dimanche 31 mars 2019

Butter Chicken / Poulet au beurre


Among all the delicious and colorful specialities of Indian cuisine, Butter Chicken is by far one of my favourites. Also called "Makhani Chicken" this succulent recipe might have a surprising name. Indeed for Westerners, South Asia does not sound like the Mecca of milk and butter, but we must remember that India however remains the largest dairy producer and consumer in the world! And for this recipe you will use eveything: butter, cream and yoghurt are combined together to offer an incredibly creamy dish, rich and tasty. For 4 servings.

Ingredients

- 800 g chicken thighs (2 lb)
- 300 g tomato puree (11 oz)
- 20 cl cream (1 cup)
- 40 g butter
- 1 large onion, chopped
- 4 cloves garlic, minced
- 1 tablespoon ginger, chopped 
- 1 tablespoon oil
- 1 teaspoon sugar
- 4 cilantro sprigs, chopped
- 2 cardamom pods
- 1 bay leaf 
- 1 pinch of chili flakes
- Salt ground peppercorn.

Marinade

- 125 g plain yoghurt (1/2 cup)
- 2 tablespoons garam massala
- 1 tablespoon turmeric
- 1 teaspoon cumin 
- 1 teaspoon ground fennel seeds
- 1/2 teaspoon cinnamon
- Salt ground peppercorn.

1 - Remove the skin and debone chicken thighs. Cut it into large cubes. Combine all the ingredients of the marinade, pour over the chicken cubes and mix well. Set aside for at least 1 hour.

2 - In a wok or large pan melt the butter with the oil over low heat. Brown onion, garlic and ginger until they caramelize slightly. Add the tomato puree, cilantro, sugar, bay leaf, cardamom and chili flakes. Season with salt and pepper. And a little bit of water (about 1/2 to 1 cup). Cover and simmer over low heat for 15-20 min. Remove bay leaf and cardamom. Pour the sauce in a food processor and blend it until smooth and pour it back in the pan. 

3 - Add the cream in the sauce and continue cooking over low heat. Add the chicken with all the marinade. Combine gently and cook until chicken is tender and the sauce has thickened, about 20 min. Serve with basmati rice.
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Parmi tous les plats succulents et colorés de la cuisine indienne, le poulet au beurre fait parmi de mes spécialités favorites. Egalement appelé "poulet Makhani" cette succulente recette possède un nom qui peut surprendre. En effet si pour nous, occidentaux, l'Asie du Sud ne semble pas forcément être la Mecque des produits laitiers et de la cuisine au beurre, il faut rappeler que l'Inde reste pourtant le plus gros producteur et consommateur de laitages au monde! Et pour cette recette tout y passe: le beurre, la crème liquide et le yaourt se complètent pour offrir une plat incroyablement crémeux, riche et savoureux. Pour 4 personnes. 

Ingrédients 

- 800 g de cuisses de poulet  
- 300 g de coulis de tomates 
- 20 cl de crème liquide 
- 40 g de beurre 
- 1 gros oignon haché 
- 4 gousses d'ail hachées 
- 1 cuil à soupe de gingembre haché 
- 1 cuil à soupe d'huile végétale 
- 1 cuil à café de sucre 
- 4 brins de coriandre, ciselés
- 2 gousses de cardamome 
- 1 feuille de laurier-sauce 
- 1 pincée de piment fort en poudre
- Sel, poivre. 

Marinade 

- 1 pot de yaourt nature (125 g) 
- 2 cuil à soupe de garam massala
- 1 cuil à soupe de curcuma 
- 1 cuil à café de de cumin 
- 1 cuil à café de graines de fenouil moulues
- 1/2 cuil à café de cannelle 
- Sel, poivre. 

1 - Ôter la peau et désosser les cuisses de poulet. Couper la chair en gros cubes. Mélanger les ingrédients de la marinade et verser le tout sur le poulet. Bien malaxer et laisser reposer au moins 1h. 

2 - Dans un wok ou une sauteuse faire fondre le beurre avec l'huile végétale à feu doux. Faire colorer l'oignon, l'ail et le gingembre jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajouter le coulis de tomates, la coriandre, le sucre, le laurier-sauce, la cardamome et le piment fort. Saler, poivrer et ajouter un verre d'eau (environ 10 à 20 cl). Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 15 min. Retirer le laurier-sauce et la cardamome. Passer cette préparation au blender jusqu'à obtenir une sauce bien lisse et la remettre dans la poêle. 

3 - Ajouter la crème liquide dans la sauce et poursuivre la cuisson à feu doux. Incorporer le poulet. Mélanger délicatement et faire cuire le tout jusqu'à ce que le poulet soit tendre et que la sauce ait bien épaissi, soit environ 20 min. Servir avec du riz basmati.





Photo - People's Park / Parc du peuple, Shanghai

7 commentaires :

  1. Le butter chicken, le fameux ;) ! Je l'ai vu faire aux US, il était dans ma to-do-list, mais je traîne !

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  2. J'adore cette recette avec un nan ; c'est une tuerie ! Bonne journée

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  3. Quel plat alléchant, et comme toujours, les photos sont magnifiques.

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  4. La cuisine indienne fait partie de mes cuisines du monde préférées et le poulet au beurre je craque littéralement avec un bon pain naan j'adore. Belle soirée Romain

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  5. il a l'air délicieux ce petit plat!!! bisous

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  6. I love butter chicken, too, but have never made it. Now I will - sounds just fantastic and pretty simple.

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