Étant donné que l'été semble perdurer très longtemps cette année, je voulais partager une recette sans prétention que j'ai justement préparé plusieurs fois lors de mes vacances. C'est aussi une recette que ma mère préparait souvent en été lorsque j'étais plus jeune. On ne penserait pas forcément à faire une sauce tomate au thon en boîte avec de la crème et des olives vertes, pourtant l'association de ces produits fonctionne particulièrement bien. De quoi vous donner envie de redécouvrir le thon en boîte, un produit parfois négligé, alors qu'on en a toujours une boîte dans ses placards. Pour 4 personnes. 

Ingrédients 

- 400 g de spaghetti 
- 140 g de thon au naturel, égoutté 
- 50 g d'olives vertes dénoyautées, égouttées 
- 1 petit oignon, finement haché 
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1 feuille de laurier-sauce 
- 1 brin de thym
- 4 brins de persil, ciselés 
- 20 cl de crème liquide 
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuil à soupe de concentré de tomate 
- 1 cuil à café de sucre 
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive 
- Sel, poivre. 

1 - Émietter le thon à la fourchette. Couper les olives en morceaux. Dans un poêle faire chauffer l'huile d'olive et faire colorer l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajouter le concentré de tomate, les olives, le sucre, le thym et le laurier-sauce. Saler, poivrer et allonger la sauce avec un filet d'eau. Bien faire mijoter le tout à feu doux et à couvert. 

2 - Dès que la sauce a bien épaissi (environ 10-15 min) ajouter le thon et continuer la cuisson 5 min. Incorporer la crème. Laisser cuire à feu doux pendant encore 5 min. Réserver. Faire cuire les spaghetti dans un volume d'eau salée à ébullition jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Retirer le laurier-sauce et le thym de la sauce, ajouter les spaghetti et servir sans attendre avec un peu de parmesan râpé et le persil ciselé.
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After a very long absence due to a busy summer and sunny holidays in Greece that I'll tell you about soon, I'm back on my blog. As summer seems to be going on for a very long time this year, I wanted to share an unpretentious recipe that I've made several times on holiday. It's also a recipe that my mother often made in the summer when I was younger. You wouldn't necessarily think of making a tomato sauce with canned tuna, cream and green olives, but the combination of these products works particularly well. It's enough to make you want to rediscover canned tuna, a product that is sometimes neglected, even though you always have a can in your cupboard. Serves 4. 

Ingredients 

- 400 g spaghetti (14 oz)
- 140 g tuna au naturel, drained (5 oz)
- 50 g pitted green olives, drained (2 oz)
- 1 small onion, finely chopped 
- 1 clove garlic, minced
- 1 bay leaf 
- 1 sprig of thyme
- 4 sprigs of parsley, chopped 
- 20 cl double cream (1 cup)
- 20 cl white wine (1 cup)
- 1 tablespoon tomato paste 
- 1 teaspoon sugar 
- 2 tablespoons olive oil 
- Salt, ground peppercorn. 

1 - Flake the tuna with a fork. Cut the olives into pieces. Heat the olive oil in a pan and brown the onion and garlic until lightly browned. Add the tomato paste, olives, sugar, thyme and bay leaf. Season with salt and pepper and add the white wine to the sauce. Bring to a gentle simmer, covered. 

2 - Once the sauce has thickened (about 10-15 min), add the tuna and continue cooking for 5 minutes. Stir in the cream. Cook over a low heat for a further 5 minutes. Set aside. Cook the spaghetti in boiling salted water until al dente. Remove the bay leaf and thyme from the sauce, add the spaghetti and serve immediately with a little grated Parmesan and the chopped parsley.




Photo - Port de Cassis / Cassis Port, Provence, France.

5 commentaires :

  1. Quelle magnifique assiette de pâtes !
    Bonne journée, bises.

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  2. I lvoe this version of tuna and pasta -- the olives must give it so much flavor. Definitely putting this on the menu for next week!

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  3. Voilà une recette que je testerai avec plaisir. Bonne journée

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  4. Simple et efficace, ce dont on a le plus besoin ! Merci beaucoup pour les photos qui font rêver tandis qu'il pleut toute la journée...

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  5. une recette qui me parait délicieuse bravooooooooooo

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