lundi 18 juillet 2016

Strawberries & Lime curd tartlets / Tartelettes fraises-citron vert


I have tasted this dessert for the first in a restaurant in Marseille. The contrast between the sweetness of the strawberry and the sour touch of the lime is very fresh and delicate. A perfect duet for a summerly delicacy. For 6 tarts.

Ingredients

- 500 g strawberries
- Icing sugar.

Crust

- 200 g of shortbreads
- 120 g butter, melted
- 1 tablespoon of water.

Garnish

- 250 g mascarpone (1 cup)
- 1 lemon
- 1 lime
- 1 egg
- 100 g sugar (1/2 cup)
- 1 tablespoon flour.

1 - Crust: Mix shortbreads finely and combine with melted butter and water. Pour this mixture into tartlet tins and press. Chill for 10 minutes, then bake for 15 minutes in a preheated oven at 180°C (350°F). Chill until the crusts are firm and unmold very carefully.

2 - Garnish: Grat and squeeze lime and lemon. Pour the juices, zests, egg, flour and sugar in a saucepan. Mix well and cook over low heat. Stir with a whisk until the mixture is thick and creamy. Chill. Once this mixture is cold combine gently with mascarpone until smooth.

3 - Put the garnish in a piping bag with a decorating nozzle and fill the tartlet crush. Hull and split the strawberries, and arrange them over the garnish. Sprinkle generously with icing sugar. Chill for 20 minutes before serving.
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J'ai dégusté ce délicieux dessert dans un restaurant marseillais. Le contraste entre la douceur sucrée de la fraise et la puissance du citron vert forme un très beau duo pour ce dessert estival plein de douceur. Pour 6 tartelettes. 

Ingrédients 

- 500 g de fraises 
- Sucre glace. 

Croûte 

- 200 g de petits beurres 
- 120 g de beurre 
- 1 cuil à soupe d'eau. 

Garniture 

- 250 g de mascarpone 
- 1 citron 
- 1 citron vert 
- 1 oeuf 
- 100 g de sucre 
- 10 g de farine. 

1 - Croûte: Mixer les petits beurres finement et y ajouter le beurre fondu et l'eau. Bien mélanger. Tasser ce mélange dans des moules à tartelettes en faisant des bords de 2-3 cm de haut environ. Mettre au frais 10 min, puis enfourner 15 min dans un four préchauffé à 180°c. Mettre au frais jusqu'à ce que les croûtes soient bien fermes et les démouler très délicatement. 

2 - Garniture: Zester et presser les citrons vert et jaune. Mettre le jus, les zestes, l'oeuf, la farine et le sucre dans une casserole. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux en remuant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux. Mettre au frais. Une fois froid, détendre ce mélange avec le mascarpone jusqu'à l'obtention d'un glaçage bien lisse. 

3 - Mettre la garniture dans une poche à douille et garnir les fond de tartelettes. Équeuter et couper les fraises en 2 et les disposer sur la garniture. Saupoudrer généreusement de sucre glace. Mettre au frais 20 mn avant de servir.




Photo - Jardin des Serres d'Auteuil, Paris.

14 commentaires :

  1. Elle est vraiment très appétissante ta tartelette!! On s'attarde volontiers sur tes belles photos! Merci Romain

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  2. Magnifique cette tarte!! Tout me plaît!

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  3. Finition très soignée !!! Quant aux Serres d'Auteuil, elles me rappellent de merveilleux souvenirs lorsque mes enfants étaient petits. Endroit absolument magnifique !

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  4. rhooooo qu'elle jolie gourmandise!!!

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  5. Je pensais à la fraîcheur de cette tartelette quand je scrolle à la découverte de tes photos et vois la feuille et sa perle de rosée... C'est exactement la sensation que procure ta recette! ^^

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  6. Cette petite tartelette est très gourmande et fait très envie d'être manger !
    Bisous, Doria

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  7. J'aime particulièrement cette association! Un pur bonheur, bisous

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  8. pour avoir déjà réaliser une tarte avec ces saveurs je peux dire que je suis fan

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  9. Ces tartelettes sont super jolies visuellement, j’adore ça donne envie d'en croquer une tout de suite!

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  10. Resplendissante, j'aurais pu croquer l'écran de l'ordinateur!!!

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