lundi 24 juin 2024

Eton Mess fraise-banane / Strawberry-Banana Eton Mess


Dessert minute très British associé au prestigieux Collège d'Eton, l'Eton mess se compose traditionnellement d'un mélange de meringue, crème fouetté et fraises. Ici j'ai simplement rajouté de la banane, qui apporte une texture et une saveur supplémentaires très agréable à ce dessert estival. Cet entremet est à dresser au dernier moment car après quelques heures la meringue absorbe l'humidité des fruits et devient toute molle. On peut par contre préparer la meringue 1 ou 2 jours plus tôt et préparer la crème fouetter quelques heures à l'avance pour dresser le dessert en quelques minutes avant de servir. Pour 6 personnes. 

Ingrédients

- 250 g de fraises
- 2 bananes 
- 30 cl de crème liquide 30% de MG
- 100 g de sucre
- 1/2 cuil à café d'extrait de vanille.

Meringue

- 2 blancs d'œufs (60 g)
- 120 g de sucre.

1 - Meringue: Dans un saladier fouetter les blancs d'œufs à température ambiante en ajoutant le sucre progressivement. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue bien lisse et ferme, formant un "bec d'oiseau". Mettre dans un poche à douille et dresser en longs bâtonnets pour une cuisson plus rapide. On peut également pocher des petits bulbes pour décorer. Enfourner pendant 45 min dans un four préchauffer à 100°C. Ouvrir le four à plusieurs reprises pendant la cuisson pour que l'humidité s'échappe et que les meringues soient bien croquantes. Quand elles sont prêtes, laisser refroidir. 

2 - Équeuter et couper les fraises en morceaux et couper les bananes en rondelles. Dans un saladier bien froid - le passer 30 min au frigo - fouetter la crème avec la sucre et la vanille jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Dans des verrines ou des verres à pied, émietter les meringues et couvrir avec les morceaux de fruits (en garder un peu pour la décoration) . Napper de chantilly. Mettre quelques fruits en décoration et servir sans attendre. 
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Associated with the very prestigious Eton College, the Eton mess is a British express dessert, traditionally made up of a mixture of meringue, whipped cream and strawberries. Here I simply added banana, which brings a very pleasant additional texture and flavor to this summer dessert. This entremet should be prepared at the last minute because after a few hours the meringue absorbs the moisture from the fruit and becomes soggy. However, you can prepare the meringue 1 or 2 days earlier and prepare the whipped cream a few hours in advance to dress the dessert in a few minutes, just before serving. For 6 servings

Ingredients

- 250 g strawberries
- 2 bananas
- 30 cl double cream 
- 100 g sugar
- 1/2 teaspoon vanilla extract.

Meringue

- 2 egg whites 
- 120 g sugar.

1 - Meringue: In a bowl, whisk the egg whites at room temperature, adding the sugar gradually. Whisk until you get a smooth and firm meringue, forming a “bird’s beak”. Put in a piping bag and pipe into long sticks for faster cooking. You can also poach small blobs for décoration. Bake for 45 minutes in an oven preheated to 100°C / 210°F. Open the oven several times during cooking so that the moisture escapes and the meringues are nice and crunchy. When they are cooked, let cool completely.

2 - Hull and cut the strawberries into pieces and cut the bananas into slices. In a very cold bowl - put it in the fridge for 30 minutes - whip the cream with the sugar and vanilla extract until you get a firm whipped cream. In verrines or stemmed glasses, crumble the meringues and cover with the pieces of fruit (keep a little for decoration). Top with whipped cream. Garnish with some fruit and serve immediately.





Photo - Choisya / Mexican Orange, Parc de la Tête d'Or, Lyon. 

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