dimanche 3 juin 2018

Zucchini Pesto Fusilli / Fusilli au pesto de courgettes


I made this dish a long time ago, but with summer being just around the corner I wanted to propose this tasty Italian-like recipe. This pesto is also very good by itself and could be perfectly served as an appetizer with slices of freshly toasted bread. The pasta I used may seem strange but they are simply "fusilli al ferretto", handmade and rolled on a metallic stick, hence their shape. For 4 servings.

Ingredients

- 400 g fusilli (14 oz)
- 2 zucchinis
- 1 onion, chopped
- 2 garlic cloves
- 1 bunch of basil
- 4 tablespoons grated parmesan
- 4 tablespoons olive oil
- 2 tablespoons almond powder
- Salt, ground peppercorn.

Peel and cut the zucchinis into cubes. In a pan heat half of the olive oil and brown lightly the onion. Add the zucchinis, combine and add salt and ground peppercorn. Add a little bit of water and allow to cool on low heat until the zucchinis become very soft. Allow to cool slightly. In a food processor put the garlic cloves, basil (leaves only), parmesan, almond powder and the rest of the olive oil. Cover with the zucchini and blend until getting a creamy pesto. Set aside. Bring salty water to a boil and cook the fusilli. Drain carefully and coat them with the pesto. Serve immediately with some parmesan.
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J'avais réalisé ce plat il y a quelques temps maintenant, mais avec l'été qui semble arriver enfin à grands pas, je voulais vous proposer cette recette aux savoureux accents italiens. Ce pesto de courgette est aussi excellent tel quel, et pourrait parfaitement être servi comme un dip en apéro avec quelques tranches de pain grillées. Les pâtes que j'utilise pour cette recette peuvent vous paraître étrange mais il s'agit de "fusilli al ferretto" artisanales et roulées sur une baguette métallique, d'où leur forme. Pour 4 personnes.

Ingrédients

- 400 g de fusilli
- 2 courgettes
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de basilic
- 4 cuil à soupe de parmesan rapé
- 4 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil à soupe de poudre d'amande
- Sel, poivre.

Peler et couper les courgettes en cubes. Dans une poêle faire chauffer la moitié de l'huile d'olive et faire colorer légèrement l'oignon, puis ajouter les courgettes. Bien mélanger, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes soient bien fondantes. Laisser tiédir. Dans un mixer mettre l'ail, le basilic effeuillé, le parmesan, la poudre d'amande et l'huile restante. Couvrir avec les courgettes et mixer jusqu'à obtenir un pesto bien crémeux. Réserver. Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et faire cuire les fusilli. Égoutter soigneusement et enrober de pesto de courgette. Servir immédiatement avec un peu de parmesan.




Photo - Plateau de Valensole, Gréoux-les-Bains, Provence.

15 commentaires :

  1. J'adore les pâtes et la cuisine italienne, alors ta recette, forcément elle me parle! je vais regarder si je trouve cette variété de pâtes, ça permet de changer!

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  2. Ton pesto de courgettes me tente bien il faudra que je l'essaie, quand à ta variété de pâtes elle m'intrigue bonne soirée

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  3. un plat appétissant, j en veux!!!merci du partage

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  4. Comme c'est gourmand et parfumé, une assiette qui fleure bon l'Italie.

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  5. Tu as raison ... c’est parfait pour l’été, et j’aime les «fusilli al ferretto.»

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  6. Un bien beau voyage gustatif, avec tes photos j'en prends plein les yeux, belle journée!

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  7. Miam Miam , un plat comme je les aime ��

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  8. Une recette simple et délicieuse ! J'aime beaucoup cuisiner la courgette, c'est un légume qui a tellement de potentiel.
    Merci pour cette recette, j'attends les courgettes du jardin pour la réaliser.

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  9. Recette simple et goûteuse. Merci pour l'idée.

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  10. J'ai tout ce qu'il faut pour faire cette délicieuse recette Demain ces" fusilli" seront au menu merci

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  11. Ton pesto à base de courgette est très original ! J'avais testé une version au persil, le top aussi. Belle assiette qui sent bon l'été.

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  12. What a lovely summer pasta dish and the pesto sounds fab!

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