jeudi 1 juin 2023

Maamouls à la pâte de date et au sésame / Date & Sesame Maamouls


J'ai acheté il y a quelques temps de la pâte de datte sans savoir vraiment quoi en faire et je me suis rappelé d'une recette de sablés venus du Moyen-Orient: les maamouls. Ces biscuits peuvent être fourrés de pâte de datte ou de figue, de noix ou même de halwa, une sorte de nougat à base de pâte de sésame. Ces biscuits sont normalement pressés dans de jolis moules en bois décorés d'élégants motifs géométriques. Je n'ai pas forcément pensé à en acheter mais j'en avais déjà vu dans une boutique de produits syriens. Pour cette fois j'ai donc utilisé des baguettes chinoises et un fouet pour réaliser des motifs, mais n'importe quel ustensile peut être utilisé. Ces petits sablés se conservent pendant plusieurs jours sans problème dans un récipient hermétique. Pour 20 maamouls.

Ingrédients 

- 250 g de semoule de blé fine
- 150 g de farine
- 100 g de beurre, mou
- 50 de sucre glace + pour la décoration
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Pâte datte-sésame

- 250 g de pâte de datte
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuil à soupe de graines de sésames grillées.

1 - Mélanger la semoule, la farine, le sucre glace, la levure et le sel avec le beurre jusqu'à obtenir un mélange sablé. Ajouter l'eau de fleur d'oranger progressivement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre au frais 30 min. Couper la pâte de datte en cubes et la malaxer à la main avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir un mélange souple. Incorporer les graines de sésame. 

2 - Diviser la pâte de semoule en 20 boules et faire de même avec la pâte de datte. Aplatir les boules de pâte de semoule et déposer au milieu les boules de pâte de datte. Replier délicatement pour bien couvrir la pâte de datte et rouler pour obtenir des boules bien lisses. Les aplatir délicatement avec la main et appliquer des motifs avec les ustensiles de votre choix. Ne pas trop presser pour éviter de percer la pâte. Enfourner 20 min dans un four préchauffé à 180°C. Laisser tiédir et saupoudrer généreusement de sucre glace. A déguster tiède ou à température ambiante. 
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Some time ago I bought date paste without really knowing what to do with it until I remembered the recipe of some Middle Eastern cookies named maamouls. These cookies can be filled with date or fig paste, walnuts or even halwa, a kind of nougat made from sesame paste. These cookies are normally pressed into pretty wooden molds decorated with elegant geometric patterns. I didn't necessarily think of buying some, but I had already seen some in a shop selling Syrian products. For this time I therefore used chopsticks and a whisk to make patterns, but any kitchen tool can be used. These shortbread can be stored for several days in an airtight container. For 20 maamouls.

Ingredients

- 250 g semolina flour (1 & 1/2 cup)
- 150 g all-purpose flour (1 & 1/4 cup)
- 100 g butter, soft (1 stick)
- 50 icing sugar + for decoration (1/2 cup)
- 5 cl of orange blossom water (1/4 cup)
- 1/2 teaspoon baking powder
- 1 pinch salt

Date-sesame paste

- 250 g of date paste (9 oz)
- 5 cl orange blossom water (1/4 cup)
- 2 tablespoons toasted sesame seeds.

1 - Mix the semolina flour, all-purpose flour, icing sugar, baking powder and salt with the butter until you get a sandy mixture. Add the orange blossom water gradually until you get a smooth and homogeneous dough. Chill for 30 mins. Cut the date paste into cubes and knead it by hand with the orange blossom water until you get a soft paste. Add sesame seeds.

2 - Divide the semolina dough into 20 balls and do the same with the date paste. Flatten the balls of semolina dough and place the balls of date paste in the middle. Fold gently to cover the date paste and roll to get smooth balls. Gently flatten them with your hand and apply patterns with the tools of your choice. Do not press too hard to avoid piercing the dough. Bake for 20 minutes in a preheated oven at 180°C/360°F . Let cool and dust generously with icing sugar. Serve warm or at room temperature.




Photo - Rosiers / Rose trees, Jardin du Port de l'Arsenal, Paris.

12 commentaires :

  1. I think you did an excellent job creating those date cookies with a beautiful pattern. My kitchen is over stuffed with all the baking pans and I don't plan to buy another cookie form just for those cookies. So I really appreciate your effort creating these without them. Well done!

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  2. Je ne connaissais pas ces biscuits ; merci pour la découverte et bonne journée

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  3. J'ai les fameux moules qui m'ont été offerts par mon amie libanaise et j'en fais de temps en temps. Je mets de la levure du boulanger mais comme il n'y a pas de temps de repos, elle ne sert pas à grand chose. Très bonne idée l'ajout d'eau de fleur d'oranger, je le ferai la prochaine fois ! Ils sont très beaux en tout cas !

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    1. L'eau de fleur d'oranger change tout à cette recette, j'aime tellement ça j'en mettrais partout ^^

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  4. Oh comme ça a l'air super bon!
    J'adore!
    belle journée
    bisous

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  5. J'adore ce genre de biscuits, cela me rappelle ceux de ma grand-mère. Bises, ~Nessa

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  6. Date paste is really available here in Arizona, as dates are grown nearby in the desert. And, for some reason (probably because they were pretty), I bought mamoul molds. So when I get the date pass, I will make these. Thanks for the recipe!

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    1. Not sure why I am suddenly anonymous. Hope this works!

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    2. I recognized you just with the "here in Arizona" haha! Well nice you bought some, they are indeed cute. Give me feedback when you will try this recipe :)

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  7. Un pur délice ! Ils sont magnifiques, bravo !
    Bonne journée, bises.

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  8. ces petites gourmandises me font terriblement envie! merci pour le partage de cette recette si appétissante!

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