vendredi 23 décembre 2022

Chausson camembert-confit d'échalote / Camembert & Shallot Chutney Pastries


Et voici enfin - à deux jours de Noël - mon entrée pour le 25 décembre. J'adore le camembert au four surtout s'il est agrémenté d'une touche de sucré comme du miel par exemple ou mieux du sucré-salé sous la forme d'un confit d'échalote au sucre muscovado. Cette entrée est très facile à réaliser et on peut préparer le confit d'échalote en avance et faire les chaussons au dernier moment. Les plus pressés pourront utiliser du confit d'échalote du commerce même si c'est vraiment facile à faire maison. En attendant je vous souhaite tous d'excellentes fêtes de fin d'année! A 2023! Pour 6 chaussons.

Ingrédients 

- 1 rouleau de pâte feuilletée 
- 1 camembert (250 g)
- 6 échalotes, ciselées
- 1 gousses d'ail, émincée
- 2 cuil à soupe de pistaches grillées salées
- 1 cuil à soupe de sucre roux/muscovado
- 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 3 cuil à café de miel
- 1 jaune d'œuf
- Graines de sésame (facultatif)
- Sel.

1 - Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et faire colorer les échalotes avec une pincée de sel. Saupoudrer de sucre roux, puis déglacer avec le vinaigre de cidre. Poursuivre la cuisson à feu doux en rajoutant éventuellement un filet d'eau jusqu'à ce que les échalotes soient bien caramélisées. Laisser refroidir.

2 -  Dérouler la pâte feuilletée et la découper en 6 triangles. Couper le camembert en 6 également. Déposer sur chaque triangle de pâte feuilletée un peu de confit d'échalote, un morceau de camembert, un filet de miel, un peu d'ail et quelques pistaches. Badigeonner les bords de la pâte de jaune d'œuf puis plier le tout en forme de chausson triangulaire. Badigeonner les chaussons de jaune d'œuf et parsemer de graines de sésame. Enfourner 20 min dans un four préchauffé à 200°C. Déguster chaud, tiède ou froid avec une salade de jeunes pousses. 
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And here is finally - two days before Christmas - my starter for December 25th. I love baked camembert, especially if it is combined with a touch of sweetness like honey, for example or sweet and salty like caramelized shallots. For this recipe I used the word "chutney" even if my recipe doesn't contain spices, but the combination of muscovado (brown) sugar and apple cider vinegar of this "shallot confit" is really reminiscent of various chutney recipes. This starter is very easy to make and you can prepare the shallot confit in advance and make the pastries at the last moment. Those in a hurry can use store-bought shallot confit, even if it's really easy to make at home. In France we can find everywhere ready roll puff pastry, most of the time under the shape of a circle. If you can't find it circular, just use other shapes like rectangle. In the meantime, I wish you all a lovely holiday season! See you in 2023! For 6 pastries.

Ingredients

- 1 ready roll puff pastry
- 1 camembert (250g / 9 oz)
- 6 shallots, chopped
- 1 garlic clove, minced
- 2 tablespoons salted roasted pistachios
- 1 tablespoon brown/muscovado sugar
- 1 tablespoon apple cider vinegar
- 1 tablespoon olive oil
- 3 teaspoons honey
- 1 egg yolk
- Sesame seeds (optional)
- Salt.

1 - In a pan, heat the olive oil over medium heat and brown the shallots with a pinch of salt. Sprinkle with brown sugar, then deglaze with apple cider vinegar. Continue cooking over low heat, if necessary adding a drizzle of water until the shallots are fully caramelized. Let cool.

2 - Unroll the puff pastry and cut it into 6 triangles. Cut the camembert into 6 pieces as well. In the center of each triangle of puff pastry, put a little bit of shallot confit, a piece of camembert, a drizzle of honey, a little bit of garlic and a few pistachios. Brush the edges of the dough with egg yolk then fold everything into a triangular pastries. Brush the pastries with egg yolk and sprinkle with sesame seeds. Bake for 20 minutes in a preheated oven at 200°C (390°F). Serve hot, warm or cold with a baby green salad.




Photo - Warner Bros Studio Harry Potter, Watford, Londres / London.

9 commentaires :

  1. I can only imagine how good these pastries taste like with soft, warm and cheesy filling!

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  2. Très joli et original pour les fêtes !
    Je te souhaite de très belles fêtes de Noël, bises.

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  3. c'est une version festive et drôlement chic du camembert rôti. Je raffole du classique, mais celui-ci me fait chavirer les papilles!

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  4. I've pinned your recipe, I'm sure it will be very popular when entertaining friends. Joyeux Noël et bonne année. Karen (Back Road Journal)

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  5. Sympa cette association de saveurs

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  6. The recipe is fantastic - and I can think of all sorts of uses for the shallot chutney! Hope you have had a great holiday season!

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  7. YUM!! This is a fantastic starter!! The shallot confit add such a special touch to these pastries!

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  8. Une recette pas très difficile et qui fait un bel effet pour un repas de fête

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  9. Très belle recette! Et les photos de ton blog sont maginifiques!

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