vendredi 24 juin 2016

Beef & Vegetables Wontons / Wontons au boeuf et aux légumes


It is not the first time that I try to make steamed dumplings. However I was rarely fully satisfied by the final result. Until I tried this delicious recipe that combines the smoky taste of the oyster sauce beef and the sweetness of the caramelized vegetables. For 20 wontons.

Ingredients

- 20 wonton wrappers

Stuffing

- 250 g beef ground meat (1/2 lb)
- 1/4 small white cabbage
- 1 carrot
- 1 small onion
- 1 tablespoon soy sauce
- 1 tablespoon oyster sauce
- 1/2 teaspoon sesame oil
- 1 tablespoon oil.

Sauce

- 3 tablespoons rice vinegar
- 1 tablespoon soy sauce
- 1 teaspoon sugar
- 1/2 teaspoon chili paste.

1 - Chop finely the cabbage and the onion. Grat the carrot. In a pan heat the oil and brown gently the onion, cabbage and carrot and allow to caramelize slightly. Add the beef, oyster sauce, soy sauce and sesame oil. Cook over low heat about 10-15 min. Set aside and allow to cool completely.

2 - On each wonton wrappers put a large teaspoon of stuffing, apply water with a slightly wet brush and pinch each corner to form a dumpling. Put a circle of perforated baking paper - to allow the steam to pass through - in a bamboo steamer. Add the wontons into several batches depending the size of your steamer. Allow to cook above a pot of boiling water for about 15 min.

3 - Sauce: Dilute the sugar into the rice vinegar, then add the soy sauce and the chili paste. serve immediately with the wontons.
_____________

Ce n'est pas la première fois que j'essaye de réaliser des bouchées vapeur. Cependant rares furent les fois où je fus complètement satisfait du résultat. Jusqu'à ce que j'essaye cette délicieuse recette qui associe le goût fumé du boeuf à la douceur des légumes caramélisés. Pour 20 wontons.

Ingrédients

- 20 carrés à raviolis

Farce

- 250 g de viande de boeuf hachée
- 1/4 petit chou blanc
- 1 carotte
- 1 petit oignon
- 1 cuil à soupe de sauce soja
- 1 cuil à soupe de sauce d'huîtres
- 1/2 cuil à café d'huile de sésame
- 1 cuil à soupe d'huile végétale.

Sauce

- 3 cuil à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuil à soupe de sauce soja
- 1 cuil à café de sucre
- 1/2 cuil à café de purée de piment.

1 - Émincer le chou et l'oignon finement. Raper la carotte. Dans une poêle faire chauffer l'huile et faire caraméliser l'oignon, la carotte et chou. Ajouter le boeuf, la sauce soja, la sauce d'huîtres et l'huile de sésame. Laisser cuire à feu doux 10-15 min. Laisser refroidir complètement.

2 - Sur chaque carrés à raviolis déposer une grosse cuillère à café de farce, mouiller légèrement avec un pinceau et pincer chaque coins ensemble pour former une bourse. Dans un panier vapeur déposer une cercle de papier sulfurisé percé de petits trous pour laisser passer la vapeur et poser les raviolis en plusieurs fournées selon la taille de votre panier vapeur. Laisser cuire au dessus d'une casserole d'eau bouillonnante pour environ 15 min.

3 - Sauce: Diluer le sucre dans le vinaigre de riz, puis ajouter la sauce soja et la purée de piment. Servir avec les raviolis sans attendre.




Azalea, Parc Monceau, Paris.

15 commentaires :

  1. So delicious and beautifully made. :-)

    RépondreSupprimer
  2. Tout pour me faire craquer. Comme on dit des dumpling j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux.
    Les tiens me donnent très envie
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. What an interesting recipe! I love your dainty little dumplings :D

    RépondreSupprimer
  4. Lorsque je vois la liste des ingrédients et le résultat en photos, je craque...iL faut certainement beaucoup de patience pour réaliser un aussi bon repas, merci pour cette recette !
    Bonne semaine à toi
    Graziella

    RépondreSupprimer
  5. hummmmm que c'est appétissant, j'adore ces saveurs!!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. J'ai bien l'impression que là, ils étaient parfaits ! :-)
    Bises et bonne journée, Romain
    Hélène

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour le coup oui c'était vraiment excellent. D'autant plus que je suis habitué au porc pour les raviolis vapeur, mais ici le boeuf est parfait :)

      Supprimer
  7. Hmmm tes petits wontons viennent de me donner l'eau à la bouche! et je suis certaine de ne pas être la seule... J'adore!

    RépondreSupprimer
  8. J'aime trop! il faudrait que je teste de moi même un jour!!!

    RépondreSupprimer