dimanche 29 novembre 2020

Brioche aux fruits secs & aux amandes / Dried Fruits & Almonds Brioche

J'adore préparer des brioches, qu'elles soient aux fruits secs, au chocolat, à la fleur d'oranger ou encore à la cannelle et au sucre roux, j'en ai toujours au moins une tranche quelque part pour le petit-déjeuner ou le goûter. Ici j'avais envie de mélanger plusieurs types de fruits secs avec le croquant des amandes et une pointe de rhum. La recette permet de réaliser deux brioches de la taille d'un cake moyen, mais rien ne vous empêche de ne pas la faire cuire dans un moule et lui donner une forme différente. J'ai choisi ici de réaliser des petits rouleaux de pâte simplement pour enfermer les fruits secs pendant la cuisson et conserver tout leur moelleux. Si deux brioches peuvent paraître beaucoup, elles peuvent être tranchées et congelées sans aucun problème. Pour 2 brioches moyennes. 

Ingrédients

- 50 de raisins secs
- 50 de cranberries séchées
- 50 g d'abricots secs
- 3 cuil à soupe de rhum ambré
- 1 jaune d'oeuf 
- 2 cuil à soupe d'amandes effilées 

Pâte

- 500 g de farine + pour le plan de travail 
- 50 g de sucre 
- 20 cl de lait 
- 50 g de beurre fondu + pour les moules
- 1 oeuf
- 5 g levure de boulanger déshydratée 
- 1/2 cuil à café d'extrait naturel de vanille
- 1 pincée de sel

1 - Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter le sucre. Bien mélanger et laisser mousser 10 min. Ajouter ensuite l'œuf, le beurre fondu et l'extrait de vanille. Bien mélanger puis incorporer la farine et le sel. Pétrir sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique. Mettre dans un grand bol, couvrir d'un linge et laisser monter 50 min dans un pièce chaude. Couper les abricots secs en petits dés et les mélanger avec les raisins, les cranberries et le rhum. Laisser reposer. 

2 - Une fois que la pâte a gonflé, la dégazer en appuyant avec le poing pour chasser l'excès d'air. Diviser la pâte en 10 boules. Les étaler en bandes de 20x8 cm environ. Répartir les fruits secs et rouler en petits boudins et en placer 5 dans chacun des moules à cake, beurrés. Couvrir d'un linge et laisser monter encore 50 min dans un pièce chaude. Une fois prêtes, badigeonner les brioches avec le jaune d’œuf, pour les rendre brillante et parsemer d'amandes. Enfourner ensuite 20-25 min dans un four préchauffé à 180°C. Couvrir d'un linge humide à la sortie d'un four pour que les brioches restent moelleuses en refroidissant.
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I love to bake brioches, whether they are made with dried fruits, chocolate, orange blossom or even cinnamon and brown sugar, I always have at least a slice somewhere for breakfast or tea time. Here I wanted to mix several types of dried fruit with the crunch of almonds and a hint of rum. The recipe allows you to make two brioches the size of a medium cake, but nothing prevents you from baking it outside of a mold and giving it a different shape. I chose here to make small rolls of dough simply to enclose the dried fruits during cooking and keep all their softness. While two buns may sound like a lot, they can be sliced and frozen without any issues. For 2 medium brioche loafs.

Ingredients
 

 - 50 g raisins (2 oz)
- 50 g dried cranberries (2 oz)
- 50 g dried apricots (2 oz)
- 3 tablespoons dark rum
- 1 eggwolk
- 2 tablespoons flaked almonds

Dough

- 500 g flour (4 cups) + for kneading 
- 50 g sugar (1/4 cup) 
- 20 cl milk (1 cup) 
- 50 g butter, melted 
- 5 g dried yeast 
- 2 eggs 
- 1/2 teaspoon natural vanilla extract
- 1 pinch of salt.

1 - Dilute the yeast in lukewarm milk and add the sugar. Mix well and let foam 10 min. Then add the egg, melted butter and vanilla extract. Mix well then incorporate the flour and salt. Knead on a floured work surface until you obtain a smooth, homogeneous and elastic dough. Put in a large flight, cover with a cloth and let rise for 50 min in a warm room. Cut the dried apricots into small cubes and mix them with the raisins, cranberries and rum. Let rest.

2 - Once the dough has risen, press with your fist to expel the excess air. Divide the dough into 10 balls. Spread them out in strips of approximately 20x8cm. Distribute the dried fruits and roll into small sausages and place 5 in each of the buttered loaf cake tins. Cover with a cloth and let rise for another 50 minutes in a warm room. Once ready, brush the brioches with the egg yolk to make them shiny and sprinkle with almonds. Then bake for 20-25 minutes in an preheated oven to 180°C (350°F). Cover with a damp cloth after taking it out of an oven so that the brioches remain soft when cooling.




Photo - Parc de la Tête d'Or, Lyon. 

12 commentaires :

  1. I love brioche! WEll, who doesn't? Yours with fruit and nuts looks absolutely irresistible and perfect for the holidays too.

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  2. I'm with Angie -- brioche is SO good. Not something I make all that often -- it fact it's been quite a few years (and then I didn't make it, Mrs KR did; but she's the better baker in the family, so that figures). This is perfect for this time of the year -- we like dried fruits in baked goods anytime, but they always seem particularly appropriate in late fall and early winter. Really nice -- thanks.

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  3. Quelle belle brioche ! Elle aurait été la bienvenue à mon petit déjeuner. Bonne journée

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  4. I will make it!!!....and I will let you know....I have in my freezer dry fruit marinating in rum waiting for my Christmas recipes....I will include your recipe this year!.....absolutely delicious!!.........Abrazotes, Marcela

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  5. Rien que de regarder ces photos est un réel plaisir alors déguster un morceau de ces brioches toutes gonflées et appétissantes....Bravo

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  6. Rohhhh! qu'elle est gourmande ta brioche !

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  7. What's not to love about brioche. Brioche is very popular up this way, but I've never seen one that looks as wonderful as yours. Your images are fantastic...

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  8. hummmm un délice cette brioche elle nous donne un avant goût de noël, j'adore!!! bisous

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  9. I’ve been making brioche every week for a while now, but I’ve never added anything to it. Definitely want to try it with some dried fruits, and the rum can’t hurt either!

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  10. Humm, quelle gourmandise et avec une lichette de Rhum, ça change tout !

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  11. On a juste envie d y croquer dedans! merci pour la recette

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