vendredi 20 décembre 2024

Légumes rôtis aux cranberries et au miel / Roasted Honey & Cranberries Roasted Vegetables


Si bien sûr j'adore le gratin dauphinois, les pommes de terre au four ou la purée de patate douce en accompagnement d'une bonne volaille pour Noël, je ne résiste pas à cette recette que j'avais déjà servie l'année dernière avec de la dinde et qui avait rencontré un grand succès. Le mélange entre le goût anisé du céleri-rave, la douceur du miel et la saveur acidulée des cranberries fonctionne parfaitement. Je préfère utiliser ici des cranberries séchées et sucrées qui sont un peu plus douces que les cranberries classiques que je trouve un peu trop acides. C'est un plat qui peut aisément être préparé la veille et réchauffé le lendemain. Pour 6 personnes.

Ingrédients 

- 1 céleri-rave
- 4 carottes
- 250 g de champignons de Paris
- 40 g de cranberries séchées et sucrées
- 1 gros oignon, haché
- 4 gousses d'ail 
- 2 cuil à soupe de fond de veau
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de miel
- Persil pour la décoration
- Sel, poivre. 

Éplucher le céleri-rave et les carottes. Couper le céleri-rave en deux dans l'épaisseur et couper les deux moitié en 8-10 morceaux. Couper les carottes en rondelles épaisses. Couper les champignons en 2 ou en 4 selon la taille. Dans un grand plat au four le céleri-rave, les carottes, l'oignon, l'ail en chemise, le fond de veau, l'huile d'olive, le miel, le sel et le poivre. Bien enrober les légumes. Enfourner 30 min dans un four préchauffé à 200°C en retournant les légumes de temps en temps. Ajouter les cranberries, mélanger, couvrir le plat avec du papier aluminium et poursuivre la cuisson encore 30 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Parsemer de persil ciselé avant de servir.
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Even if I love to serve creamy potato gratin, roasted cubed potatoes or mashed sweet potato with poultry for Christmas, I can't resist this recipe, which I served last year with roasted turkey. It had a lot of success. The combination of the aniseed flavour of the celeriac, the sweetness of the honey and the tartness of the cranberries works perfectly. I prefer to use sweet dried cranberries here, which are a little sweeter than traditional cranberries, which I find a bit too acidic. This is a dish that can easily be prepared the day before and reheated the next day. Serves 6.

Ingredients 

- 1 celeriac
- 4 carrots
- 250 g button mushrooms (1/2 lb)
- 40 g dried sweet cranberries (4 tablespoons)
- 1 large onion, chopped
- 4 cloves garlic 
- 2 tablespoons veal stock powder
- 2 tablespoo olive oil
- 1 tablespoon honey
- Parsley for decoration
- salt and pepper. 

Peel the celeriac and carrots. Cut the celeriac in half and cut the halves into 8-10 slices. Cut the carrots into thick slices. Cut the mushrooms into 2 or 4 depending on their size. Place the celeriac, carrots, onion, unpeeled garlic cloves, veal stock, olive oil, honey, salt and pepper in a large oven dish. Coat the vegetables thoroughly with all the ingredients. Bake for 30 mins in a pre-heated oven at 200°C, turning the vegetables over from time to time. Add the cranberries, cover the dish with aluminium foil and cook for a further 30 mins until the vegetables are tender. Sprinkle with chopped parsley before serving.








Photo - Dijon, Bourgogne / Dijon, Burgundy.

1 commentaire :

  1. J'adore les légumes rôtis ! C'est une très belle idée d'accompagnement à faire quand on reçoit, ça change.
    Bonne soirée, bises.

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