The first time I tried to make this dessert I just wanted to save few pieces of sponge cake and a bowl of strawberries, that I previously used for a layered cake. Here I offer you just a more sophisticated version of my first attempt. It is not a very complicated recipe, it just requires time to set in the fridge. But trust me it's worth it was it was simply wonderful! For 8 people.
Ingredients
- 12 sponge fingers
- 3 peaches
- 250 g strawberries
- 125 g raspberries
- 2 tablespoons flaked almonds, toasted
- 2 tablespoons sugar.
Cream
- 250 g mascarpone (1 cup)
- 20 cl double cream (1 cup)
- 2 tablespoons sugar
- 1/2 teaspoon vanilla extract.
1 - Cut peaches in 4 and remove the stones. In a saucepan add the sugar and a cup of water (20 cl). Bring to a simmer and add the peach quarters. Cook over low heat for 5 min. Let cool slightly. Peel the peaches and cut into large cubes. Hull the strawberries (keep ten of them for decoration) and cut the rest in half. Combine with peaches and raspberries. Cover the fruits with the peach syrup. Set aside for 15 min.
2 - Cream: Whip the cream, the mascarpone, the sugar and the vanilla extract in a very cold bowl until you get firm whipped cream. In a large dish (35x25 cm in my case - 14x10") arrange the sponge fingers and top with the fruits. Drizzle the syrup on the fruits. Then cover with the cream. Sprinkle with the flaked almonds and chill at least 1 hour. Decorate with the remaining strawberries and serve.
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La première fois que j'ai tenté de faire cet entremet c'était dans le but de sauver quelques bouts de génoise et une barquette de fraises qui risquaient tristement de s'abîmer. Cette fois ci je vous offre simplement une version un peu plus raffinée de ma première tentative de dessert. De plus ce n'est pas une recette très compliquée à réaliser, elle demande juste un peu de repos au frais pour bien prendre, mais ça en vaut la peine, on s'est tout bonnement régalé! Pour 8 personnes.
Ingrédients
- 12 biscuits à la cuillère
- 3 pêches
- 250 g de fraises
- 125 g de framboises
- 2 cuil à soupe d'amandes effilées, toastées
- 2 cuil à soupe de sucre.
Crème
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide 30% de MG
- 2 cuil à soupe de sucre
- 1/2 cuil à café d'extrait de vanille.
1 - Couper les pêches en 4 et les dénoyauter. Dans une casserole dissoudre le sucre avec un verre d'eau (environ 20 cl) et porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter les quarts de pêche et laisser cuire à feu doux 5 min. Laisser légèrement tiédir. Peler les pêches et les couper en gros cubes. Laisser refroidir le sirop. Équeuter les fraises (en garder une dizaine pour la décoration) et les couper en deux. Les mélanger avec les pêches et les framboises. Arroser les fruits avec le sirop de pêche. Laisser reposer 15 min.
2 - Crème: Dans un saladier bien froid fouetter la crème liquide, le mascarpone, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Dans un grand plat (environ 35x25 cm) arranger les biscuits à la cuillère, puis déposer par dessus les fruits avec le sirop. Couvrir avec la crème au mascarpone. Parsemer d'amandes effilées et mettre au frais au moins 1 h. Décorer avec les fraises restantes et servir.
Peony / Pivoine, Jardin des Plantes. Paris.
Ton tiramisu me plait terriblement...
RépondreSupprimerTes photos de ce tiramisu avec tous ces fruits et cette disposition de végétaux dégagent une telle fraîcheur qu' en ce mois de juillet si chaud c'est un dessert qui me fait vraiment envie Bravo encore une fois
RépondreSupprimerJ'adore ta version du tiramisu. Bonne journée
RépondreSupprimerQuelle belle coupe, on a envie d'y plonger notre cuillère..C'est magnifique comme toujours Bravo
RépondreSupprimerLooks fantastic, Romain, and perfect for summer.
RépondreSupprimerUne version très gourmande. belle soirée
RépondreSupprimerUne belle version de tiramisu bien fruitée ! Tes photos sont magnifiques.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
En ce moment, c'est un dessert idéal avec sa fraîcheur et ses fruits !
RépondreSupprimerVersion revisitée qui met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerQuelle merveille cette version !
RépondreSupprimerthis summer tiramisu sounds so delicious! and much lighter/tastier for summer (:
RépondreSupprimerOh yum, perefect Summer treat, I love the photo!☺
RépondreSupprimerAh! L'un de nos desserts préférés, ici. je le fais aussi à la pêche, en été. C'est frais, léger en bouche (même si c'est juste en bouche !) et c'est toujours apprécié. Tes photos sont, comme toujours, superbes ! Bises
RépondreSupprimerPlein de fraîcheur et de saveurs ton tiramisu. Dessert idéal pour le canicule actuelle !!
RépondreSupprimerHumm, cette recette est bien mise en valeur par les photos. Elles sont superbes et la rende bien gourmande ;)
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