lundi 18 avril 2016

Tex-Mex white beans soup / Soupe de haricots blancs tex-mex


Even if few days ago I was nonchalantly strolling along Mediterranean turquoise waters close to Cannes, back in Paris, the temperature was slightly more... freezing! So I decided to cook a comforting and hearty tangy soup with white beans, lardons (a sort of french bacon stick) and spices. A simple and tasty treat for my readers who are still waiting for spring! Don't forget to keep white beans juice: this liquid is perfect to thicken easily the soup. For 4 people.

Ingredients

- 1,5 kg canned white beans (non-drained - 3 lb)
- 100 g smoked lardons or chopped bacon
- 2 onions, chopped
- 2 garlic cloves, minced
- 2 tablespoons tomato paste
- 2 tablespoons paprika
- 1 tablespoon cumin
- 1 teaspoon oregano
- 1/2 teaspoon chili flakes
- 1 tablespoon olive oil
- Greek yogurt or sour cream (to serve)
- Salt, ground peppercorn.

In a pot or a wok brown slightly the lardons or bacon over high high without fat. Set aside. Add olive oil and caramelize the onions and garlic. Drain the white beans but keep the juice. Add them in the pot with tomato paste, paprika, cumin, oregano and chili flakes. Season with salt and peppercorn, combine everything and add the beans juice, 50 cl (2 cups) of water and the lardons (or bacon). Simmer over low heat about 20 min until the soup is thick. Serve hot with a bit of greek yogurt or sour cream. 
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S'il y a peu je flânais nonchalamment le long des eaux turquoises de la Méditerranée, à deux pas de Cannes, en retournant à Paris, la température s'est révélée légèrement plus... glaciale! J'ai donc décidé de cuisiner cette soupe épicée et réconfortante aux haricots blancs et aux lardons avec une pointe de piment. Un plat simple et savoureux pour mes lecteurs qui attendent toujours le printemps. N'oubliez pas de garder précieusement le jus des haricots blancs car ce liquide épaissira la soupe naturellement. Pour 4 personnes.

Ingrédients

- 1,2 kg de haricots blancs en conserve (non-égouttés)
- 100 g de lardons fumés
- 2 oignons, hachés
- 2 gousses d'ail, émincées
- 2 cuil à soupe de concentré de tomates
- 2 cuil à soupe de paprika
- 1 cuil à soupe de cumin
- 1 cuil à café d'origan
- 1/2 cuil à café de piment en poudre
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- Yaourt grec ou crème aigre (pour servir)
- Sel, poivre.

Dans un cocotte ou un wok faire colorer les lardons au feu vif sans matière grasse. Réserver. Ajouter l'huile d'olive et faire caraméliser l'oignon et l'ail à feu moyen. Égoutter les haricots en réservant le jus. Les ajouter aux oignons, avec le concentré de tomates, le paprika, le cumin, l'origan et le piment. Saler, poivrer, bien mélanger et ajouter le jus des haricots, 50 cl d'eau et les lardons. Laisser mijoter à feu doux environ 20 min jusqu'à ce que la soupe ait épaissi. Servir bien chaud avec un peu de yaourt grec ou de crème aigre. 




Forêt de Marly

18 commentaires :

  1. un beau voyage culinaresque aux saveurs épicées
    merci pour ce partage
    passe un très bon lundi

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  2. Quelle soupe appétissante et réconfortante, c'est parfait car comme tu le dis on attend encore le printemps par chez moi !

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  3. Comfort food par excellence, ta soupe épicée comme il faut me plait beaucoup !

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  4. Même si le temps s'est radouci, cette soupe est des plus tentantes et j'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt.

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  5. This is such a beautiful soup recipe!!!! That deep red color is making me hungry. All the spices and herbs that you've used along with the white beans is just brilliant! All I need is a BIG bowl of this soup and an entire loaf of crusty bread to scoop it up and I'll be a happy girl!

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    1. It's even better with a nice slice of crispy bread indeed :)

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  6. C'est original, j'adorerais tester !
    Bon après-midi, bises.

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  7. I’m sucha s cuker for beans! Love your recipe! Gonna give it a try soon!

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  8. Holala c'est exactement le genre de soupe que j'addore!! elle a l'air trop bonne!

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  9. Cette soupe épicée semble réconfortante et réchauffante comme tout. Elle me plaît bien ~

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  10. C'est magnifique! J'y suis allée il y a fort longtemps et ces photos me donnent vraiment envie d'y retourner. Cet endroit est si beau tout comme la région qui l'entoure.
    Pour la soupe je note ! c'est visiblement encore bien de saison !

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    1. Je suis frigorifié en ce moment donc oui elle fonctionne encore très bien! ^^

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