dimanche 2 avril 2023

Tiramisu fraise-pistache / Pistachio & Strawberry Tiramisu


Aujourd'hui une petite recette printanière avec les fraises qui font leur retour sur nos étals. Je voulais absolument utiliser de la purée de pistache bio 100% pure de la marque La Noix Gaillarde. C'est un produit d'excellente qualité, très savoureux et d'une grande richesse qui donne une saveur incroyable à cette mousse au mascarpone. Vous pouvez bien sûr utiliser d'autres marques mais favorisez de la purée de pistache naturelle de qualité plutôt que des pâtes de pistache vert fluo bourrées de sucre et d'arômes artificielles. J'aime bien rajouter une larme d'eau de fleur d'oranger dont le goût renforce la saveur des fraises elles-mêmes. Pour 8 personnes. 

Ingrédients

- 12 biscuits à la cuillère
- 500 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide 30% de MG
- 50 g de purée de pistache 100% pure
- 4 cuil à soupe de sucre
- 1 cuil à café d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 citron
- Pistaches concassées.

1 - Équeuter les fraises et les couper en morceaux. Les mettre dans un bol avec avec 2 cuil à soupe de sucre, le jus de citron et la fleur d'oranger. Laisser reposer 30 min. Dans un grand bol bien froid - le mettre au frais 30 min - mettre la crème liquide, le mascarpone, la purée de pistache et le reste du sucre. Fouetter jusqu'à obtenir une crème ferme et aérienne. 

2 - Disposer les biscuits à la cuillère dans un plat en verre et déposer les fraises dessus avec leur jus. Napper avec la mousse de pistache. Parsemer de pistaches concassées et mettre au frais au moins 3 h, idéalement toute une nuit. Avant de servir vous pouvez également décorer la mousse avec des traits de purée de pistache et quelques fraises. 
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Today a little seasonal recipe with strawberries, that are slowly coming back on the market stalls. I absolutely wanted to use my organic 100% pure pistachio puree from La Noix Gaillarde. It is a top-notch, very rich and fragrant product, which gives an incredible flavor to this mascarpone mousse. Of course, you can use other brands, but prefer high-quality natural pistachio puree rather than neon green pistachio pastes packed with sugar and artificial flavors. I like to add a dash of orange blossom water, to enhance the flavor of the strawberries. For 8 servings.

Ingredients

- 12 ladyfingers
- 500 g strawberries (18 oz)
- 250 g mascarpone (9 oz)
- 20 cl double cream (1 cup)
- 50 g pure pistachio puree (2 oz)
- 4 tablespoons sugar
- 1 teaspoon orange blossom water
- 1/2 lemon
- Crushed pistachios.

1 - Hull the strawberries and cut them into pieces. Put them in a bowl with 2 tablespoons of sugar, lemon juice and orange blossom water. Leave to rest for 30 mins. In a large, very cold bowl - put it in the fridge for 30 min - put the double cream, mascarpone, pistachio puree and the rest of the sugar. Whip until you get a firm and airy cream.

2 - Arrange the ladyfingers in a glass dish and put the strawberries on top with their juice to soak the biscuits . Coat with the pistachio mousse. Sprinkle with crushed pistachios and chill for at least 3 hours, ideally overnight. Before serving you can also decorate the mousse with extra pistachio puree and some strawberries.




Photo - Magnolia, Parc de la Tête d'Or, Lyon.

9 commentaires :

  1. That looks absolutely beautiful and yummy. I like the dark background.

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    1. Thank you for noticing the efforts I put into the background :)

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  2. Superbe et cette association fraises et pistaches, un délice ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  3. Quelle belle idée ce tiramisu fraises et pistaches. Bonne soirée

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  4. J'y plongerais bien ma cuillère dans ces crèmes gourmandes. J'adore la pistache. Belle journée Romain et Joyeuses fêtes de Pâques

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  5. This is another beautiful dessert -- and I am happy to say I have some pistachio cream in my cupboard!

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  6. I love pistachio flavoured anything. This is such a great idea! Thank you for sharing such a beautiful recipe :)

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  7. Rhooo je n'aurais peut-être pas dû m'arrêter par là hihi !!! Quelle délicieuse idée ce tiramisù j'adorerais... mais pourquoi n'y ai-je pas pensé ??
    Agréable journée à toi. Viviane

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