lundi 29 janvier 2018

Topeno Sirenje


When I tried this warm appetizer during my last trip in Macedonia it was mindblowing experience. This association of melting Macedonian cheeses served boiling hot with just a hint of spices and a little bit of bread is truly delicious! And as winter is definitely a season when one needs heartwarming food why not experience this gorgeous fondue from Macedonia. Given that the cheeses used for the recipe are hard to find outside of Balkans I also suggested other similar varieties in the list of the ingredients below.
For 6 people.

Ingredients

- 500 g sirenje (feta)
- 200 g kashkaval (cheddar), grated
- 20 cl double cream (1 cup)
- 1 garlic clove
- 1 tablespoon paprika
- Ground peppercorn.

Split the garlic clove and rub it on the bottom and the sides of a small oven dish. Crumble the feta and combine with the kashkaval, paprika and ground peppercorn. Place it in the oven dish and pour the cream all over. Put it in a preheated oven for 20 min at 200°C (360°C). Serve hot with freshly sliced bread.
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Lorsque j'ai dégusté cette entrée chaude pendant mon dernier voyage en Macédoine ce fut une révélation. Ce mélange de fromages macédoniens servi brûlant avec juste ce qu'il faut d'épices et un peu de pain est simplement délicieux! Et comme l'hiver est définitivement une saison où l'on a besoin de plats réconfortants pourquoi ne pas se laisser séduire parce que cette fondue venue de Macédoine. Etant que les fromages que je propose dans la recette sont très durs à trouver hors des Balkans, j'ai bien sûr mis les équivalents entre parenthèses. Pour 6 personnes.

Ingrédients

- 400 g de sirenje (feta)
- 200 g de kashkaval (cheddar), râpé
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil à soupe de paprika
- Poivre.

Fendre la gousse d'ail en deux et la frotter sur le fond et les côtés d'un petit plat allant au four. Emietter la feta et la mélanger au kashkaval, au paprika et au poivre. Répartir le tout dans le plat, verser la crème et enfourner 20 min dans un four préchauffé à 200°C. Servir chaud avec du pain frais pour tremper.




Photo - Chili peppers, Macedonia / Piments, Macédoine.

19 commentaires :

  1. tu as raison c'est le bon moment pour publier la recette de ce plat bien réconfortant, une invitation au voyage à domicile.

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  2. Une belle recette haute en saveurs et en couleurs,j'adore! belle journée!

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  3. Une découverte bien appétissante.Merci pour ce voyage gourmand.

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  4. une bien belle découverte!!!! bisous

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  5. Holala, cette recette m'a l'air tut simplement divine! je suis une grande fan de fromage fondu, je peux te dire que là, je bave devant l'écran!!

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  6. Cette recette m'intrigue,donc, je vais la faire. Bien amicalement Chris 06

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  7. gooey, melty cheese sounds like a good idea to me! (:

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  8. Oh comme c'est appétissant et gourmand ! On adore les plats au fromage à la maison.

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  9. It looks delicious!Votre magret fut un grand succès🙏🏻👏🏻💯👍🏻Merci encore

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  10. Oh my gosh that looks like heaven in a bowl! I want to reach into my computer and eat this right now

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  11. Ça donne envie et le + les photos sont très belles merci

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  12. Merci pour la découverte, une entrée qui colle bien avec la météo ;-)
    Bonne soirée
    Lova

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  13. This is one luscious cheese fondue! I can easily and happily have just this for dinner!!

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  14. This sounds so delicious! I would love to try this!

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  15. Une belle découverte cette cuisine.
    Bisous, Doria

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  16. J'imagine que ce doit être absolument divin !

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