lundi 19 décembre 2022

Rôti de volaille farci pomme-cranberries/ Apple & Cranberries Chicken Roll


Après la bûche voici mon plat principal pour Noël. Je sais que je ne me renouvelle pas forcément beaucoup mais j'adore les rôtis de volaille farcis qui ne demandent pas nécessairement une énorme préparation pour un effet garanti. Ici je reprend une idée de farce qu'une amie avait réalisée pour une recette de dinde de Thanksgiving. Le goût de la pomme reste subtil mais ajoute une pointe de douceur qui contraste agréablement avec l'acidulé des cranberries. Pour 6 personnes. 

Ingrédients

- 4 blancs de poulet (800 g)
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 cuil à soupe de fond de veau
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre.

Farce

- 150 g de chair à saucisse
- 50 g de cranberries séchées
- 1 grosse pomme Canada
- 1 petit oignon, haché
- 1 gousse d'ail, émincée
- 6 brins de persil, ciselés
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 4 cuil à soupe de chapelure
- 1 cuil à soupe d'armagnac
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

1 - Farce: Peler et couper la pomme en fines tranches. Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et faire colorer l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils caramélisent légèrement. Ajouter la pomme et continuer la cuisson 1 min. Réserver. Incorporer le mélange pomme-oignon-ail avec le reste des ingrédients de la farce. Réserver. Fendre les blancs de poulet en deux et les couvrir de film cellophane et les frapper avec un marteau de cuisine ou un objet lourd (casserole, rouleau à pâtisserie) pour obtenir des escalopes.

2 - Doubler le plan de travail de film cellophane. Répartir les escalopes de poulet, côté lisse en dessous pour former un carré. Déposer une colonne de farce au milieu. Rabattre ensuite les escalopes de poulet vers le centre pour couvrir la farce en s'aidant du film cellophane. Bien serrer le film pour former un boudin et laisser au frais environ 1 h pour que le rôti garde sa forme. Retirer délicatement le cellophane et ficeler (environ 6-7 fois) le rôti avec de la ficelle de cuisine. S'il reste de la farce formez des boulettes.

3 - Couper les oignons en fines lamelles. Répartir dans un plat allant au four avec les gousses d'ail en chemise. Déposer le rôti par dessus avec les boulettes de farce éventuellement. Saler, poivrer et arroser d'huile d'olive. Enfourner environ 1h dans un four préchauffé à 180°c. Retourner à mi-cuisson. Diluer le fond de veau avec 40 cl d'eau chaude et verser ce mélange en plusieurs fois pendant la cuisson pour déglacer les sucs de viande. Lorsque le rôti est cuit le réserver. Presser les gousses d'ail pour récupérer la pulpe de l'ail. Mettre les jus de cuisson, l'oignon et la purée d'ail dans une casserole avec 10 cl d'eau et laisser réduire encore 10-15 min à feu doux. Couper le rôti en tranches épaisses et servir avec la sauce et l'accompagnement de votre choix.
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After the yule-log here is my main course for Christmas. I know that I don't necessarily renew myself a lot but I love stuffed chicken rolls that don't necessarily require a lot of preparation for a guaranteed wow effect. Here I am using a stuffing idea that a friend had made for a Thanksgiving turkey recipe. The taste of the apple remains subtle but adds a touch of sweetness which contrasts pleasantly with the tartness of the cranberries. For 6 servings.

Ingredients

- 4 chicken breasts (800 g / 28 oz)
- 2 onions
- 4 garlic cloves
- 1 beef cube-bouillon 
- 1 tablespoon olive oil
- Salt, ground peppercorn.

Stuffing

- 150 g sausage meat (5 oz)
- 50 g dried cranberries (2 oz)
- 1 large russet apple
- 1 small onion, chopped
- 1 garlic clove, minced
- 6 sprigs of parsley, chopped
- 1 egg
- 5 cl of milk (1/4 cup)
- 4 tablespoons breadcrumbs
- 1 tablespoon brandy
- 1 tablespoon olive oil
- Salt, ground peppercorn. 

1 - Stuffing: Peel and cut the apple into thin slices. In a pan, heat the olive oil over medium heat and brown the onion and garlic until they caramelize slightly. Add the apple and continue cooking. Set aside. Combine the apple-onion-garlic mixture with the rest of the stuffing ingredients. Set aside. Split the chicken breasts in half and cover them with cling film and hit them with a kitchen hammer or any heavy object (saucepan, rolling pin) to make them thin.

2 - Line the work surface with cling film. Arrange the chicken cutlets, smooth side down to form a square. Place a column of stuffing in the middle. Then fold the chicken filets towards the center to cover the stuffing using the cling film to maintain everything together. Tighten the film well to form a sausage shape roll and leave in the fridge for about 1 hour so that the roll keeps its shape. Gently remove the cling film and tie (about 6-7 times) the roll with kitchen twine. If there is any stuffing left, form meat balls.

3 - Cut the onions into thin strips. Arrange them in a baking dish with the unpeeled garlic cloves. Place the roll in top with the meat balls if you made some. Season with salt and pepper and drizzle with olive oil. Bake for about 1 h in a preheated oven at 180°C (360°F). Flip halfway through cooking. Crush and melt the beef cube-bouillon with 40 cl (2 cups) of hot water and pour this mixture throughout the cooking to deglaze the meat juices. When the roll is cooked set aside. Squeeze the garlic cloves to collect the garlic pulp. Put the meat juices, the onion and the garlic pulp in a saucepan with 10 cl of water and leave to reduce for another 10-15 min over low heat. Cut the roll into thick slices and serve with the sauce and side dish(es) of your choice.




Photo - Warner Bros Studio Harry Potter, Watford, Londres / London.

5 commentaires :

  1. Such a flavourful and delicious dish. I love that fruity well spiced meaty filling.

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  2. J'adore les volailles farcies ! Bonne journée

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  3. Merveilleusement appétissant !

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  4. c'est un plat que je verrais volontiers sur ma table de nouvel an! un délice cette farce!

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  5. Beautifully presented -- I like that it is your savory version of a yule log!

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