Pour ce 1er septembre, jour de mon anniversaire j'avais envie d'un gâteau un peu original, venu de Scandinavie. Le prinsesstårta est probablement le gâteau suédois le plus connu et sans doute le plus délicieux. Son nom lui vient de Jenny Åkerström, professeure d'économie domestique, en l'honneur des princesses Märtha, Astrid et Margaretha, filles du prince Carl de Suède. Cette pâtisserie aussi simple que délicieuse combine un biscuit génoise fourré de confiture de framboise et de crème fouettée - parfois de crème pâtissière - enveloppé dans une fine couche de pâte d'amande. Je conseille d'ailleurs de préparer ce gâteau la veille car la pâte d'amande tend à s'assouplir légèrement avec l'humidité du gâteau et devient plus moelleuse. Traditionnellement elle est colorée en vert avec une rose en pâte d'amande. Cependant mes talents de sculpteur étant un peu limités je n'ai pas réussi à faire une rose convenable et j'ai juste réalisé des motifs en forme de cœur. D'ailleurs la couleur de la pâte n'a évidemment aucune incidence sur le goût du prinsesstårta et si vous n'avez qu'une pâte d'amande blanche, votre gâteau sera tout aussi savoureux. J'ai pu voir sur le net des recettes de prinsesstårta où la pâte d'amande était remplacée par de la pâte de sucre. Je ne suis normalement pas un puriste mais là je dis non! La pâte de sucre n'a pas ne serait-ce que 1% du goût fin et riche de la pâte d'amande et vous perdriez ainsi toute la spécificité de ce gâteau. Ce serait un peu comme une forêt-noire sans cerise ou un brownie sans chocolat. Donc vraiment ne remplacez pas la pâte d'amande. Pour 10 parts.
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 120 g de farine
- 25 g de beurre fondu + pour le moule
- 4 œufs
- 1 pincée de sel.
Garniture
- 30 cl de crème liquide 30% de MG
- 120 g de confiture de framboises
- 1 cuil à soupe de sucre
- 1/2 cuil à café d'extrait naturel de vanille
- 250 g de pâte d'amande
- 5 gouttes de colorant vert
- Sucre glace.
1 - Mettre les œufs et le sucre dans un saladier au bain-marie et fouetter jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux. Incorporer le beurre. Enlever le saladier du bain-marie et ajouter la farine et le sel en plusieurs fois avec une spatule. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré de 20 cm de diamètre. Enfourner dans un four préchauffé à 180°c pour 20-25 min. Laisser refroidir. Réserver.
2 - Fouetter la crème liquide avec l'extrait de vanille et le sucre jusqu'à obtenir une chantilly ferme. Couper la génoise en deux dans l'épaisseur et étaler la confiture puis couvrir la crème chantilly. Garder une cuil à café de chantilly. Recouvrir avec la deuxième moitié de génoise. Avec une spatule étaler grossièrement la chantilly restante, elle permettra de mieux coller la pâte d'amande. Mettre au frais.
3 - Malaxer la pâte d'amande avec le colorant vert jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Saupoudrer un plan de travail de sucre glace et étaler très finement la pâte d'amande sur environ 2-3 mm. Déposer délicatement la pâte d'amande sur le gâteau en rabattant délicatement les bords sans les déchirer. Découper les excédents de pâte d'amande. Décorer le gâteau avec les figures en pâte d'amande de votre choix à moins de le laisser tel quel. Laisser au frais au moins 3 heures, idéalement toute une nuit.
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For this September 1st, I wanted a unique cake from Scandinavia for my birthday. Prinsesstårta is probably the most famous Swedish cake and arguably the most delicious. Its name comes from Jenny Åkerström, a professor of home economics, in honor of Princesses Märtha, Astrid and Margaretha, daughters of Prince Carl of Sweden. This simple and delicious pastry combines a sponge cake filled with raspberry jam and whipped cream - sometimes custard - wrapped in a thin layer of marzipan. I advise to prepare this cake the day before because the marzipan tends to soften slightly with the humidity of the cake and becomes softer. Traditionally it is colored green with a marzipan rose. However, my talents as a sculptor being a little limited I did not manage to make a suitable rose and I just made heart-shaped patterns. However, the color of the marzipan obviously does not affect the taste of the prinsesstårta and if you only have a colorless marzipan, your cake will be just as tasty. I could see on the internet some prinsesstårta recipes where the marzipan was replaced by fondant. I am not normally a purist but this is a big no to me! The fondant does not have even 1% of the fine and rich taste of marzipan and you would lose all the specificity of this cake. It would be a bit like a black-forest cake without cherries or a brownie without chocolate. So please stick to the marzipan. For 10 slices.
Ingredients
- 150 g sugar (3/4 cup)
- 120 g flour (1 cup)
- 25 g butter, melted
- 4 eggs
- 1 pinch of salt
Garnish
- 30 cl double cream (1 & 1/2 cup)
- 120 g raspberry jam (4 oz)
- 1 tablespoon sugar
- 1/2 teaspoon natural vanilla extract
- 250 g marzipan (9 oz)
- 5 drops green food coloring.
1 - Put the eggs and sugar in a bowl in a double boiler and whisk until you get a pale yellow and fluffy mixture. Add the butter. Remove the bowl from the double boiler and add gently the flour and salt in several times with a rubber spatula. pour the batter in a greased springform pan (20 cm / 8" diameter). Bake in a preheated oven at 180°C (350°F) for 20-25 min. Let it cool. Set aside.
2 - Whisk the double cream with the vanilla extract and the sugar until you get a firm whipped cream. Cut the sponge cake in half and spread the jam then cover with the whipped cream. Keep a teaspoon of whipped cream aside. Top with the second half of the sponge cake. With a spatula roughly spread the remaining whipped cream, it will better help to stick the marzipan over the cake
3 - Knead the marpizan with the green food coloring until it is well incorporated. Sprinkle a work surface with icing sugar and spread the marzipan very thinly, about about 2-3 mm thick. Cover the cake with the marzipan, gently folding the edges without tearing them. Cut off the excess marzipan. Decorate the cake with the marzipan figures of your choice, unless you prefer to leave it as is. Let it in the frige four at least 3 hours, better overnight.
Photo - Gunnera, Parc de Bercy, Paris.
What a pretty cake! Love the soft tender biscuit and good job with the simple yet chic decoration.
RépondreSupprimerI'm decorating-challenged, so I wouldn't even try the heart shapes, much less the rose! This looks great, and I love the vibrant green. Thanks!
RépondreSupprimerTrès bon anniversaire ! Un très joli gâteau que je ne connaissais pas ; merci de l'avoir partagé. Bonne journée
RépondreSupprimerExcellent anniversaire, avec un peu de retard. C'est une très belle découverte ce gâteau. Bonne journée
RépondreSupprimerWell, we have already discussed how much I love a Prinsesstårta on FB and IG. Sublime. While my birthday just passed (don’t you love Virgos?), I might need to make myself one soon. Happy birthday!
RépondreSupprimerHappy Birthday!!....I love this cake, I tried it in Stockholm, and immediately was my favorite!!....it looks perfect!!........Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerAvec un petit retard joyeux anniversaire. Tu as dû te régaler avec ce gourmand et joli gâteau !!
RépondreSupprimerThis is one of my favourite cakes and your version looks divine! :D Happy Birthday and may there be many happy moments :)
RépondreSupprimerMerci pour la recette de ce gâteau, on s'est régalé . Tes photos sont magnifiques en plus
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