dimanche 10 mars 2019

Speculoos & Apple Cupcakes / Cupcakes pomme-spéculoos


Even if spring is slowly coming, it's still very cold these days. Here is a yummy recipe, perfect to cheer up when the weather isn't sunny enough yet. For these cupcakes I strongly suggest Russet apples for their wonderful sourness, matching perfectly the rich and creamy flavour of speculoos spread. To make my own paper cups you just need to cut 20x20 cm (9x9") baking paper squares and shove them strongly into your cupcake tins with a glass to create perfectly shaped paper cups. A little DIY trick in case you suddenly realise you run out of paper cups. For 12 cupcakes.

Ingredients

- 200 g flour (1 & 1/4 cup)
- 200 g sugar (1 cup)
- 100 g butter, soft
- 2 eggs
- 10 cl milk (1/2 cup)
- 1 teaspoon backing powder
- 2 russet apples.

Frosting

- 250 g mascarpone (1 cup)
- 170 g speculoos (biscoff) spread (1/2 cup)
- 10 cl double cream (10 cl)
- Crushed speculoos

1 - Peel and cut the apples into medium cubes. In a bowl cream butter with sugar with a whisk. When the mixture whitens add egg and milk. Mix flour and baking powder and add to mixture. Add the cubes of apple. Line muffin/cupcake tins with paper cups. Pour the batter. Bake 15 minutes in preheated oven at 200 °C (350°F). Remove from oven and let cupcakes cool in mold.

2 - Frosting: Whisk the mascarpone, speculoos spread and double cream until you get a smooth and firm frosting. Put in a piping bag with a decorating nozzle and decorate the cupcakes. Sprinkle with crushed speculoos. Put in a fridge for about 30 min before serving.
_________

Malgré le printemps qui approche lentement il fait encore particulièrement froid ces derniers jours. Voici donc une recette toute en gourmandise, parfaite quand la météo n'est pas encore au beau fixe. Pour ces cupcakes je ne peux que vous conseiller de choisir idéalement des pommes Canada, dont l'acidité s'associe parfaitement à la richesse de la crème de spéculoos. Pour réaliser les coupes en papier que j'ai utilisé pour cette recette il vous suffit de découper des carrés de 20x20 cm en papier sulfurisé et de les enfoncer dans vos moules à cupcakes avec un verre pour bien leur faire prendre la forme des moules. Un petit système D au cas où vous n'avez plus de coupes en papier. Pour 12 cupcakes. 

Ingrédients

- 200 g de farine 
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre 
- 2 œufs
- 10 cl de lait 
- 1 cuil à café de levure 
- 2 pommes Canada. 

Glaçage 

- 250 g de mascarpone 
- 170 g de crème de spéculoos
- 10 cl de crème liquide 30% de MG
- Miettes de spéculoos. 


1 - Pâte: Vider, peler et couper les pommes en petits cubes. Dans un saladier battre le beurre avec le sucre restant à l'aide d'un fouet. Quand le mélange blanchit ajouter les œufs, puis le lait. Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange. Incorporer les cubes de pommes. Doubler les moules à muffins/cupcakes de coupes de papier. Répartir la pâte. Faire cuire 15 min à four préchauffé à 200°c. Laisser les cupcakes refroidir dans les moules. 

2 - Glaçage: Fouetter la crème de spéculoos,le mascarpone et la crème jusqu'à obtenir un glaçage lisse et ferme. Mettre le glaçage dans une poche à douille, décorer les cupcakes entièrement refroidis. Parsemer de miettes de spéculoos. Mettre au frais 30 min environ, avant de servir.





Photo - Wild quince trees / Cognassiers sauvages, Barret-sur-Méouge, Hautes-Alpes, France.

15 commentaires :

  1. Des cupcakes furieusement gourmands. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Tes cupcakes sont une splendeur tant visuelle que gustative !!

    RépondreSupprimer
  3. Wahou Romain de délicieux cupcake que tu nous proposes la. Magnifique et terriblement gourmand. Les photos sont superbes. Belle journée

    RépondreSupprimer
  4. Ils sont très beaux tes cupcakes, merci pour l'astuce du papier cuisson. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Très joli dessert qui donne vraiment envie ! Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  6. oh qu'ils sont beaux tes cupcakes!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  7. Tes cupcakes sont superbes et tes photos magnifiques !
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. Waou!!!! Très beaux , très allechants et j'en veeeeeeeeeeeuuuuux!!!! Merci pour ce gourmand partage, merci, bonne soirée 😚

    RépondreSupprimer
  9. Fantastic recipe - just saw speculoos spread at the grocery store the other day and debated on purchasing. I knew there was a reason I should have gotten it - to make these little beauties!

    RépondreSupprimer
  10. Tout est magnifique autant la réussite de tes cupcakes que tes photos et je suis sûre qu'ils doivent être en plus délicieux

    RépondreSupprimer
  11. Je n'ai pas fait de cupcakes depuis des années et les tiens sont magnifiques !

    RépondreSupprimer
  12. what a gorgeous swirl of frosting on top! plus biscoff + apples sound like such a good combo.

    RépondreSupprimer
  13. Ils sont magnifiques ces cupcakes!!!

    RépondreSupprimer